Год волонтера

С открытым сердцем

Цели и задачи волонтерского движения стали главными на встрече, состоявшейся в алматинском Доме дружбы в рамках Года волонтера и в честь 25-летия Ассамблеи народа Казахстана.

Презентация социальных проектов на встрече подразумевала совместное участие в волонтерском движении всех этнокультурных объединений, городского филиала «Жаңғыру жолы» и Государственного фонда развития молодежной политики, молодежного крыла «Жас Отан» при партии «Nur Otan» и Лиги волонтеров. Председатель Лиги волонтеров Айсулу Ерния­зова подчеркнула, что волонтерами могут стать не только молодые люди.

– Сегодня в наших рядах участники от 13 и до 55 лет, а, к примеру, во время Универсиады среди нас был 70-летний волонтер. То есть возраст абсолютно не помеха, – считает Айсулу. – Волонтер – это не тот, кому еще делать нечего или уже делать нечего. Волонтерами могут стать все, кому небезразлична судьба страны. Потому что любовь к Родине проявляется в любви к соотечественнику, помощи к ближнему.

В минувшем 2019 году Лига волонтеров открыла филиалы в каждом регионе Казахстана. Их участники с радостью станут вместе проводить мероприятия с центрами волонтерского движения ассамблеи, которые также открылись во всех областях страны. Лига и ранее активно сотрудничала с АНК, к примеру, в проекте «Қалайсын, бауырым?», организации флешмобов. Речь шла также о том, чтобы привлекать в движение в первую очередь ту молодежь, которая после окончания учебы осталась нетрудоустроенной. Такие молодые люди, которые только вступают во взрослую жизнь, нуждаются в поддержке и самореализации.

Государственный фонд развития молодежной политики Алматы в свою очередь в Год волонтера запланировал сразу 7 направлений. Это «Сабақтастық», когда волонтеры берут наставничество над воспитанниками детских домов, «Саулық» – помощь в уходе за одинокими больными, «Таза әлем» – очистка рек и лесов, посадка деревьев, обучение сортировке мусора и другие проекты. Впрочем, алматинские волонтеры такими делами занимались и ранее. Только в нынешнем году они посвящают свои силы, энергию и знания Году волонтера, объявленному Главой государства.

Председатель Союза уйгурской молодежи Казахстана и член «Жаңғыру жолы» Рустам Кайрыев представил собравшимся алматинский Центр и Концепцию волонтерского движения Ассамблеи народа Казахстана. По сути, его презентация дала старт Году волонтера в Алматы. Все выступавшие подчеркивали, что волонтерство открывает новые возможности, помогает его участникам формировать в себе лидерские качества, учит подставлять плечо ближнему, планировать свою жизненную стратегию. А еще дарит новых друзей и помогает открывать свое сердце для добрых дел.

Автор:
Раушан Шулембаева, Алматы
13:05, 22 Января 2020
0
2299
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров