Год волонтера

По зову сердца

В этот сложный период, связанный с борьбой с COVID-19, деятельность волонтерских групп по оказанию поддержки нуждающимся семьям и одиноким старикам становится важной как никогда. И данное движение продолжает набирать свой размах в регионе. За прошедшее время усилиями только одной волонтерской группы «Жүректен жүрекке» оказана помощь нуждающимся на 12,5 млн тенге.

Только на этапе первой волны в рамках республиканской акции «Biz Birgemiz» актюбинскими волонтерами была оказана помощь около 10 тыс. семей. А если говорить в целом, то от рес­публиканского общественного фонда «Birgemiz» финансовую поддержку получили тогда 24 тыс. жителей области по 50 тыс. тенге на каждого. Общая сумма составила 1,2 млрд тенге. Такой же помощью намечено охватить в последующем около 4,5 тыс. жителей 20 населенных пунктов Алгинского, Айтекебийского, Байганинского, Иргизского, Кобдинского, Каргалинского, Мартукского, Темирского и Уилского районов.

Как известно, данный проект был запущен по инициативе Первого Президента РК Нурсултана­ Назарбаева, и на местах он нашел активное воплощение. Молодежное крыло «Jas Otan» областного филиала партии для этого скоординировало работу свыше 500 волонтеров. Они занимались и ныне продолжают заниматься доставкой продуктовых корзин, масок и необходимых вещей для остро нуждающихся граждан. Благодаря неустанной работе волонтеров было роздано продуктов на сумму 152 млн тенге. Жасотановцы протянули руку помощи и жителям Мактааральского района Туркестанской области, откликнувшись на большую беду, – ими было отправлено 125 тонн необходимого гуманитарного груза, собранного за счет собственных усилий, средств спонсоров, а также неравнодушных людей.

Безусловно, труд наиболее активных волонтеров не остался незамеченным – в конце июня 300 из них были вручены благодарственные письма от имени Елбасы. В числе награжденных и лидер волонтерского движения «Жүректен жүрекке» («От сердца к сердцу») Алишер Садык.

– Это прежде всего – достойная оценка деятельности всей нашей группы, численность которой сегодня составляет более 130 человек, – говорит он. – Мы будем и дальше активизировать свою работу – оказывать поддержку медработникам, которые сейчас находятся на переднем крае борьбы с COVID-19 и спасают больных от опасной инфекции, рискуя при этом своим здоровьем, а также протягивать руку помощи нуждающимся гражданам.

Волонтерством Алишер занимается уже больше пяти лет. Он – выпускник Актюбинского регионального государственного университета имени К. Жубанова. Является индивидуальным предпринимателем. В самом начале пути его группа была небольшая – состояла из нескольких друзей-единомышленников. Первую акцию провели в областном Доме престарелых – выступили с благотворительным концертом. Это было незабываемо: старики дали свое «бата» их начинанию. От теплоты сердец, атмосферы благодушия ребята были под большим впечатлением, поскольку обитатели дома – бабушки, дедушки словно увидели в них своих внуков, радовались по-детски, сказали им много приятных слов и пожеланий. Это стало мотивацией к тому, чтобы активнее развивать волонтерство. Вот тогда-то и решено было назвать группу «Жүректен жүрекке», появилось желание привлечь к такому благородному делу как можно больше молодежи. Одно­группники поддержали.

Конечно, были трудности. Вначале не было места, где можно было собраться, собирались чаще на территории парка. В то время еще многие молодые люди не воспринимали и не понимали суть деятельности и смысла волонтерства. И Алишер со своей командой старался им разъяснять, приглашая в группу, оставлял контактные телефоны. Так движение пополнялось новыми людьми.

Как говорит Алишер Садык, за пять с лишним лет сделано немало: благотворительные акции, концерты, спортивные турниры. В период карантина в регионе был создан штаб, который координирует деятельность всех волонтерских групп области. «Жүректен жүрекке» также под его крылом. Занимается доставкой продуктовых наборов нуждающимся семьям, в то же время по социальной сети волонтеры сами отслеживают тех, кто оказался в тяжелой ситуации. Люди нынче сами выходят на них, поступает много звонков.

Затем решено было целенаправленно собирать средства, обращаясь через свой чат непосредственно к общественности, спонсорам. Для этого создали фонд помощи нуждающимся. Буквально за три дня первый сбор составил 1 млн тенге. На эту сумму для каждой малообеспеченной семьи при­обрели наборы продуктов по 15 тыс. тенге. Число нуждающихся между тем не убавлялось, и ребята стали искать контакты с предпринимателями, содействовать в раздаче приобретенных ими продуктов питания.

Не остались в стороне и от беды в Мактааральском районе Туркестанской области, где произошло наводнение. На 800 тыс. тенге собрали наборы продуктов, одежду, предметы быта, а ряду семей оказали денежную помощь. Заполнили грузовую «ГАЗель», присоединились к гуманитарной колонне из Актобе, в составе которой были 22 грузовые машины, и поехали в Мактаарал. Три дня там были: ознакомились на месте с теми сложностями, с которыми столкнулись жители, распределили семьям привезенные продукты, вещи.

Позже, в период карантина, члены группы по собственной инициативе начали шить на дому защитные маски – к этому подключились и девчонки. А парни, в свою очередь, в провизорных стационарах стали помогать в подвозе туда кислородных баллонов. Бывало, заступали на дежурство вечером и до глубокой ночи там работали: загружали-выгружали.

Алишер тоже участвовал в этом лично. Баллоны привозили через каждый час. По 4–5 человек трудились ежедневно, сменяя друг друга. Так и помогали медикам, поскольку на этих участках требовалась мужская сила. До «крас­ной зоны» доносили баллоны, а дальше уже по стационару разносили по палатам его работники. Вес каждого баллона составляет 90 кг. Причем его хватало в тот тяжелый пик роста заболевания на 1,5–2 часа. В день привозили в стационар до 200 баллонов. Помогали и в доставке в провизорные госпитали кроватей и другого необходимого оборудования.

В прошлом году совместно с областной мечетью члены группы провели благотворительную акцию и помогли нескольким семьям в обретении собственной крыши над головой. В нынешнем году наметили также оказать в этом содействие. Теперь хотели бы это сделать по собственной инициативе. Так вот, в прошлом году группа помогла в получении мало­обеспеченным, многодетным семьям 5 квартир в г. Эмбе, Темире, райцентрах Караулкелды, Канды­агаше и Шубаркудуке. К примеру, в Шубаркудуке ключи вручили многодетной одинокой матери. Из-за отсутствия собственного жилья женщина каждый раз отправляла детей в интернат. Без них она очень скучала. И когда волонтеры помогли ей обрести собственную крышу, а дети вернулись в дом, не могла сдержать слез радости.

– Всем нуждающимся, конечно, не поможешь, да и нет у нас такой возможности, – говорит Алишер. – Нет у нас и постоянных спонсоров. Главный спонсор – неравнодушные граждане, которые откликаются на наши акции. На счет поступают и по 100, и по 200 тенге. Как говорится, с миру по нитке собираем средства на эти цели. В период карантина даже наши соотечественники из Канады внесли свою лепту. И это радует и мотивирует. Сейчас видим, что в госпиталях очень необходимы ИВЛ-аппараты, и поэтому намечаем закупить такое оборудование.

В составе волонтерской группы, возглавляемой Алишером Садыком, студенты из различных вузов, колледжей, есть и люди старшего возраста, взрос­лые. В прошлом году «Жүректен жүрекке» по итогам работы была признана лучшей по области. В 2016 году она также была названа победителем в одной из номинаций. В 2018 году Алишер принял участие в столице в качестве спикера от Актюбинской области в Гражданском форуме, который проходил под председательством Елбасы. Поделился с большой трибуны своими идеями по развитию волонтерского движения, предложил привлекать в ее ряды как можно больше молодежи со школьного возрас­та, специальном их обучении в период ЧС. И участники форума всецело поддержали инициативы молодежного лидера из Актобе.

Автор:
Жубаныш Байгуринов, Актюбинская область
08:39,6 Октября 2020
0
4403
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное