Год волонтера

Награда за доброе сердце

В Актобе состоялось вручение областной молодежной премии «Волонтер года-2020».

На сегодня в области зарегист­рированы 94 волонтерские группы, а количество их членов выросло до 2 тыс. активистов. В текущем году оказана помощь более 21 тыс. жителей области, свыше 4 тыс. семей были обеспечены продуктами питания, 16,4 тыс. – медицинскими масками. Порядка 169 постояльцам домов ветеранов все это время обеспечивалась доставка лекарств из местных поликлиник.

Все эти добрые дела совершали добровольцы, лучшие из которых стали победителями областной молодежной премии «Волонтер года-2020». Фронт-офисом сегодня поднимаются важные инициативы, успешно реализуются крупные проекты.

Вручал награды глава региона Ондасын Уразалин, 25 наиболее отличившихся волонтеров получили благодарственные письма и нагрудные знаки. Среди них наз­ваны лучшими и несколько групп добровольцев регионального государственного университета
им. К. Жубанова. К примеру, команда «Волонтер-2020», состоящая из нескольких десятков неравнодушных актюбинцев, совершает добрые дела под руководством студента физико-математического факультета Нурбека Жалгасбаева вот уже второй год подряд. Ребята доставляют продукты питания и вещи нуждающимся семьям, привлекая для этого спонсоров, и каждое лето помогают детям из малообеспеченных семей с подготовкой к школе. Своими силами они возвели даже дом для многодетной семьи. За активную деятельность в борьбе с COVID-19 команда была удостоена медали «Халық алғысы», учрежденной Президентом страны.

В номинации «Taza Alem» награж­дены студенты, организовавшие экологическое движение «EcoAru» под руководством Айгерим Сафиевой. Начинающие эковолонтеры проводят большую работу по очистке загородных территорий, реализуют обучающие проекты по раздельному сбору мусора. Лучшим волонтером в номинации «Bilim» названа студентка факультета экономики и права Жанар Алпамысова, оказывающая бесплатную юридическую помощь жителям области.

Многие из активных добровольцев являются выпускниками Школы волонтеров вуза, которая стала стартовой площадкой для 300 добровольцев, в числе которых студенты, ученики и учителя районных и городских школ.

Как отметил председатель комитета по делам молодежи Наркозы Картжан, еще несколько лет назад студенты принимали активное участие в различных акциях, помогали нуждающимся материально, то есть их действия ограничивались только благотворительностью. Со временем пришло понимание того, что необходимо заниматься образовательным, экологическим, социальным, культурным волонтерством и другими добрыми делами. По словам Наркозы, сегодня много молодежи, которая хочет быть в рядах добровольцев, но не знает, с чего начать. Сам он в свое время начинал с того, что организовал группу из активистов, которые в свободное время бесплатно преподавали анг­лийский язык детям из глубинки.

В период пандемии Школа волонтеров перешла в онлайн-­формат. Для обучения начинающих добровольцев были приглашены спикеры из Актобе и других городов, которые бесплатно проводили тренинги. В то же самое время ребята, обучающиеся на физико-математическом факультете, а также активные участники IT-клуба университета помогали другим студентам, преподавателям и пожилым актюбинцам повышать свою цифровую грамотность. Школа волонтеров по праву признана в регионе лучшим онлайн-проектом года.

Сегодня, к примеру, только в одном вузе действуют 5 волонтерских организаций. Недавно студенты объединились в добровольческое движение «Жұбанов жылуы». К слову, регистрация в студенческие организации, в том числе волонтерские, в нынешнем году проходит через мобильное приложение SmartARSU. По словам директора департамента по социальным вопросам и молодежной политике АРГУ Карлыгаш Сатыбалдиной, цифровизация стала большим шагом для развития студенческого самоуправления.

– Сегодня мы успешно реализуем проект Smart Zhubanov University, – говорит спикер. – Возможности цифрового университета и входящего в него мобильного приложения помогают систематизировать данные, упростить работу студенческих организаций и привлечь больше молодых людей, особенно в период дистанционного обучения. Каждый желающий в любое время и из любой точки планеты может присоединиться к команде волонтеров на сайте вуза и в SmartARSU, там же обучаться и участвовать в различных тренингах. В вузе заложена крепкая традиция добровольчества, поэтому мы рады приобщать к ней все больше молодых людей.

В настоящее время многие сходятся во мнении, что 2020 год дал толчок для популяризации волонтерской деятельности. И, как отметил Глава государства на официальной церемонии закрытия Года волонтера, благодаря милосердию, отзывчивости казахстанцев общенациональная идея «добрых дел» стала реальностью.

Автор:
Женис Байтурин
09:05, 15 Декабря 2020
0
10601
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное