Год волонтера

Магазин добра

Уже второй год в столице работает социальный магазин, где для каждого нуждающегося подберут и нужный размер, и нужные слова.

Про этот необычный магазин, открывшийся в центре левобережья, я узнала еще прошлой зимой. Удивилась самой идее: магазин есть, а цен – нет. Все за «спасибо».

Поехала убедиться сама. И правда, в одном из жилых комп­лексов по улице Сыганак обосновался благотворительный фонд «Каркын», открытый для помощи малоимущим, многодетным семьям и инвалидам. Принцип прост: накопилось у вас дома чего ненужного, но чистого и годного для дальнейшего ношения и употребления – несите в магазин. В подарок же можно получить электрический чайник, книги на английском или приодеть ребенка к школе.

Со времени моего первого визита прошло почти полтора года. За это время я несколько раз забегала «на огонек» – занести вещи и поболтать с теперь уже моим приятелем дядей Болатом. Он всегда искренне рад был меня видеть, рассказывал нехит­рые новости: вещей, как всегда – выше крыши, людей – толпы, под обувь сделали отдельную комнатку со стеллажами.

У дяди Болата – непростая судьба, в подробности он не вдавался, но особо и не скрывал, что разное в жизни бывало.

Забежав в магазинчик на днях, как всегда, с двумя большими сумками, полными детских вещей, расстроилась: приятеля моего больше там нет, куда делся, девочка-менеджер не знает. Ну что ж, буду надеяться, что у него все в порядке.

А в остальном все по-прежнему: вещи, вещи, вещи… Людей тоже по-обычному много: примеряют, развешивают, укладывают выбранное в сумки.

Сумки, кстати, выносят немаленькие: прежде действовавшее правило – не более двух предметов гардероба в одни руки на каждого члена семьи – уже не актуально. А все потому, что вещей уйма: под их тяжестью ломятся стойки и стеллажи, а их все несут и несут. Поэтому раздают кому сколько нужно, дабы освободить место под новый «завоз».

Принесенные мною вещи расхватали мгновенно: детские куртки и штанишки – ходовой товар. Книгами – парочкой детективов и слезливым женским романом, правда, никто не заинтересовался, и они отправились на полку к английс­ким учебникам, которые, как помнится, лежат там со времен моего первого визита.

– Вы детские куртки принес­ли, да? Эх, жалко мы уже набрали, неудобно будет возвращаться, – спрашивает меня сидящая на диванчике у входной двери женщина средних лет. Рядом – две увесистые сумки, плотно набитые вещами.

В магазине порядок: в основном зале чисто и светло, все вещи аккуратно развешаны на «плечиках», обувь – стройными рядами на полках в дальней комнате, детское – отдельным сектором.

Аккуратность и чистота – обязательное условие работы магазина, это прописано в правилах: «входящие» товары в обязательном порядке сортируются, в зал вывешиваются только чистые и целые вещи. Все, что непригодно, отправляется в утиль.

Чего греха таить, люди порой несут по принципу «На тебе, Боже, что нам негоже»: обувь с оторванными подошвами, кукол без шевелюры, неработающие кофеварки.

Но подобное все же исключение, в основном приносят добротное: даже если вдруг какая-нибудь дама решит соб­раться на праздничный вечер, то подобрать парадно-выходную обувь и даже вечернее платье особого труда не составит.

И если раньше, по признанию самих работников магазина, многие люди стеснялись заходить в магазин, обращаться с вопросами, стояли и ждали, когда толпа разойдется и только потом вполголоса, стыдясь быть услышанными, рассказывали о том, что у детей дырявая обувь и уже давно нет зимних шапок, то сейчас все гораздо проще: посетители неспешно прохаживаются вдоль стеллажей, примеряют, выбирают.

Честно сказать, не люблю приставать с расспросами: ну, в самом деле, какая мне разница, кто и зачем пришел в магазин? Но все же не удержалась и неожиданно разговорились с молодой женщиной, пока доставала для нее из пакета мальчиковые джинсы. История оказалась не из легких.

Восемь лет назад девушка (имени она не назвала) с суп­ругом приехали в столицу из Тараза. Поначалу вроде все шло хорошо, родились двое мальчишек, сейчас одному уже шесть, второму четыре годика. А потом с работой у мужа стало хуже, а может, и сам стал лениться и тяготиться семьей. И однажды он ушел.

Молодой маме пришлось сменить приличную квартиру на времянку на окраине города, устроить детей в недорогой частный детский сад, а самой выйти на сменную работу – сутки работает, сутки отдыхает. За вещами приходит не часто, только по острой необходимос­ти – стес­няется. Но и возвращаться в родную деревню не хочет, говорит, в большом городе тяжело, но будет стараться ради детей.

Сегодня социальный магазин помогает одеждой и товарами быта более чем 500 семьям в месяц. Помимо вещей несколько десятков семей получают и продуктовые пайки, в планах довести это количество до 150. Продукты тоже приносят неравнодушные: консервы, крупы, какие-то сладости, желательно то, что даже при длительном хранении не пропадет. Согласитесь, серьезное подспорье для семей, чей бюджет не всегда позволяет побаловать детвору конфетами, например.

Правду сказать, не все складывалось гладко в истории магазина. Не хватало рук, не хватало места и вешалок, не всегда было чем платить зарплату наемным работникам, даже при условии, что подчас разбирать вещи приходили студенты-волонтеры и даже посторонние люди.

Учредитель фонда писал в городские управления в надеж­де на поддержку социального проекта, но отклика долгое время не было.

Но капля камень точит, и на фонд обратили внимание: управление социальной защиты Нур-Султана решило поддержать благотворителей, фонд выиграл тендер на организацию пункта бесплатной раздачи вещей, и теперь выигранная сумма пойдет на оплату полугодовой аренды помещения.

Кроме того, столичное управление занятости населения отрядило в помощь магазину двух сотрудников, зарплату которым само и выплачивает. Пока до конца года, но для магазина и это ощутимая поддержка.

Получилось у фонда и аккредитоваться в Национальном волонтерском центре и управлении общественного развития акимата города Нур-Султана по приему студентов-волонтеров. Теперь «Каркын» – организация-площадка проекта «Социальный студенческий кредит», дающая студентам возможность внести свой вклад: прийти на практику в качестве волонтера, например, развозить продукты да еще и получать за это деньги.

Но, пожалуй, самое серьезное преобразование произошло пару месяцев назад: у благотворительного фонда «Каркын», а следовательно, и магазина, сменился руководитель. Им стал Жандос Коныспаев, человек достаточно публичный – глава спортивной академии и спортивного информационного портала и, что немаловажно, имеющий немалый опыт в ведении благотворительности.

Автор:
Елена Левкович
09:00,15 Июля 2020
0
5366
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное