Год волонтера

По велению души

​ Волонтерское объединение «Парыз» выращивает рекордные урожаи сельхозпродукции, а вырученные средства направляет на благоустройство сел и решение социальных проблем населения.

Идея о создании группы доб­ровольцев к жителю Сарканда Аслану Кубентаеву пришла после просмотра видеоролика о ветеранах Великой Отечественной войны. Это было в 2015 году, когда широко отмечалось 70-летие Победы. В то время парень работал консультантом в Центре молодежной политики Алматинской области.

– Каждый год в начале мая у нас чествуют фронтовиков, – говорит 28-летний парень. – Накрывают им праздничные дастарханы, раздают премии, подарки, организуют концерты. Все это хорошо, но уже начиная с 10 мая и до следующего Дня Победы мало кто вспоминает о героях-ветеранах. А ведь их остались считанные единицы. Я решил создать молодежную организацию, которая круглый год проявляла бы заботу о престарелых людях, прежде всего об участниках войны.

В начале деятельности в волонтерскую группу «Парыз» (с казахского «долг, обязанность») входило всего семеро ребят. Они составили список саркандских ветеранов войны и труда, одиноких пенсионеров, инвалидов. Стали помогать им по хозяйству, устраивать мини-субботники.

Со временем такие акции превратились в хорошую традицию. Каждую зиму парни очищают дворы своих подопечных от снега и льда, колют дрова, растапливают печи. По весне вскапывают огороды, убирают мусор, чинят сараи.

Все просьбы пожилых земляков, нуждающихся в помощи, аккумулируются в молодежном ресурсном центре Саркандского района. После того как в социальных сетях появился аккаунт с материалами о деятельности «Парыза», в райцентре значительно выросло число желающих заниматься благими делами.

В 2016 году выпускник Казахского национального аграрного университета Аслан Кубентаев разработал проект «Егін науқанында – жастар», направленный на привлечение молодежи к сельскому хозяйству. Волонтерская группа, насчитывающая около 30 человек, сразу прис­тупила к его реализации, поставив перед собой цель – увеличить посевные площади сахарной свеклы в регионе. Ребята создали крестьянское хозяйство «Жастар» и в первый же сезон при помощи местных агрономов засеяли 4,5 га земли.

С тех пор плантации сладкого корня расширились до 20 га, выращены плоды нового сорта свеклы весом в несколько кило. Средняя урожайность на полях составила 380 ц⁄га, что сравнимо с показателями опытных свекловодческих хозяйств.

Словом, аграрный эксперимент увенчался успехом. По инициативе волонтеров акимат области выделил земельные участки молодежным ресурсным центрам из других районов и городов. На них начинающие фермеры возделывают приоритетные виды сельхозкультур. И уже в прошлом году юноши и девушки Жетысу освоили около 100 га пахотных земель.

Примечательно, что средства, вырученные за первый урожай, саркандцы потратили на строительство детской игровой площадки, закупку угля нуждаю­щимся, а также расширение посевов сахарной свеклы. Часть прибыли идет на благоустройст­во сел и решение социальных проблем населения. Тем временем их коллеги из других районов Алматинской области выращивают картофель, сою, пшеницу, бахчевые культуры, закладывают фруктовые сады.

За вклад в развитие сельского хозяйства Жетысу и волонтерского движения ребята неоднократно удостаивались грантов акима области. А приз за победу в конкурсе социальных идей размером в 1 млн тенге они потратили на создание кружка робототехники для школьников из многодетных и малообеспеченных семей Сарканда.

В конце прошлого года Аслан Кубентаев стал лауреатом рес­публиканской премии «Жомарт жүрек». Для него и его друзей из команды «Парыз» волонтерство – смысл жизни и веление души.

Автор:
Асет Калымов, Алматинская область
10:45, 6 Февраля 2020
0
3317
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров