Год волонтера

​Сильная позиция ответственных граждан

Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял участие в официальной церемонии закрытия Года волонтера.

Подводя итоги проделанной в рамках Года волонтера работы, Глава государства подчеркнул, что она была успешной и своевременной. По его словам, благодаря милосердию, отзывчивости десятков тысяч казахстанцев общенациональная идея «добрых дел» стала реальностью. И деятельность эта не заканчивается.

Как заявил Касым-Жомарт Токаев, государство продолжит оказывать всемерную поддерж­ку развитию волонтерства и помощь волонтерам, которые ежедневным трудом, добрыми поступками подают пример высокой гражданской ответственности и истинного патриотизма.

Как отметил Глава государства, никто не предполагал, что Год волонтера пройдет в один из самых сложных, драматических периодов не только для нашей страны, но и всего мира. Однако казахстанцы, подчеркнул он, подтвердили незыблемость духа нации, продемонстрировали единство и сплоченность, общность, солидарность, неравнодушие и заботу друг о друге.

– Год волонтера стал особенным годом, он показал истинные благородные качества нашей молодежи. Это было время сострадания, ответственности и заботы. Мы оказывали помощь нуждающимся и вместе боролись с различными трудностями. Наше общество подтвердило приверженность нравственным ценностям. Пандемия, охватившая мир, наглядно подтвердила, насколько важны милосердие и доброта. Опасный вирус подверг испытанию не только здоровье народа, но и наше единство. Мы с честью выдержали это испытание, сохранив единство и согласие, – сказал Президент.

Проделанная в этом году работа укрепила культуру волонтерства и благотворительной деятельности.

По всему Казахстану активно работают специальные фронт-офисы, которые на системной основе развивают волонтерские движения и организации, осуществляют координацию их работы.

– В течение года количество волонтеров достигло свыше 100 тысяч человек – людей с большими сердцами, готовыми всегда прийти на помощь. Я искренне горжусь вами, – обратился Касым-Жомарт Токаев к участникам церемонии.

Эффективное развитие получили и новые направления волонтерства. Глава государства выразил уверенность, что страну с большим числом неравнодушных жителей ждет светлое будущее, а волонтерская деятельность послужит примером для всех граждан и внесет вклад в формирование нового облика нации.

– Общенациональная инициатива «Birgemiz» за короткий срок объединила множество неравнодушных соотечественников, которые в сложный период пандемии оказали необходимую поддержку нуждающимся. Запущенные в рамках инициативы проекты «Qamqor», «Saulyq», «Sabaqtastyq» помогли сотням тысяч наших граждан. Широкий отклик нашла деятельность волонтерского движения «Taza Alem» по очистке рек, лесов, посадке деревьев, сортировке мусора. Сегодня экоактивизм – это не дань каким-либо модным тенденциям, а насущная необходимость, жизненный принцип, который позволит нам сохранить природу, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Отметил Президент также деятельность добровольческих бригад, которые содействуют сохранению материального, духовного и культурно-исторического наследия страны, восстановлению исторических и архивных документов ветеранов Великой Отечественной войны. По его мнению, государственным органам, архивным организациям, научным институтам нужно более продуктивно использовать ресурс волонтеров, включать их в совместную исследовательскую работу и поисковые экспедиции.

Глава государства также подчеркнул, что, учитывая опыт Арыси и Мактаарала, становится важной комплексная подготовка добровольцев к спасательным работам после сложных техногенных катастроф и других чрезвычайных происшествий. Он предложил открыть специальные учебные курсы, где волонтеры могли бы иметь возможность приобрести необходимые навыки.

Отдельно Касым-Жомарт Токаев поблагодарил добровольцев, которые в непростое время пандемии не остались в стороне и продолжают помогать людям, стране вместе преодолеть это испытание.

– Это сильная позиция ответственных граждан, – подчеркнул Глава государства.

Особого внимания, по словам Президента, требуют вопросы охраны окружающей среды и защиты животных.

– Факты жестокого обращения с животными, случаи варварского отношения людей к уникальным природным памятникам, живописным местам нашей страны вызывают искреннее негодование большинства казахстанцев. Эти неприемлемые для всего цивилизованного мира, кощунственные инциденты объединили зоозащитные организации и волонтеров в общенациональное движение «Аяла». Для расширения нормативной базы этого направления волонтерской деятельности разрабатывается законодательство в области защиты животных, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Обеспечить системную поддержку

Отдельным приоритетом остает­ся вопрос системной поддержки благотворительной деятельности. По поручению Президента готовится новый закон о благотворительности, который позволит устранить имеющиеся пробелы в данной сфере.

Глава государства подчеркнул, что благотворительные и волонтерские организации должны получить реальный юридический статус, который обеспечит им необходимые условия для работы, в том числе с государством и бизнесом. Также нужны понятные и эффективные правовые механизмы стимулирования и поощрения социально ориентированной деятельности.

– Для этого Правительству необходимо проработать комплекс задач. Предоставление льготных кредитов в первые годы становления и развития благотворительных организаций, а также возможность льготного использования ими объектов государственной собственнос­ти. Важно внедрять эффективные механизмы косвенного стимулирования бизнеса и физических лиц к участию в благотворительных и волонтерских проектах, в том числе через предоставление приоритетного права при оказании мер государственной поддержки. Следует значительно расширить финансовую и нефинансовую поддержку благотворительных и волонтерских организаций как со стороны государства, так и со стороны бизнеса. Прошу Правительство подготовить соответствующие предложения, – поручил Президент.

В целях обеспечения прозрачности благотворительной деятельности Касым-Жомарт Токаев поручил продумать вопрос введения Реестра благотворительных организаций. Он должен быть интегрирован во все действующие информационные системы этой сферы и стать доступным любому, кто пожелает ознакомиться с деятельностью благотворительных организаций, их финансовой отчетностью.

– Не менее важно выстроить систему защиты граждан от мошенничества в сфере электронной благотворительности. Сегодня это одна из популярных форм перечисления финансовой помощи. Каждый третий казахстанец предпочитает делать онлайн-пожертвования. Для того чтобы исключить махинации, не подорвать доверие людей, нужно внедрить в оборот так называемые револьверные (оперативные) пожертвования через онлайн-банкинг. Это позволит отследить прохождение денежных средств, обеспечив их адресность, – считает Глава государства.

Указал Президент и на необходимость продолжить работу по поддержке волонтерских организаций, в том числе через выделение им специальных грантов. Важно разработать Дорожную карту развития волонтерства и Программу подготовки волонтеров. Правительству также поручено разработать единый стандарт поддержки волонтерской деятельности.

– Волонтерство – это не просто социальное явление, не привычка или навык, который формируется за один день. Это образ жизни, сознательно выбранный многими людьми. Благотворительность – качество, которое прививается человеку с детства. Поэтому крайне важно формировать у подрастаю­щего поколения готовность к добрым делам. Предлагаю ввести во всех образовательных учреждениях тематические занятия и факультативные часы. Наши дети, которые научились служить обществу, становятся настоящими гражданами. «Пламенная душа, светлый ум, доброе сердце» – эти благородные качества, о которых писал мудрый Абай, сейчас необходимы, как воздух. Уверен, они присущи каждому, кто желает стать волонтером, – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Кроме того, Президент обратил внимание, что в волонтерской деятельности активное участие принимают не только молодежь, но и старшее поколение. И очень важно поддерживать этот порыв. Он становится прекрасным примером, помогает формировать волонтерство как социальное движение, в которое вовлечены люди всех возрастов.

Далее Президент подчеркнул, что учитывая высокий уровень вовлеченности общественных организаций в жизнедеятельность общества и процессы управления государством, необходимо наращивать потенциал социального партнерства в реализации волонтерской и благотворительной деятельности.

– С учетом этого крупные сис­темные организации смогут претендовать на аккредитацию при профильных государственных органах. Таким образом, они получат доступ к участию в государственных программах и национальных проектах, – сказал Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев сообщил, что по его поручению начата работа по развитию корпоративного волонтерства. По его словам, данный вид деятельности отличается от корпоративной социальной ответственности, и введение нес­кольких часов корпоративного волонтерства должно стать пос­тоянной практикой, а не разовой акцией. Требуется предус­мотреть обязательную систему поощрений для сотрудников, занимающихся волонтерской деятельностью на системной основе.

– Решение обозначенных задач откроет перед волонтерским движением новые горизонты, систематизирует и упростит работу добровольческих организаций, – отметил Президент.

Завершая выступление, Глава государства подчеркнул, что казахстанские волонтеры вносят большой вклад в реализацию и международных доброволь­ческих инициатив. Так, Казахстан стал одним из активных участников Программы добровольцев ООН, помогая нуждающимся в разных странах мира.

А на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Касым-Жомарт ­Токаев выступил с предложением о провозглашении Международного года мобилизации волонтеров. Эта инициатива свидетельствует об особом отношении Казахстана к развитию традиций и культуры волонтерства не только в нашей стране, но и во всем мире.

– Через несколько дней мы вступим в год 30-летия Независимости. Это важнейшая веха в развитии страны, исторический рубеж. Это время, когда мы анализируем ­достижения и намечаем свое будущее. Особое значение мы придаем содержанию юбилейных мероприятий будущего года. Каж­дое мероприятие должно иметь глубокий смысл и приносить пользу для общества, быть примером для подрастающего поколения. В этой связи предлагаю на общенациональном уровне организовать «Марафон добрых дел». Эта важная инициатива сплотит всех нас. Очевидно, что в такой сложный период добрые дела укрепят нашу страну, объединят общество, – убежден Глава государства.

Президент Казахстана поблагодарил всех, кто в непростое время пандемии не остался в стороне и продолжает помогать людям, а также поддержал ряд предложений и инициатив волонтеров.

Единая команда

Казахстанским коллегам и единомышленникам теплые слова поздравления и поддержки направили российские волонтеры. Видеообращение председателя центра Ассоциации волонтерских инициатив Российской Федерации Артема Метелева было показано на официальной церемонии.

– Дорогие волонтеры Респуб­лики Казахстан! Поздравляю вас с Международным днем доб­ровольцев и завершением Года волонтера. 2020 год как никогда доказал, что сильное волонтерское движение в любой стране помогает справляться со сложнейшими проблемами быстрее и эффективнее, а иногда, когда речь идет о тепле и заботе о нуждаю­щихся людях, оно незаменимо. Нам всем было непросто, но мы стали с вами сильнее за этот год. Спасибо за вашу волю и неустанный труд. От лица волонтерского сообщества благодарю Респуб­лику Казахстан за многолетнее плодотворное сотрудничество и дружбу, – сказал Артем Метелев.

Он также подчеркнул тот важный факт, что в нынешнем году в Казахстане создан и начал успешно работать волонтерский совет при поддержке Президента РК, – это помогло еще больше сплотить волонтерские команды двух стран и реализовать масштабные совместные акции.

Вклад казахстанских добровольцев в развитие международного волонтерского движения отметил и. о. исполнительного координатора программы Добровольцев ООН (ДООН) Тойли Курбанов. Он заявил, что истинные герои нашего времени – именно волонтеры. Они проявили себя, как сопереживающие обществу граждане, надежные партнеры государства, особенно в работе с уязвимыми слоями населения.

– Вы подводите итоги Года волонтера в Казахстане, когда по инициативе Главы государства благодаря огромному труду всех вас добровольчество в Казахстане обрело новое, более мощное значение, – отметил он. – Волонтерство переросло в динамичный и осязаемый драйвер социального развития страны. Яркие результаты волонтеров Казахстана не были спонтанными, ведь к 2020 году страна уже подготовила крепкую базу для развития добровольческого движения. Был принят специальный закон, уделено внимание развитию волонтерства на национальном и региональном уровнях, запущены онлайн-платформы...

В своем выступлении Тойли Курбанов отметил, что программа ДООН ценит партнерство с Казахстаном, которое началось в далеком 1993 году.

– Мы работали вместе и над законопроектом, и над Дорожной картой развития волонтерства в Казахстане. В этом году направили добровольцев из Казахстана в структуры ООН в Азии, Африке и на Ближнем Востоке. Рассматриваем нынешний форум не только как некий эпилог Года волонтера в Казахстане, но и как пролог еще более уверенного и поступательного развития добровольчества в Казахстане, как национального, так и международного, – подчеркнул и. о. исполнительного координатора программы ДООН.

Как было отмечено на церемонии, в рамках работы с Программой развития ООН 7 волонтеров-казахстанцев прошли международный конкурс и приступили к работе в структурах ООН в Иордании, Кении, Таиланде и Турции.

О работе казахстанских доб­ровольцев в нашей стране подробнее рассказала в своем выс­туплении председатель ОЮЛ «Национальная волонтерская сеть» Вера Ким. Она подчеркнула, что объявленный Главой государства Год волонтера дал колоссальный импульс развитию масштабного движения доб­ровольцев по всей республике. Организации и отдельные группы волонтеров объединились в одну большую команду и стали серьезной поддержкой для тех, кто нуждается в помощи.

Как отметила Вера Ким, «Национальной волонтерской сети» оказана честь возглавить Респуб­ликанский фронт-офис добровольцев и координировать дея­тельность 17-ти региональных офисов по различным направлениям. Каждый желающий получил возможность зарегист­рироваться на единой платформе QazVolunteer. В результате на сегодня там записаны имена более 45 тыс. волонтеров разных возрастов и 3 тыс. организаций.

– В борьбе с последствиями пандемии коронавируса со всех регионов были привлечены более 123 тысяч добровольцев, – рассказала председатель Национальной волонтерской сети. – Помощь оказана более чем 1 миллиону человек. Основная поддержка была предоставлена в период режима ЧП, когда волонтеры помогали многодетным семьям, медицинским и социальным учреждениям в обеспечении продуктовыми наборами и средствами первой необходимости. Не буду скрывать, что иногда нам было очень страшно, мы были, как на войне с опасным и неизвестным врагом.

Преодолевая страх и усталость, добровольцы привозили деньги, продукты, одежду, на личном транспорте доставляли продуктовые наборы и вещи нуждающимся, возили врачей и медикаменты. Радостной новостью стало поручение Президента о зачете волонтерских часов в учебных заведениях и трудовом стаже. Председатель Национальной сети предложила разработать и внедрить стандарты поддержки волонтерской деятельности.

– Это позволит выстроить качественно новую модель взаимодействия добровольческих организаций и государственных структур, включая организационную, правовую, информационную, методологическую и финансовую поддержку, – отметила Вера Ким.

Также в ходе мероприятия выступили волонтер из города Арыс Олжас Мамыр, председатель Совета ветеранов Темиртау Берликбай Ордабаев, республиканский координатор группы «Общественный контроль» Саида Таукелева, офицер проектного офиса «Саналы ұрпақ» Богдан Петров, президент зоозащитной организации «INUCOBO» Лилия Сарсенова, международный волонтер добровольцев ООН Айнур Канафина, волонтер штаба «Шаг навстречу» Максим Панченко, руководитель Атырауского волонтерского корпуса «АВК» Бекасыл Самиголла, председатель единой детской юношеской организации «Жас Ұлан» Динара Садвакасова.

Автор:
Лилия Сыздыкова
09:22, 9 Декабря 2020
0
11189
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное