Год волонтера

Приют надежды

Ученица Назарбаев Интеллектуальной школы Талдыкоргана Анастасия Кормушина запустила стартап-проект по стерилизации бродячих животных.

Все свободное от учебы время талдыкорганка Настя Кормушина посвящает волонтерской деятельности в сфере зоозащиты. Девочка изучила много литературы на эту тему, исследовала родной город и пришла к выводу, что в нем нет ни одного специализированного приюта для бездомных кошек и собак, а также зоогостиниц и временных центров передержки. В результате областной центр наводнен бродячими животными, которые снуют по мусорным свалкам и становятся переносчиками различных инфекций.

Недавно ученица 11-го класса НИШ разработала социальный стартап-проект, направленный на стерилизацию беспризорных четвероногих. Приняв участие в республиканском конкурсе «Birgemiz: Taza álem», который проводится при поддержке Минис­терства информации и общественного развития РК, Анастасия выиграла грант на сумму 300 тыс. тенге на воплощение своей идеи в жизнь.

По словам школьницы, талдыкорганцы часто оставляют в подворотнях и на улицах новорожденных щенков и котят в надежде, что кто-нибудь их подберет. Тем самым они бросают своих питомцев на произвол судьбы, обрекая их на медленную смерть от голода и жажды.

– Я считаю аморальным и не­этичным отлавливать брошенных животных, а затем уничтожать их под предлогом, что они представляют опасность для окружающих, – убеждена юная гражданская активистка. – Ведь по большей части люди сами виноваты в этой проблеме, уклоняясь от ответственности за тех, кого приручили. Нерадивые хозяева выбрасывают животных, как ненужную вещь, и не несут за это никакого наказания. На мой взгляд, стерилизация – гуманный метод, который позволит сократить число кошек и собак, обитающих на улице.

Помогая братьям меньшим на протяжении нескольких лет, Анастасия организовала в школе группу единомышленников «Приют надежды». Ребята ищут новых хозяев для бездомных питомцев, кормят их, ухаживают, строят будки. Волонтеры наладили сотрудничество с местным общественным фондом «Зооклуб», который официально организовывает сбор материальной помощи, лекарств и продуктов питания для своих подопечных.

– Мой проект уже запущен, на данный момент мы стерилизовали 7 собак, – рассказывает Настя. – После операции ухаживаем за ними, некоторые питомцы обрели новых хозяев. Надеюсь, наша задумка привлечет внимание властей и общественности к решению проблемы бездомных животных.

По данным управления ветеринарии Алматинской области, в прошлом году в регионе отловлено и уничтожено около 40 тыс. бродячих собак и кошек. На эти цели из местного бюджета выделялось 93 млн тенге. В первом полугодии 2020-го службы отлова усыпили еще 19 тыс. животных. Тем временем зоозащитники Талдыкоргана не могут найти еще чуть больше 1 млн тенге на строительство небольшого приюта для беспризорных четвероногих.

Автор:
Асет Калымов
08:51,28 Октября 2020
0
3497
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное