Год волонтера

По-другому не умеют

Безграничная любовь к животным и огромное желание исправить жестокие ошибки людей – вот что объединяет волонтеров-зоозащитников.

Когда осенью прошлого года на базе Дома дружбы открылся Центр волонтерского движения, никто из его активистов и не предполагал, что к списку приоритетных направлений работы вскоре прибавится еще одно. Социальная сфера, образование, спорт, медиация – каждый выбрал для себя дело по душе. Но как-то на одном из собраний зашла речь о бездомных животных. Оказалось, эта тема волнует многих добровольцев.

– Животные нуждаются в нашей помощи, ведь они живые существа, которые не по своей воле остались умирать на дорогах и улицах. Собаки и кошки, когда-то бывшие домашними любимцами, становятся отбросами. Так быть не должно, поэтому мы решили создать отдельное направление, – рассказывает волонтер, руководитель направления «Зоозащита» Центра волонтерского движения АНК Северо-Казахстанской облас­ти Мария Татаренко.

В этой роли она оказалась, конечно же, не случайно. Человек неравнодушный, Маша уже несколько лет тесно дружит с петропавловским приютом для бездомных собак «Белый Бим» и его куратором Екатериной Королевой.

– Я проживаю в частном доме, и сейчас у нас живут две собачки. Их привезли из приюта пару лет
назад. Варя и Люся – мама и дочка, которых мы не решились разлучить, и поэтому они обе были приняты в нашу семью. Благодарнее этих собак я еще не видела, – говорит волонтер. – Стараюсь оказывать помощь и в передержке собак. Не так давно в приют увезли двух сестричек, которые в течение двух месяцев жили у нас, прошли необходимую медицинскую обработку. Кстати, вопреки существующему стереотипу, собаки дружно живут и с кошками, которых у нас сейчас уже три.

Благодаря направлению «Зоозащита», работающему при областной АНК, у «Белого Бима» появились новые добрые друзья. Люди разного возраста, профессий, но одинаково не способные пройти мимо искалеченного котенка или жалобно скулящего у дверей магазина песика. Удивительная потребность быть в ответе за тех, кого приручили не они.

Для куратора приюта Екатерины это естественный образ жизни. По-другому просто не умеет. Сейчас под ее присмотром более 200 собак. Кого-то прежние хозяева просто выбросили, словно мусор, на помойку, кто-то потерялся, а кто-то угодил под колеса автомобиля. Каждому питомцу приюта требуются уход, внимание и, конечно, ласка.

А дома Катю ждут еще 15 хвостатых, нуждающихся в особенной заботе и лечении. Все свободное время девушка посвящает своим четвероногим друзьям. Семья во всем ее поддерживает, однако управляться с приютом непросто. Сейчас очень выручают волонтеры.

– С приютом регулярно работают около 40 волонтеров – активных зоозащитников, которые не жалея времени, сил, средств, помогают животным, организовывают акции по сбору кормов. Главная задача активистов – спас­ти жизни попавших в беду животных. Это подразумевает и лечение, и питание, и поиск новых хозяев, – рассказывает руководитель «Зоозащиты» Мария Татаренко.

По ее словам, в жаркую погоду собаки питаются сухим кормом. 200 собак за шесть дней потреб­ляют еды на сумму до 65 тыс. тенге. Поэтому любая помощь с кормом – косточки, обрезки, крупы – только приветствуется. Большая проблема – обслуживание в ветеринарных клиниках. Прак­тически каждый день в приют поступают сообщения о сбитых на дороге собаках или получивших травму от своих сородичей и даже людей. Зачастую таким животным требуются операция и уход. Конечно, ветеринарные клиники идут навстречу, но и в этом случае копятся многотысячные долги, которые приюту удается с трудом покрывать.

Кроме того, каждой собаке необходимы цепь и ошейник, будка, миска. Необходимы финансовые средства и для найма работников по уходу, ведь 200 собак кто-то должен накормить, напоить, в конце концов, сказать им доброе слово. За ними нужен постоянный присмотр, к тому же в приюте много собак с заболеваниями.

Волонтеры ведут сбор средств для помощи приюту, актуальная информация регулярно публикуется на страничках в соцсетях. Отклики есть. Благодаря помощи неравнодушных граждан закупаются корма и лекарства, оплачиваются операции в ветклиниках, проводится лечение. Огромную поддержку оказывают и сами волонтеры – деньгами, транспортом, кормом, медикаментами.

Радует, что и среди представителей бизнес-сферы есть отзывчивые люди, которые не считают заботу о животных пустой тратой денег и времени. Один крупный предприниматель региона помог организовать и обустроить приют и сейчас на постоянной основе поддерживает его.

– В последнее время представители государственных органов тоже обращают внимание на проблемы приюта. В этом году его посетили заместитель акима Петропавловска, представители департамента государственных доходов. Частыми гостями стали учащиеся школ города. Дети с удовольствием играют с собачками, даря им свое тепло и ласку, – отмечает Мария.

Едва ли стоит говорить о пользе такого общения ребят с четвероногими друзьями, она очевидна. Особенно если учесть недавнее высказывание Президента страны о проблеме экологического просвещения подрастающего поколения. Вопрос более чем актуальный, но долгие годы он оставался без должного внимания. Как итог такого отношения – повальное бескультурье людей в местах отдыха на природе, жестокое обращение с животными, разграбление уникальных озер…

Можно ли остановить это безу­мие? Волонтеры-зоозащитники бескорыстными делами доказывают, что можно. Главное, начать с себя и показать хороший пример окружающим.

Автор:
Назгуль Испанова, Северо-Казахстанская область
12:35,6 Августа 2020
0
5861
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное