Год волонтера

Помогал в самый разгар пандемии

Медику-волонтеру Дарыну Абилжанову, помогавшему врачам лечить больных коронавирусной инфекцией, выпала счастливая возможность пройти стажировку в Швейцарии.

Помните фразу из советской киносказки «Золушка», которую произносит юный паж: «Я не волшебник. Я только учусь. Но ради тех, кого люблю, я способен на любые чудеса!»? Почти то же самое может сказать о себе студент из Караганды Дарын Абилжанов. Он еще не врач, только учится в медицинском университете, но уже делает добрые дела, помогает людям на безвозмездной основе. В самый разгар пандемии студент 5-го курса навещал пациентов на дому, делал им уколы, давал рекомендации по подбору лекарственных препаратов.

«Друзья, хочу помочь нашим землякам-карагандинцам, – написал в первых числах июля на своей странице в «Фейсбук» Дарын Абилжанов. – Умею ставить капельницу, делать внутримышечные и внутривенные инъекции. Все абсолютно бесплатно. Могу дать правильное направление по первичной медико-санитарной помощи. Если у вас есть знакомые, которые болеют, пишите и звоните 24⁄7».

Такое объявление студент дал в соцсетях, когда пандемия набирала обороты.

– Смотрю, через 2 часа мой пост набрал тысячу лайков, – рассказывает волонтер. – Люди стали им делиться... В тот день мне написали почти 200 сообщений с просьбой о помощи. Люди звонили без конца. Я давал консультации по телефону, всех предупреждал, что пока только студент, а не дипломированный специалист, поэтому полноценно консультировать не могу. Могу только дать рекомендацию по поводу того, какой препарат принимать, а какой нет, и куда следует обращаться за помощью.

К тому времени Дарын уже переболел коронавирусной инфекцией. Поэтому не боялся контактировать с зараженными. Он охотно отзывался на просьбы жителей Караганды сделать укол, поставить капельницу или купить в аптеке нужное лекарство.

– Я помогал не только тем, кто заразился COVID-19, но и сердечникам, и онкологическим больным, – перечисляет студент-медик. – Они нуждались в моей помощи, ведь их не принимали на плановую госпитализацию, потому что стационары были закрыты на тот момент. Знаете, был такой день, когда я посетил 24 человека. А еще посчитал, что в сутки давал примерно по 100 онлайн-консультаций.

Больным на дому Дарын помогал в свободное от работы время. А трудился доброволец в инфекционном стационаре, который был открыт на базе Карагандинской многопрофильной больницы № 2. Парень ни от какой работы не отказывался: был и санитаром, и медбратом, и даже подменял врачей, которые сами слегли, заразившись от пациентов коронавирусной инфекцией. Студент проработал в госпитале до середины августа, когда заболеваемость COVID-19 пошла на спад.

– Знаете, ковидная пневмония негативно сказывается на психологическом состоянии пациентов, – делится своими наблюдениями Дарын Абилжанов. – У людей часто возникают депрессии и нервные срывы. Ведь летом СМИ часто писали о летальных исходах. Поэтому у многих больных, начитавшихся новос­тей, возникал сильный страх за свою жизнь. Был у меня один «крутой» пациент. Он все время твердил, что у него много денег, поэтому его вылечат. Я молчал. А когда настал день рождения этого пациента, я поздравил его и сказал, что здоровье надо беречь, и ваши деньги вам не помогут. Ведь коронавирус «не смотрит» на цвет кожи, национальность и размер кошелька.

Волонтер подсчитал, что в общей сложности помог вылечить 67 пациентов инфекционного стационара. С некоторыми из них он до сих пор общается. Люди благодарят студента за помощь, а он, в свою очередь, теперь уже дает им рекомендации по реабилитации. Дарын советует всем, кто переболел коронавирусной пневмонией, делать дыхательную гимнастику и вести здоровый образ жизни.

– Некоторые мои пациенты теперь не только делают зарядку, но и привлекают к своим занятиям родных и соседей, – улыбается волонтер. – Знаете, они мне даже снимки присылают, как занимаются вместе. А я смотрю и радуюсь их успехам.

Дарын уже вернулся к учебе в медуниверситете. Не за горами выпускные экзамены. А вот на летние каникулы у парня большие планы. Студент из Караганды стал победителем стипендиальной программы United for health, которую реализуют Казахстанско-Швейцарское сообщество BIRLIK и Медицинская ассоциация казахских врачей в Европе MAKDE. Она нацелена на то, чтобы стимулировать и поощрять молодых врачей, студентов-медиков и волонтеров, активно участвующих в борьбе с пандемией COVID-19 в Казахстане.

– Заявки на эту стипендию подали более 150 претендентов со всей республики, – говорит карагандинец. – Победителями стали 45 человек, в том числе и я. Чтобы получить стипендию, нужно было написать эссе на тему «Мой вклад в преодоление Казахстаном вызовов пандемии». Я не стал ничего придумывать, а просто рассказал о том, как работал и помогал людям во время пандемии.

Летом Дарын поедет на стажировку в Швейцарию в рамках той самой стипендиальной программы United for health, где будет перенимать опыт и знания своих иностранных коллег. Поэтому уже сейчас студент активно изучает медицинский английский язык. Вернувшись на родину, Дарын будет поступать в резидентуру, чтобы получить профессию детского кардиохирурга. Таких специалистов в Казахстане очень мало, а значит, они нужны государству и людям.

Автор:
Елена Ульянкина, Караганда
08:57,29 Октября 2020
0
5492
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное