Год волонтера

Помогая, не мешать

​ Резко возросший спрос на работу волонтеров в период карантина способствовал процессу регулирования деятельности их организаций. Прежде всего – в области обучения добровольцев и актуализации законодательной базы.

По закону и по сути

Действующий Закон Республики Казахстан «О волонтерской деятельности» от 30 декабря 2016 года не слишком и устарел – изменились обстоятельства и применительная практика.

Казахстанским институтом общественного развития «Рухани жаңғыру» подготовлен аналитический отчет по проекту «Содействие в разработке и сопровождении законодательства о волонтерской деятельности», который является, по сути, рекомендациями по вопросам развития волонтерства. Цель исследования – содействие в разработке и сопровождении законодательства о волонтерской деятельности.

Первая глава отчета посвящена преимуществам и недостаткам волонтерства в Казахстане. По мнению исследователей, в целом это явление можно и нужно рассматривать как положительный социальный феномен. Но в наших реалиях имеющиеся частные недостатки оставляют множество справедливых вопросов.

К примеру, волонтерская деятельность носит фрагментарный характер, отсутствуют системный подход, необходимые механизмы регулирования и стимулирования развития данной сферы. Серьезно портит репутацию всех проектов без исключения формальный подход. Волонтерские проекты, организованные ­«сверху», делаются ради галочки, или «в целях воспитания молодых людей», либо ради «восполнения пустот» при проведении общественных мероприятий, организованных акиматами или вузами, отмечено в отчете.

В документе делаются выводы и даются практические рекомендации Министерству информации и общественного развития по организационным, технологическим и правовым направлениям. Предлагается идея расширения формата волонтерства в Казахстане, который будет интегрирован в проект «Рухани жаңғыру».

Повод для дискуссии вырисовывается значительный. Год волонтера подразумевает выделение финансирования и значительного количества мини-грантов. С одной стороны, увеличивается количество желающих участвовать в таких проектах, с другой – больше становится соблазн максимально усилить регулирование всей сферы.

Во второй главе аналитичес­кого отчета проводится анализ международного опыта по вопросам волонтерской деятельности для дальнейшего внедрения лучших международных инициатив в казахстанскую практику.

В третьей главе приводятся предложения о внесении изменений и дополнений в законодательные акты Республики Казахстан и юридические рекомендации по совершенствованию волонтерской деятельности в Казахстане. Вопросов, требующих юридического решения, достаточно: отсутствие подтверждения статуса волонтера; возможность учета стажа волонтерской деятельности, а также учет стажа волонтера при поступлении на учебу в высшее учебное заведение и при приеме на работу; отсутствие страхования волонтера.

Исследование предлагает создание четких механизмов функционирования, системы государственной поддержки и стимулирования волонтерской деятельности и определенности статуса волонтера. А также представляет новые точки зрения на волонтерство и его потенциальную возможность стать одной из движущих сил развития гражданского общества в Казахстане.

Волонтеры и классификация

Ознакомившись с объемным документом, мы задали ряд воп­росов, на которые ответили аналитик Казахстанского института общественного развития «Рухани жаңғыру» Эльвира Айдарханова и Серик Беркамалов, председатель столичного филиала Казахстанского союза юристов, выступивший внешним экспертом по разработке аналитического отчета.

– Самый главный недостаток современного волонтерства в Казахстане?

Э. Айдарханова: – Главный недостаток – необученность наших волонтеров. По результатам социологических исследований, волонтеры нашей страны привлекаются к различным видам деятельности во всех сферах общественной жизни, однако насколько они правильно подготовлены, проходят ли обучение основам и принципам волонтерства – вопрос открытый.

Плохая подготовленность, необученность волонтеров будут мешать им при выполнении функциональных задач. Кроме того, волонтер может навредить своему благополучателю своей неопытностью. Однако данным вопросом должны заниматься не волонтеры, а организации, которые, привлекая их, уже несут ответственность.

Результаты нашего исследования показали, что в международной практике волонтер проходит обязательное базовое обучение именно через ту организацию, которая его привлекла. Так, на уровне школьной базы в США существуют волонтерские прак­тики для того, чтобы школьники обучались технике и навыкам волонтерства. Другой пример. Во Франции существуют разные возможности обучения волонтеров, и в зависимости от типа волонтерства обучение является обязательным и финансируется государством.

В нашей же стране отсутствуют доступные обучающие программы и методики, которые отвечают интересам волонтерства, не хватает системности в организации волонтерских проектов и в координации деятельности. Наличие данной проблемы мы относим к тому, что у нас не привыкли классифицировать волонтеров. Международная практика диктует необходимость понимания волонтерства по основным пяти формам: формальное, неформальное, социальное, управленческое и проектное. Есть виды волонтерства, требующие подготовки.

– Самое главное преимущество существующей системы волонтерства в Казахстане прямо сейчас?

Э. Айдарханова: – При существующей неурегулированной ситуации и отсутствии действенной государственной поддержки волонтерства главным преимуществом считается высокая инициативность и мобильность самих граждан, энтузиазм волонтерских организаций, ментальная предрасположенность казахстанцев к оказанию безвозмездной помощи нуждающимся.

– Каким вы видите идеального волонтера? Допустим, в части его мотивации, его вовлеченности в проекты (в противовес одноразовым волонтерам), качества его подготовки.

Э. Айдарханова: – Идеальный образ волонтера представить сложно. Волонтер не должен пониматься под определенным общепринятым шаблоном. Иначе говоря, волонтер – человек, который несет своей деятельностью благо в общество, имеет высокий уровень эмпатии и альтруизма. Уровень вовлеченности в проекты каждый волонтер определяет сам, либо организация, которая его привлекает, вовлеченность корпоративных волонтеров определяется руководителями компании.

С. Беркамалов: – Если речь идет о преимуществах и правах волонтера, то волонтером определяется человек, который состоит в волонтерской организации. При этом он может иметь постоянное основное место работы и выполнять волонтерские функции в свободное время (либо на законных основаниях, освобождаясь от работы на период волонтерства), непосредственно участвовать в разработке новых проектов, активно популяризировать свою деятельность через социальные сети, привлекать к себе общественное внимание успешной и активной жизненной позицией.

– Правильно ли считать главным тезисом, что волонтеры должны стать частью программы «Рухани жаңғыру»? Как это будет выглядеть на практике?

Э. Айдарханова: – Не совсем так. Наше исследование предлагает поддержку волонтерской деятельности сделать национальной политикой через призму идеологической программы «Рухани жаңғыру». Другими словами, предлагается осуществлять финансирование проектов волонтерской деятельности посредством реализации данной программы. К слову, такие практики есть в зарубежных странах. Например, с 1950 года правительство Ирландии играет большую роль в финансировании волонтерской деятельности.

В Казахстане волонтерство понимается в рамках узкой молодежной политики, однако молодежь – это уже возрастное ограничение, а волонтером человек может быть в любом возрасте. Поэтому мы предлагаем внедрить волонтерство в процессы интеграции социально-экономической сферы казахстанского общества и проводить эту политику через призму служения обществу в рамках национальной программы.

На практике предлагается соз­дание Республиканского центра волонтеров, который станет консолидирующим ядром волонтерских организаций. Такой центр помог бы создать единую систему и инфраструктуру обу­чения и повышения квалификации волонтеров, оказывать методическую и организационную помощь вновь создаваемым волонтерским организациям.

На Республиканский центр необходимо возложить функции по статистическому и иному учету волонтеров, результатов их деятельности, централизованному сбору информации о проблемах волонтеров. Такой центр мог бы являться представителем этого движения в Правительстве и Парламенте для разрешения проблемных вопросов на государственном уровне.

Поэтому надо понимать: волонтеров никто не может заставить массово становиться частью программы «Рухани жаңғыру». Международные организации рекомендуют облегчать волонтерскую деятельность, а не регламентировать и не ограничивать ее. И наше исследование тоже предлагает аналогичную идею. В данном случае в гораздо большей степени затрагиваются идеологические ценности, а не правовые.

– С одной стороны – не регулируемое государством волонтерство может, допустим, стать мишенью для экстремизма. С другой стороны – в нынешний сложный период все волонтерские лидеры говорят о том, что государственный аппарат неповоротлив и зарегулирован бюрократическими проволочками. Во время карантина именно добровольцы сумели быстро включиться в процесс помощи нуждающимся – и в этом их главный плюс. Не получится ли так, что попытка регулировать эту сферу даст отрицательный эффект?

Э. Айдарханова: – Принимая во внимание нерегулируемую особенность волонтерства, государство не будет и не может регулировать, либо каким-то образом ограничивать деятельность волонтеров. Что касается правовой регламентации волонтеров, то она не является формой государственного регулирования или бюрократизации процессов этого движения.

По нашему мнению, роль государства заключается в том, чтобы создать благоприятные условия для развития волонтерства в стране. Установление правовых норм, позволяющих волонтерам воспользоваться особыми льготами и привилегиями по опыту передовых стран мира, реализация права на защиту их жизни и здоровья, пенсионное обеспечение, возмещение расходов и обу­чение – наоборот, относится к защите прав волонтеров.

Действующий закон о волонтерстве не имеет обязывающих или санкционных мер в отношении волонтеров или волонтерских организаций. В связи с этим мы предлагаем установить общественные правила этики поведения волонтера на уровне саморегулируемых организаций.

Что касается партнерства волонтерства с государственными организациями в целом, то мы должны понимать, что волонтерство не может существовать без взаимодействия с курирую­щими госструктурами. Точно так же, как без взаимодействия с общественными организациями, бизнесом. Ведь все это взаи­мосвязано.

– Лидеры волонтерского движения высказываются о том, что поправки в законодательство о волонтерском движении давно назрели. Каково самое важное изменение при принятии поправок?

С. Беркамалов:– Часть предлагаемых поправок имеет стимулирующий характер. К примеру, предоставление волонтерам таких мер поддержки, как льготы при получении высшего и послевузовского образования, включение волонтерского стажа в общий трудовой стаж работника.

Другая часть поправок имеет социальную направленность, как, к примеру, предоставление малообеспеченным волонтерам пособий, стипендий и иной социальной поддержки.

К такой же социальной мере поддержки можно отнести требование об обязательном заключении с волонтером граж­данско-правового договора, который позволит закрепить права и обязанности сторон, участвующих в волонтерской деятельности, очертить пределы ответственности волонтера, его права на возмещение ущерба и последую­щую судебную защиту.

Большая же часть изменений имеет четко очерченный восстановительный характер. В целом волонтерство по своей благотворительной сути не должно нести прямой материальной выгоды волонтеру. Однако часто случаются прямые расходы на проезд, проживание, приобретение специальных средств защиты и тому подобное. И потому совершенно обоснованным будет предоставление волонтеру права на возмещение материальных затрат, а также на возмещение вреда жизни и здоровью в случае их причинения в ходе волонтерской деятельности. Именно на это направлен пакет таких мер, как право на получение социальных выплат на случай утраты трудоспособности, на возмещение расходов на проезд, проживание и питание, гарантии медицинского обеспечения.

К таким же мерам восстановительного характера можно отнести новую норму в Трудовом кодексе о предоставлении отпуска на период волонтерства с сохранением заработной платы полностью или частично (по усмотрению работодателя).

Считаем, что предлагаемые изменения помогут существенно активизировать развитие волонтерского движения, восполнят имеющиеся пробелы законодательного регулирования, поспособствуют привлечению волонтерскими организациями в свои ряды нового поколения энтузиастов-добровольцев и в целом помогут развитию нашего общества.

Автор:
Кирилл Пяртель
09:56,28 Июля 2020
0
5938
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное