Год волонтера

Носитель языка

Месяц назад в Павлодаре начал работу центр «Языковой волонтер».

На урок – в юрту

Разговор с Шолпан Кинжиковой, директором центра «Ана тiлi» из Павлодара, состоялся по телефону. Узнав о цели обращения к ней журналиста, сразу выразила просьбу: «Пожалуйста, не делайте акцент на мне, вы лучше о нашем проекте напишите!»

Проект «Языковой волонтер», нацеленный на популяризацию казахского языка, и вправду оказался очень интересным. И не случайно идея Шолпан Кинжиковой сразу же нашла поддержку в отделе культуры и развития языков и акимата города.

Знание государственного языка становится необходимостью. Взять хотя бы предпринимателей, которые нередко испытывают трудности с переводом рек­ламных текстов, объявлений, прейскурантов... Теперь им на помощь готов прийти «Языковой волонтер», ряды которого постоянно пополняют студенты учебных заведений города, представители молодежных организаций и общественных объединений, сотрудники гос­учреждений, библиотек.

Сама Шолпан – волонтер со стажем. Еще в 90-х годах прошлого столетия, когда слова volunteer даже не было в обиходе, она бесплатно в выходные дни обучала казахскому языку в библиотеках города. Сегодня в Павлодаре Кинжикова – человек известный, много лет руководит центром «Ана тiлi». Получила сертификат тренера в Национальном научно-прак­тическом центре «Тіл қазына» им. Ш. Шаяхметова.

Опытный преподаватель, переводчик, разработчик учебных пособий, она активно использует в работе новые технологии, ставшие неотъемлемой частью современного учебного процесса. Шолпан – автор электронной игры «Ойна, ойла, уйрен!» («Играй, думай, учись!»), мобильного приложения «Ана тiлi», которое дает возможность изучения казахского языка при помощи смартфона на кириллице и латинице.

Открывшийся в январе на базе городской библиотеки «Языковой волонтер» за месяц с небольшим изрядно пополнил копилку дел. Как рассказывает Шолпан Кинжикова, первый урок-акция, проведенный волонтерами в… общественном транспорте, приятно удивил горожан.

– Заходя в трамвай, мы исполняли народные казахские песни, а также посвященные 175-летию Абая. Многие подпевали, и даже те, кто не знал слов или языка, дарили нам улыбки и аплодисменты. На днях в торговом доме проведем акцию «Как твой казахский?». Для стимулирования желающих принять участие подготовили имиджевую продукцию – флажки, значки с логотипом.

Следует отметить, что обширный план работы в центре расписан на месяцы вперед. Для проведения бесплатных семинаров добровольцы будут выезжать во все уголки региона. Кроме того, в каждом районе начнут действовать филиалы «Языкового волонтера», один из них уже открыт в Майском.

А еще в центре ждут наступления тепла, когда можно будет развернуть деятельность гораз­до шире. Летом планируется провести ряд мастер-классов на теплоходе. Мобильные группы волонтеров организуют открытые мастер-классы по изучению языка в городском саду. Участие в обучении смогут принять все желающие, а заодно угоститься чашкой чая из самовара и тортом в установленной юрте. Уже закуплены корпешки-бостеки, футболки для волонтеров, другие принадлежности.

Нарисовать... перевод

– Представьте, там мамы и папы, бабушки гуляют с детьми, а мы проводим урок. Народ удивляется и одновременно радуется, и это очень важно, ведь обучение должно сопровождаться положительными эмоциями, доставлять удовольствие, – делится мнением преподаватель.

Шолпан также считает, что интерес к изучению государственного языка сегодня заметно возрос, и Год волонтера способствует еще большей его популяризации и пропаганде.

На своих уроках Шолпан Кинжикова любит экспериментировать, средства для достижения цели – тоже разные. Это и игровые элементы, и воздействие на эмоции, и развитие психомоторики – все направлено на то, чтобы слушатель с каждого урока уходил с новыми знаниями, которые затем сможет применить в нужной ситуации.

Часто на занятиях слушатели рисуют, то есть изображают услышанный текст графически. Затем обучаемый должен рисунок обязательно описать, то есть проговорить. Заниматься приходят как казахи, так и представители других этносов: русские, татары, украинцы, армяне...

Уроженец Казахстана, ныне проживающий в Германии немец-бизнесмен, тоже приходит брать уроки в языковом центре. Мотивация у всех, как правило, одна: научиться понимать и говорить на казахском языке. Есть пенсионеры, которые учат язык, для того чтобы помогать внукам делать домашние задания. Словом, все возрасты покорны – это как раз про изучение казахского языка, который наша собеседница считает одним из очень богатых и красивых в мире.

Когда материал был на стадии завершения, в социальной сети «Инстаграм» бросился в глаза пост о прошедшем вечере в «детской деревне» города Павлодара. В нем звучит благодарность автору проекта «Тіл волонтері» Кинжиковой Шолпан: «Субботний вечер прошел для наших детишек в окружении красивых, приятных ажешек, которые продемонстрировали обы­чаи казахского народа – тұсау кесу, шаш баулу, ұршықпен жүн иеру, құрақ көрпе тігу, ұлттық киімдер мен жас қыздардың бас киімі-саукеле туралы әңгімелеу. Волонтеры провели игры с ребятами на знание казахского языка. Кульминационным моментом мероприятия был огромный торт с надписью «Тіл волонтері». Интересные рассказы, национальные изделия и игры произвели на детей незабываемые впечатления».

Автор:
Гуляим Тулешева
10:23, 25 Февраля 2020
0
4720
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров