Год волонтера

Копилка добрых дел

Свою изрядно пополнившуюся за 5 лет деятельности копилку добрых дел общественный фонд «Волонтеры Кызылорды» на днях пополнил еще одним приятным для горожан свершением.

Руководство городского пляжа, к которому с письмом обратились волонтеры, пошло навстречу их просьбе о предоставлении бесплатного доступа на объект школьникам. Более того, теперь без оплаты позагорать и принять водные процедуры смогут здесь и взрослые, если с ними будут находиться до трех детей школьного возраста.

– Это даже больше, чем мы ожидали: просили поблажек только для школьников, а тут и сопровождающих освободили от оплаты. Огромное спасибо! – отметила директор общественного фонда «Волонтеры Кызылорды» Ольга Чебакова.

Появился «Зимний сад»

Созданный 5 лет назад ОФ «Волонтеры Кызылорды» открыл большие возможности для неравнодушных, отзывчивых граж­дан: заниматься общественно полезными делами, бескорыстно помогать окружающим и делать мир лучше. А появилась эта первая и самая крупная волонтерская организация региона, можно сказать, по воле случая, пробудившего дремавший потенциал искренней доброжелательности кызылординцев.

В 2014–2016 годах в Приаралье реализовывалась совместная программа Правительства РК и ООН «Повышение благосостояния и качества жизни в Кызылординской области через внедрение инновационных подходов к оказанию экономических, социальных и экологических услуг местному населению, включая наиболее уязвимые слои». В рамках масштабного проекта в регионе работали 6 агентств этой всемирной организации: ПРООН, ЮНЕСКО, ЮНПФА, ЮНИСЕФ, ООН Женщины и ВОЗ.

Их представители часто наведывались в Приаралье и тесно со­трудничали с местными НПО, помогающими властям в решении актуальных вопросов. В нояб­ре 2015 года посетить в составе делегации недавно открывшийся в пригородном поселке Талсуат реабилитационный центр для граждан с инвалидностью пригла­сили предпринимательницу Ольгу Чебакову.

Во время экскурсии по огромному типовому зданию участники делегации оказались в большом, но совершенно пустом, неуютном фойе. Директор центра Мейрамбек Абдукаримов, уловив недоуменные взгляды гостей, поспешил поделиться идеей: со временем он хочет украсить это помещение комнатными цветами.

– Возвращаясь в офис, никак не могла избавиться от воспоминаний о том самом фойе, – говорит Ольга Чебакова. – Было зябко, уже чувствовалось приближение зимы. И тут как-то само собой пришло на ум: а почему бы не помочь центру устроить настоя­щий «Зимний сад»? Спросила себя: что лично могу сделать? Решила записать первое в жизни видеообращение, выложила его на свою страницу в Facebook. А потом случилось невероятное! Моя страничка, которая мало кого прежде интересовала, вдруг обрела популярность. Появилось много репостов, комментариев с поддержкой. Стали звонить совершенно незнакомые люди, предлагать помощь в реализации задумки.

Кто-то привозил домашние рас­тения, другие – землю, цветочные горшки, подставки. Некоторые приходили с отростками, в том числе очень редких цветов. Немало было и звонков от пожилых людей, выражавших желание помочь реабилитационному центру. Просили приехать, мол, уже все приготовили, упаковали, заберите, пожалуйста, нам самим трудно к вам добраться.

Появились у Ольги Чебаковой и добровольцы-помощники, которые занимались доставкой, вместе пересаживали ростки и разросшиеся растения в более просторные емкости.

Спустя месяц в реабилитационном центре появился радующий взоры замечательный, созданный исключительно волонтерскими стараниями «Зимний сад». А сама Ольга Чебакова, получив вдохновляющий первый опыт, заинтересовалась еще не очень понятным, но вдохновляющим добровольческим движением. Стала частым гостем на мероприятиях, проводимых в рамках совместной программы Правительства РК и ООН в Казахстане по развитию корпоративного волонтерства.

Познакомилась с ее координатором в регионе из Нур-Султана Никитой Шабаевым, который много и увлекательно рассказывал о волонтерстве, охотно делился опытом организационной работы, в том числе полученным в зарубежных странах.

Успехи в бизнесе, от которого, по признанию Ольги Чебаковой, к тому времени она уже устала, крутясь 7 лет словно белка в колесе, померкли. Ей захотелось большего, захотелось открыть новую страницу в своей жизни – заниматься делом, радующим и вдохновляющим.

Вскоре была сформирована местная команда волонтеров-единомышленников в составе четырех человек. И вот 16 января 2016 года они впервые заявили о себе как о сообществе «Волонтеры Кызылорды», открыв соответствующие страницы в Facebook и «ВКонтакте». Новая интересная работа увлекала, открывались перспективы, и в мае 2017 года был официально зарегистрирован одноименный общественный фонд.

Большую поддержку первопроходцам волонтерского движения оказал Никита Шабаев, который и сейчас помогает фонду консультациями и ценными советами. Впрочем, и у самой Ольги Константиновны к тому времени проявился организаторский талант. Многие кызылординцы уже знали ее как руководителя популярной станции технического обслуживания автомобилей с командой профессиональных мастеров. Открытая ею фирма оказывала широкий спектр услуг даже автопаркам многих государственных учреждений.

Первые акции

Первой акцией тогда еще сообщества «Волонтеры Кызылорды» стала организация общественной зарядки. Этой идеей поделилась с добровольцами стремящаяся расширить свои ряды группа спортсменов-любителей, которые регулярно собирались на пробежки по набережной реки Сырдарьи.

Предложение совместно проработали, проводить зарядку решили на футбольном поле в Парке Ильи Ильина, сразу же получив «добро» у администрации комплекса.

Приятно удивило и руководство Кызылординского государственного университета им. Коркыта-ата, которое поддержало инициативу и безвозмездно предоставило музыкальную аппаратуру. Откликнулась на призыв в соцсети и профессиональный фитнес-тренер Галина Яндимирова, впоследствии влившаяся в волонтерскую команду.

И вот 14 февраля акция состоя­лась. И вновь успех: на общественную зарядку пришло множество горожан, как говорится, и стар и млад. С удовольствием присоединились к тренировке и прохожие. У всех довольные, счастливые лица! Впоследствии аналогичные мероприятия волонтеры провели и в местных колледжах.

Стала традиционной волонтерская акция «Краски детства», к которой охотно подключился местный профессиональный художник Даулет Дильдабек, а также добровольцы. Вначале они украсили изображениями красочных персонажей сказок и популярных мультфильмов стены Детского реабилитационного центра. Потом последовало приглашение от онкологического отделения детской областной больницы…

20 июня состоится уже четвертая такая акция. Соответствующая заявка поступила из еще одного отделения детской больницы.

Продолжилось сотрудничество и с реабилитационным центром. К зданию учреждения прилегает внушительный земельный учас­ток, благоустраивать который помогают представители местных общественных организаций. Добровольцы всегда активно откликаются на такие экоакции, занимаются уборкой территории, осенью и весной высаживают деревья, а однажды даже, получив очередное приглашение, решили подарить центру целую фруктовую аллею.

– Мы, как правило, не навязываем идеи, предпочитаем действовать точечно, инициатива должна исходить от тех граждан или социальных групп, которые непосредственно получат от нашей работы какую-то пользу. Так было и с проектом «Фруктовая аллея». Провели встречу, выслушали пожелания людей, входящих в состав инициативной группы фонда инвалидов-колясочников, периодически проходящих лечение в центре. Они и предложили нам этот проект, который был единогласно поддержан всеми участниками собрания и согласован с руководством реабилитационного центра, – рассказывает Ольга Чебакова.

На просьбу еще малоизвестной в то время организации помочь с приобретением саженцев откликнулась только одна компания, закупившая около 70 саженцев. Негусто для аллеи… Тогда волонтеры во главе со своим руководителем отправились в славящееся садами бывшее дачное товарищество «Сабалак».

Жители пригородного поселка, узнав о цели их прихода, сразу же вызвались помочь. Выкапывали саженцы на своих участках, обходили с волонтерами соседей, обзванивали знакомых, у которых тоже были разросшиеся фруктовые сады в «Сабалаке»... Благодаря такой активной поддержке земляков волонтерам вновь удалось легко и быстро воплотить идею в жизнь. В общей сложности на участке реабилитационного центра появилось более 300 плодовых деревьев, а фруктовая аллея стала достопримечательностью центра.

Особые танцы

По такому же принципу была реализована инициатива инвалидов-колясочников по организации секции паратанцев. Проект, получивший название «Особые танцы», оказался потрясающе успешным. Волонтерам вновь охотно шли навстречу. Например, так случилось накануне городского осеннего бала, когда выяснилось, что приглашенным танцорам просто не в чем идти на этот праздник.

Призыв о помощи был услышан, неожиданно появился владелец местного свадебного салона, преподнеся 2 замечательных дорогостоящих бальных наряда в подарок. Так что на свое первое публичное выступление танцоры прибыли, как говорится, во всей красе, что придало особый шик ярким танцевальным номерам на колясках.

А потом ОФ «Волонтеры Кы­зылор­ды» организовал поездку в Алматы кызылординской команды на международный конгресс для параспортсменов, а через год и Казахстана по паратанцам. И сразу – второе и третье места!

Пришло признание, меньше стало сложностей при решении организационных вопросов: в дар кызылординские паратанцоры получили четыре специальные танцевальные коляски, власти позаботились об оплате аренды зала, услуг хореографа, исчезла и проблема приобретения проездных билетов, расходов на проживание при выездах на соревнования в другие регионы. Нашли и транспорт для доставки спортсменов на тренировки и обратно, домой.

– Мы гордимся большими успехами наших паратанцоров, их неутомимым стремлением совершенствовать танцевальное мастерство, волей к победе. Сейчас у нас один мастер и двое кандидатов в мастера спорта по этому виду параспорта. Начиная проект, даже представить не могли, что способствуем появлению нового вида спорта в регионе, что все это выйдет на такой высокий профессиональный уровень, – отмечает Ольга Константиновна.

Новые возможности

Объявление Главой государства 2020-го Годом волонтера в общественном фонде встретили с большим энтузиазмом как возможность для более динамичного развития организации и в целом волонтерского движения. И ожидания оправдываются: разработанный ОФ «Волонтеры Кызылорды» проект «Организация деятельности социальной службы для развития волонтерского движения» получил государственный социальный заказ по линии областного управления по вопросам молодежной политики.

Кызылординцы активно включились в реализацию всех семи направлений, обозначенных Главой государства, – осуществляется более 80 акций и проектов.

ОФ «Волонтеры Кызылорды» ежемесячно проводит десятки разнообразных мероприятий. Под его эгидой уже почти две сотни добровольцев, которые помогают кызылординцам решать какие-то индивидуальные проблемы, активно участвуют в улучшении жизни горожан, приводя в порядок городские объекты: детские игровые площади, парки и скверы. Устраивают они яркие праздники, тренинги, разнообразные акции, которые сплачивают кызылординцев, делают их жизнь более насыщенной и интересной.

Немало в активе фонда и крупных проектов. Среди таковых – «Волонтеры ЧС», донором которого выступил Фонд Первого Президента РК. Это обширная программа, открывшая добровольцам прямой доступ к работе всех подразделений регионального департамента по чрезвычайным ситуациям.

Волонтеры участвуют в ночных и дневных рейдах, помогают разъяснять населению правила противопожарной безопасности, правила поведения на водоемах, в подготовке собак-поисковиков. Есть возможность у добровольцев осваивать и навыки спасателей, в том числе посещать лекции психологов, на которых учат справляться со стрессовыми ситуациями.

Позитивный опыт кызылординских волонтеров в совместной работе с ДЧС уже привлек внимание и областного департамента полиции, который тоже заключил с фондом соответствующий меморандум, активно привлекает добровольцев к профилактической работе с населением. Вместе с полицейскими, например, добровольцы посещают школы, разъясняют детям правила дорожного движения…

ОФ «Волонтеры Кызылорды» как региональный представитель проекта «Доступный Казахстан» теперь тесно сотрудничает и с областным ЦОНом, на базе которого по инициативе добровольцев открыт кабинет адвокации для граждан с инвалидностью.

Соответствующий меморандум в рамках Года волонтера наряду с администрацией ЦОНа подписали 5 партнеров, каждый из которых выразил готовность безвозмездно работать по различным направлениям поддержки этой целевой группы. В частности, в ЦОНе в январе текущего года волонтеры начали проводить обучение компьютерной грамотности, консультировать по жилищным воп­росам, по развитию творчест­ва, по доступности зданий и сооружений, оказывать услуги по медиации и адвокации. К сожалению, пандемия коронавирусной инфекции временно приостановила работу по этому проекту.

Однако в период режима ЧП кызылординские волонтеры оказались на передовой борьбы с опасным недугом. Наряду с полицейскими, военными и медработниками, они несли дежурство на блокпостах, участвовали в патрулировании городских улиц.

За активную гражданскую позицию и оказание содействия органам внутренних дел в охране общественного порядка и обеспечении безопасности граждан в период ЧП группа отличившихся кызылординских волонтеров была поощрена благодарственными письмами министра внутренних дел РК Ерлана Тургумбаева.

В полной мере проявило себя кызылординское движение доб­ровольцев и в организации помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Пандемия объединила в Кы­зылорде все общественные и волонтерские организации. Вмес­те они занимались сбором спонсорских пожертвований, закупкой продуктов питания. Добровольцы широко привлекались к сортировке, доставке продуктовых наборов нуждающимся.

– Все это время в ОФ «Волонтеры Кызылорды» не смолкал телефон, номер был указан как контактный для обращений претендентов на получение продуктовых наборов. Звонки поступали с шести часов утра до двух ночи. Мы счастливы, что достойно справились с почетной миссией – помощь оказана более чем 1 700 кызылординским семь­ям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, – заметила Ольга Чебакова.

По словам лидера волонтерского движения, она очень рада, что тогда, в ноябре 2015 года, попала в число приглашенных в реабилитационный центр, посещение которого так круто изменило всю ее жизнь. Каждый выполненный проект, каждая акция вдохновляет ее, а с любым соратником из своей команды она готова идти хоть в разведку. Поэтому и в будущее, которое полнится новыми большими планами, она смотрит с оптимизмом – в Кы­зылорде волонтерское движение будет расти и крепнуть.

Автор:
Юрий Ли, Кызылорда
10:51,22 Июня 2020
0
5354
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное