Год волонтера

Обед для доктора

Группа инициативных казахстанцев создала социальный проект, чтобы зарабатывать на бесплатные обеды для врачей, продолжающих борьбу с коронавирусом.

Инициатор проекта berikbol.kz ученый-химик Диас Тастанбеков говорит, что ситуация с СОVID-19 никого не оставляет равнодушным. Все понимают, что врачам приходится бороться с новой малоизученной болезнью, постоянно подвергая себя риску. Потому у него и его единомышленников появилось желание поддержать врачей, но свободных финансовых ресурсов не было, и они решили зарабатывать деньги, чтобы на них приобретать горячие обеды для медиков. В его команде – IT-специалист, эколог, ученый, будущий инженер, владелец небольшого ресторана и повар. Подумав, они пришли к выводу, что сегодня актуальны средства индивидуальной защиты, и приняли решение продавать наборы, в состав которых входят 2 антисептика, 5 защитных масок, 3 пары перчаток, упаковка влажных гигиенических салфеток и держатель для масок, напечатанный на 3D-принтере.

Диас считает, что цены на набор доступны. Держатели для масок они производят сами, все остальные предметы покупают у производителей по себестоимости. Каждый проданный набор обеспечивает 2 горячих обеда для медиков. Готовит обеды одноклассник Диаса в своем ресторане.

– По сути, это схема краудфандинга, когда своим маленьким вкладом каждый может помочь большому делу. На западе эта система хорошо развита. У нас простая логика – чем больше людей купят эти наборы, тем больше медиков мы можем накормить, – рассказывает Диас. – В Центр психического здоровья мы поставляли каждый день 50 порций горячего обеда. Пос­ле сокращения сотрудников там осталось 30 врачей. Сегодня поставляем еще 25 порций для врачей в КазНИИ кардиологии. Именно тем, кто находится на передовой и непосредственно борется с COVID-19.

Рахмана Алиакбарова мы заста­ли за подготовкой очередной порции обеда и ее расфасовкой в одноразовую посуду. По его словам, за 2 месяца он и его помощница Куляш так наловчились готовить вкусные и питательные обеды для врачей, что довели этот процесс до автоматизма. Являясь сторонником полезной еды, он решил придерживаться стандартных норм правильного питания, которые были разработаны еще в советское время. Кроме того, в рацион обязательно входят свежие овощи и зелень.

– В день мы иногда отправляли до 70 порций обедов. Для нас принципиально – готовить из свежих продуктов, а еще вкладывать в этот процесс частицу своей души. Я всегда представляю перед собой благодарные глаза медиков и понимаю, что тоже вношу пусть небольшой, но вклад в общее дело борьбы с пандемией. Впереди осень и зима, ситуация может быть разной, поэтому, возможно, снова будет большая нагрузка на медиков, – говорит Рахман.

Он отметил, что обеды расфасовывают в качественную одноразовую посуду, соответствующую всем санитарным нормам, которую им предоставляет бесплатно одна из городских компаний. Еще одна организация, состоящая в этой цепочке взаимопомощи, предоставила водителя, который ежедневно бесплатно развозит обеды.

Свой интеллектуальный вклад в социальный проект вносит и студент 4-го курса факультета космических технологий и коммуникаций Алматинского университета энергетики и связи Саят Ахмеджанов. На 3D-принтере он создает держатели для масок из биоразлагаемого пластика, которые позволяют плотно носить маски, при этом не натирая уши.

– Очень приятно осознавать, что помогаешь врачам, которые спасают жизни наших со­отечественников. Мои родители и близкие гордятся тем, что я причастен к такому проекту. Для меня это первый практичес­кий опыт. Сегодня современные технологии открывают огромные возможности. В будущем планирую печатать продукцию, которая необходима людям с ограниченными возможностями, – делится планами будущий инженер-конструктор.

Автор:
Айгуль Турысбекова, Алматы
08:33,10 Сентября 2020
0
4663
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное