Год волонтера

«Ожерелье» человеческих историй

Казахстанская телеведущая, журналист Карлыгаш Исабекова всегда старалась поддерживать тех, кто нуждается в помощи, а в нынешнем году с головой окунулась в напряженные и насыщенные будни волонтера, став частью большого общественного движения «Я – алматинец».

– С работой волонтеров я познакомилась через Аружан Саин. Долгое время работала ведущей одной из кулинарных программ, а Аружан на тот момент только начинала свою деятельность в сфере благотворительности. Я могла наблюдать за ее активной работой в этом направлении и иногда участвовала в различных благотворительных акциях, которые она организовывала, – рассказывает Карлыгаш Исабекова.

Началу же вхождения Карлыгаш в дружное волонтерское сообщество города Алматы послужила случайная встреча с руководителем общественного объединения «Я – алматинец» Константином Авершиным.

– Мы стали видеться с Константином на различных благотворительных и социальных мероприятиях, где я в силу своей профессии нередко бывала, – продолжает журналист и телеведущая.

Так Карлыгаш с Константином подружились. А однажды Константин позвонил ей и сказал: «Карлыгаш, слушай, нужна твоя помощь, поддержка на одном из мероприятий. Сможешь приехать?» Она с радостью согласилась. С тех пор различного рода акции «алматинцев» не обходились без участия Карлыгаш Исабековой. Тем не менее по-настоящему погрузиться в волонтерскую работу у нее получилось с акции «Кто, если не я?», организованной во время режима ЧС в Казахстане.

– Тогда я смогла изнутри изу­чить всю серьезность и трудность волонтерской работы, – отмечает Карлыгаш Исабекова. – Я познакомилась с теми волонтерами, которые занимаются этим очень давно. Смогла стать свидетельницей того, как по запросу общества наши волонтеры начинают оперативно и сплоченно действовать. Я была восхищена людьми, которых встречала на своем пути, и поняла, что волонтерское движение – это очень важная сила. Порой там, где могут растеряться государственные органы, добровольные объединения всегда стараются быть на подхвате и делать даже больше, чем мы можем изначально предположить. Здорово, что именно этот год был объявлен Годом волонтера, потому что на государственном уровне необходимо поддерживать сообщества добровольцев, давать возможность им развиваться на более высоком уровне.

По словам Карлыгаш Исабековой, Аружан Саин и Константин Авершин демонстрируют настоящий профессиональный подход в своей работе. В их коман­де задействованы не просто спонтанно собравшиеся люди, желающие оказывать помощь. Все они руководствуются стратегией, большим опытом, четким пониманием высокой степени ответственности перед огромным количеством людей.

– Волонтерство – это большая морально-психологическая нагрузка. Ведь всегда нужно идти именно туда, где требуется помощь, где есть проблемы, боль, – говорит телеведущая. – Константин в работе со своей волонтерской командой старается делиться приемами борьбы с психологическим выгоранием, другие опытные волонтеры также всегда могут дать совет, как преодолеть психологические надломы. Тем не менее в один прекрасный день работы в волонтерском штабе я поняла, что морально просто не справляюсь…

Карлыгаш вспомнила историю, когда на первом этапе волонтерской деятельности в режиме ЧС принимала звонки, приходившие на горячую линию «Я – алматинец». В день в штаб поступало более 1 000 звонков! Волонтер, разговаривая с людьми по телефону, постоянно слышала различные истории, наполненные несчастьем, бедами, проблемами, неразрешимыми вопросами.

– Один день я смогла выдержать, а вот под конец второго дня слезы потекли сами собой. Тогда я поняла, что просто не в состоянии абстрагироваться от людских переживаний, – рассказывает Карлыгаш. – В тот день Константин Авершин, несмотря на то что уже рабочее время подходило к концу, лично сам поехал к тому человеку, чей звонок так глубоко затронул мою душу, и отвез продуктовые наборы. Это была одинокая бабушка. Она живет в ужасных условиях, двигаться не может – буквально выживает.

Впоследствии Карлыгаш вовлеклась в работу на фасовке продуктов, а через некоторое время с другими волонтерами отправилась развозить нуждающимся гуманитарную помощь.

Она также вспомнила, как с единомышленниками приехала в дом, где живет человек с искусственным сердцем. Из-за проблем со здоровьем он еле-еле передвигается. Волонтеры увидели, что на его доме красовались необычные фрески, которые, как оказалось, в молодые годы сделал он сам. Его супруга рассказала волонтерам про его раннее увлечение. Мужчина тогда с большой грустью смотрел на свои творения, понимая, что сейчас ему, к сожалению, не удастся создать нечто подобное – физические возможности кардинально изменились.

– Я стала свидетелем того, в каких непростых ситуациях порой приходится жить людям, – продолжает Карлыгаш Исабекова. – В момент, когда уезжаешь от людей, стараешься заглянуть им в глаза. И чаще всего видишь в них радость, благодарность, огонек надежды. Тогда переживания на некоторое время отпускают, и ты вновь отправляешься по другому адресу помогать, вселять чувство уверенности, поддержки, единения. От семьи к семье, от человека к человеку собирается доброе, хорошее и красивое «ожерелье» человеческих историй, в которых люди стараются достойно прожить все трудности. К счастью, рядом с ними есть мы – волонтеры.

Карлыгаш со слезами на глазах вспоминает тех людей, которые сами нуждались в помощи, но при этом просили передать продукты другим, на их взгляд, еще более нуждающимся.

– От многих мы получали благословение. Люди просили, чтобы мы их сняли на камеру, для того чтобы поблагодарить всю нашу дружную и большую команду за поддержку в это непростое время, – рассказывает она. – Люди на казахском, русском языках молились за нас. Это единственное, что они могли нам дать, но это бесценно…

Автор:
Юлия Миленькая
09:26,22 Сентября 2020
0
5445
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное