Год волонтера

Имя им – добровольцы

Сотрудник Общества Красного Полумесяца Антон Павлов считает, что нынешним старшеклассникам и студентам не помешает пройти волонтерскую школу. Это поможет им иначе взглянуть на жизнь.

Волонтеры не выбирают, кому помогать. Дверь им открывает и мать-одиночка с усталым взглядом, за спиной которой прячется мальчуган, жаждущий узнать, что в большом пакете им принес дядя в красном жилете. И старушка, которая, едва сдерживая слезы, благодарит «сынков» не столько за продукты, сколько за внимание. И инвалид в очках с толстыми линзами, предлагающий попить чайку. Таких людей карагандинский волонтер Антон Павлов встречает почти каждый день.

– Я считаю, что молодежи было бы полезно поучаствовать в доб­ровольческом движении, – говорит он. – Ведь волонтерство формирует правильное отношение к жизни.

Сам Антон стал волонтером 6 лет назад. Первый опыт получил, едва окончив школу: знакомые позвали его поработать на раздаче горячих обедов для бездомных. Он и его товарищи стояли в красных жилетах возле машины с едой. Подходили бомжи. Возможно, им хотелось поделиться с волонтерами своей бедой и даже попросить о помощи, но никто не решался. А Антон и не спрашивал. Был еще неопытным.

– Я не раз видел по телевидению, как работают волонтеры, – говорит доброволец. – Мне стало интересно, а смогу ли я? Ведь у людей бывают психологические барьеры: одни не могут подойти к бездомному, другие боятся человека с увечьями. У меня таких проб­лем не было. Поэтому и пошел в Общество Красного Полумесяца.

Антон, как и его товарищи, развозит продукты, гигиенические наборы и прочую гуманитарную помощь нуждающимся. Это и одинокие старики, и инвалиды, и матери-одиночки... Особенно запомнились добровольцу дни, когда пришлось помогать жителям поселка имени Габидена Мустафина. Их дома в 2015 году смыл паводок.

– Я помню, что тогда мы привезли людям более 200 тонн гуманитарной помощи, – рассказывает Антон. – Фасовали по пакетам продукты, санитарно-гигиенические средства, одежду, лекарства и раздавали их местным жителям. Помню, как мы в перчатках, с ведрами в руках идем по поселку, а нам навстречу люди. Я обратил внимание на их лица. Они смотрели каким-то отрешенным взглядом. Потому что человек, попавший в трудную ситуацию, дезориентирован, он до конца не понимает, что с ним происходит, как себя вести.

Сейчас во время пандемии у волонтеров работы прибавилось. Они по заказам пенсионеров и инвалидов покупают необходимые лекарства и привозят их на дом. Помогают больницам.

– На прошлой неделе развозили многодетным семьям продуктовые и гигиенические наборы, – говорит Антон. – Люди рады таким подаркам. Я уже 6 лет работаю, и ни разу не встретил человека, который бы сказал: «Не нужны мне продукты! Дайте лучше денег!» Чаще всего нас встречают с улыбкой. Некоторые даже на чай зовут, но мы не заходим. Нельзя. Карантин же.

Из-за карантина Антон Павлов остался без работы. Он – педагог-организатор в карагандинском Дворце детей и юношества. А еще молодой человек пишет песни, снимает клипы, занимается видео­съемкой. Весной, когда в стране действовал режим чрезвычайного положения, он снял и смонтировал двухминутный видеоролик о работе карагандинских волонтеров во время пандемии. Его разместили в Инстаграме. А потом Международная федерация Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца объявила конкурс «Таланты в красном». Волонтер отправил свой ролик и стал одним из пяти победителей.

– Я не надеялся на победу, – скромничает Антон Павлов. – Просто подумал: надо хоть как-то применить свой талант. Мне сообщили, что пришлют приз, но я даже не знаю какой. Для меня важнее возможность помогать людям.

Автор:
Елена Ульянкина, Карагандинская область
10:10,28 Июля 2020
0
5885
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное