Год волонтера

О чем молчат развалины?

В мае нынешнего года уральский волонтер Айбулат Курумбаев планирует организовать с единомышленниками марафон по пескам Букеевской Орды и приглашает к участию казахстанцев.

Директор НПО «Фонд содействия научным исследованиям» Айбулат Курумбаев признается: порой ему становится невыносимо больно при виде того, в каком состоянии находятся сегодня некоторые исторические памятники.

– Представьте: стоит в степи одинокий старинный мавзолей из сырцового кирпича. Без ограды. Внутрь заходит скот. Вокруг – мусор. Заброшенными оказались и многие надгробные памятники-кулпытасы. А что могут волонтеры? Привести территорию в порядок. А вот чтобы поставить ту же ограду, нужны деньги, которых у них нет, – говорит Айбулат.

Он мечтает создать паспорта таких памятников и провести респуб­ликанский слет юных краеведов по направлению «Asyl Mura».

– Можно также проводить мас­тер-классы по историческому, музейному, литературному, музыкальному краеведению, можно разработать культурно-краеведчес­кие маршруты. Но пока все это – в планах, – говорит он.

Айбулат Курумбаев занимается изучением истории родного края, Букеевской Орды, междуречья Волги и Урала и вместе с единомышленниками организовывает на свои средства экспедиции. Также профессиональный историк болен развитием внутреннего туризма.

Турист, приезжая в какой-либо регион, говорит он, обязательно пытается приобрести сувениры. А их могут сделать только ремес­ленники. Для организации этой работы он смог найти и объединить около 200 человек, занимаю­щихся в том числе этническим ремесленничеством.

– Западно-Казахстанская область граничит с пятью регионами России. Чтобы завлечь оттуда турис­тов, нужны интересные мероприя­тия, – говорит Айбулат. – Поэтому я начал заниматься организацией турниров беркутчи. В нынешнем году в проведенном у нас респуб­ликанском турнире охотников с ловчими птицами участвовали 8 областей республики. Призовой фонд в размере 500 тысяч тенге удалось собрать благодаря краудфандинговым площадкам на своих страницах в соцсетях.

Россиян интересуют этничес­кие мероприятия. Например, в прошлом году на празднование Наурыза в регион приезжали жители Татарстана. Нынче они вновь подали заявку.

Кроме турниров беркутчи и ярмарок народных ремесел Айбулат Курумбаев организовывает экскурсии.

– С весны начнем экскурсии в Чингирлауский, Каратобинский, Теректинский, Таскалинский районы. Ну и, конечно, в Букейординский, где находится историко-культурный, архитектурно-этнографичес­кий музей-заповедник Хан Ордасы, – рассказывает он. – Тут сохранились ставка ханов Букеевской Орды, ханская мечеть, казначейство. Это родина великих казахских композиторов и поэтов – Даулеткерея, Курмангазы, Дины, Махамбета, Исатая. Половина поселка – музей под открытым небом. К слову, местный сосновый бор берет свою историю от саженцев, посаженных ханом Жангиром.

В общем, место уникальное. Но, к сожалению, добраться туда из-за отсутствия нормальных дорог весьма проблематично.

– В прошлом году руководство страны поставило задачу – построить дороги. Но пока так ничего и не сделано, – говорит Айбулат Курумбаев. – В мае планируем провести марафон по пескам Букеевской Орды, хотим еще раз привлечь внимание к проблеме.

В Чингирлауском районе есть самый маленький водопад в мире, воодушевленно рассказывает о красотах края волонтер. Причем расположен он среди песков. Здесь же расположен вошедший в число 100 сакральных мест Казахстана комплекс Дадем ата – Жумагазы хазрет.

Еще один интересный маршрут – в Аккумы, пески, посреди которых расположено загадочное озеро Жумбакколь. Оно то появляется, то исчезает.

В Теректинском районе живет замечательный географ, биолог Геннадий Креймер. Кому интерес­но, могут туда съездить. Геннадий Иванович проводит экскурсии и показывает папоротники, бобровую плотину. Там же расположен Сауркин Яр, названный так по имени деда Саура, в переводе с казахского «апрель».

Еще одно уникальное место в ЗКО – озеро Шалкар. Его называют еще Степным морем. Здесь очень ценный воздух, помогающий при заболеваниях дыхательных путей. Правда, приехать туда можно только «дикарем» – специальных мест для отдыха просто нет. Хотя при желании здесь можно сделать настоящий курорт.

В прошлом году Айбулат совершил экспедицию по маршруту Уральск – Астрахань – Пятигорск – Ялта – Бахчисарай.

– Почему я выбрал именно эти города? История гласит: хан Букеевской Орды Жангир, будучи подростком, воспитывался у губернатора Андреевского в Астрахани. Там он получил образование, учил русский и иностранные языки. Но никто никогда не видел здания, где жил Жангир. Мне стало интересно – поехал и нашел этот дом, – говорит волонтер.

Пятигорск выбрал, потому что в 1840 году заболела жена Жангир-хана – татарка Фатима, и он возил ее туда лечиться. Нашли сведения, что хан останавливался в доме у генеральши Екатерины Мерлин. К слову, здесь в свое время гостили Пушкин, Лермонтов.

– Я нашел переписку Фатимы с Екатериной Мерлин, которую показал местным историкам. Пятигорцы были в восторге. Мы вместе читали эти письма. Оказалось, что один из кумыкских князей, о которых упоминает в письмах Фатима, является прототипом отца Бэлы из произведения Лермонтова «Герой нашего времени», – продолжает Айбулат.

В Ялте сохранился дом, где жили сыновья Жангир-хана – Ахметкерей и Губайдулла. Это здание удалось найти – оно расположено по улице Боткинской.

Побывал Айбулат и в Бахчисарае. Цель была – увидеть сабли Жангир-хана и Букей-хана, которые им вручили на инаугурации в ханской роще Уральска.

– Сейчас пытаюсь решить воп­рос, чтобы хотя бы копии этих сабель привезти в Казахстан, – резюмировал Айбулат Курумбаев.

Автор:
Бота Женискызы
10:50, 25 Февраля 2020
0
5022
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров