Год волонтера

Терапия от бездушия

Подходя к обозначенному руководителем областного ресурсного центра по работе с молодежью адресу, увидела группу молодых людей. Сразу почему-то стало понятно, что именно на встречу с ними я и иду. Несмотря на проливной (в феврале!) дождь, парни и девушки терпеливо ждали меня у ворот дома, где их встретили как добрых помощников.

– Здравствуйте, мы – волонтеры клуба «Iзгiлiк» Международного колледжа цифровых технологий, архитектуры и права. Второй год помогаем всем тем, кто нуждается в нашей помощи, – сказали хором ребята, рассказывая, что сегодня пришли помогать молодой женщине обживать выделенную ей квартиру.

История Айнур Жанахметовой стала известной всему городу благодаря таким же неравнодушным людям, рассказавшим журналистам о непростой жизненной ситуации, в которую попала молодая женщина с 14-летним сыном. Потеряв работу, Айнур лишилась возможности снимать жилье и вынуждена была проживать в вагончике на окраине города, предоставленном семье сердобольным горожанином. Сын учится в школе, мама всегда на связи с учителями, женщина не замечена в пагубных пристрастиях. Через биржу труда трудоустроилась на временную работу техничкой, скромный заработок поломойки – ее с сыном лимит на пропитание.

Женщина состоит в очереди на государственное жилье, но таких же очередников в ней более 3 000 человек.

История получила продолжение после сюжета в теленовос­тях. Понимая крайне затруднительную ситуацию мамы и сына, городские власти выделили семье временное жилье, которое требовало большого ремонта. Областной ресурсный центр по работе с молодежью – один из главных центров, объединяющий 10-тысячную армию волонтеров региона, сразу же включился в работу, бросив клич о помощи с проведением ремонта. Одними из первых откликнулись волонтеры клуба «Iзгiлiк».

Известный в городе ведущий и организатор праздников Кудайберген Султанияров, также обратившийся в областной ресурсный центр с желанием помогать нуждающимся, разместил видеосюжет об Айнур Жанахметовой у себя на странице в Instagram с призывом к подписчикам помочь маме с сыном. Надо сказать, что это не первый такой сбор шоумена на страничке в соцсети. Началось все с популярного челленджа по сбору по 100 тенге с каждого подписчика на осуществление мечты. Когда 60 подписчиков скинули на карту по 100 тенге и набралось 6 тыс. тенге, Кудайберген задумался, почему бы не придать этому челленджу благотворительный характер, и объявил сбор средств для покупки тюбингов для воспитанников областной «детской деревни». По 100 и 200 тенге начали переводить подписчики на карту Кудайбергена, в итоге собралась сумма в 119 тыс. тенге, на которые парень приобрел больше десятка «ватрушек». Сбор в пользу Айнур с сыном занял ровно два дня, за это время наравнодушные горожане собрали 200 тыс. тенге.

– Инстаграм давно стал большой площадкой для продвижения идей и рекламы. И показалось правильным использовать этот мощный ресурс для благотворительных целей, ведь у меня на странице более 145 тысяч подписчиков. Объявляя сбор, веду отчет за каждую копейку, оповещая всех подписчиков о каждом поступлении и общей набранной сумме, а затем публикую все чеки и квитки по использованию средств. Вот и в этот раз веду строгий отчет по всем тратам. На собранные подписчиками деньги вместе с Айнур-апа и руководителем областного ресурсного центра Мейрбеком Нуркеном мы закупили обои, линолеум, все расходные материалы для ремонта, – говорит Кудайберген, объясняя, почему вдруг он почувствовал потребность в помощи чужим людям.

Призыв помочь семье Айнур на странице в Instagram увидел и электрик Алмаз Сейдахметов. Молодой человек сразу же позвонил Кудайбергену и сказал, что сам обновит в выделенной для семьи квартире всю проводку. И в назначенный день вместе с волонтерами пришел со своими материалами и инструментами по указанному адресу. Такая ­необходимая для матери и сына квартира расположена в старом доме с печным отоплением. Был сразу же нанят профессиональный печник, который полностью перебрал печь и выложил по-новой. Акимат города помог с дровами, бойцы отряда «Жасыл ел» доставили их сразу на место, волонтеры обещали также помочь наколоть дрова.

Но все это предыстория. А тем временем ребята-волонтеры сразу приступили к работе: убрали со стен старые обои, вынесли весь мусор. За две недели обещают все сделать, чтобы уже в этом месяце Айнур с сыном обрели свой теплый и уютный уголок.

Как отметил Кудайберген, ­собранных денег хватит и на то, чтобы после ремонта купить занавески на окна, помочь еще с приобретением необходимых в быту мелочей и обязательно продуктов питания на первое время. Семье нужна будет и мебель. Волонтеры уверены, что и в этом семье помогут неравнодушные и добрые люди.

– Я студентка второго курса. О волонтерстве узнала в колледже: у нас работает уже не первый год клуб «Ізгiлiк», и практически все студенты добровольно в него вступают. Волонтеры работают по системе самоуправления, в нынешнем году меня избрали президентом клуба, и в мои обязанности входит регистрация поступающих вызовов о помощи, организация групп волонтеров по указанным адресам, – рассказывает Молдир Султангереева, будущий инженер-радиоэлектронщик. – Считаю, что волонтерство – это своеобразная терапия от бездушия и нужная для правильного формирования сознания деятельность. В самый первый раз в качестве волонтера попала на мероприятие в доме ветеранов. Это было очень сильное эмоцио­нальное переживание, которое заставляет задуматься о жизни в целом. Потом мы еще не раз с ребятами навещали стариков, подготовили для них большой концерт своими силами – у нас есть при университете Дворец студентов, где талантливые ребята проявляют себя на сцене. Надо было видеть, как были рады пожилые люди нашим ­выступлениям и общению с нами. И мы сами получили большой эмоциональный заряд, поняли, что такие встречи воспитывают, возвышают духовно. Мы отзываемся на любой запрос, не выбираем, к кому идти, что делать, как помогать. Мы идем туда, где нужны наши руки, наши улыбки, наши сердца.

Акниет Сиражов занимается волонтерством второй год. За это время многое для себя понял.

– В школе я про волонтерство и не слышал даже, – рассказывает Акниет. – В колледже узнал про клуб и сразу же пошел туда. Помню, поначалу был волонтером на различных больших спортивных мероприятиях, мне очень понравилось. Потом нас направили на субботники в дом ветеранов, а затем мы оказались в «детской деревне». Знакомство с этой стороной жизни, честно, перезагрузило полностью. Глядя на пожилых людей в доме ветеранов, сразу же подумал о своих дедушке и бабушке. Это прям очень сильно меня тронуло, становишься другим после таких встреч. Рад, что стал волонтером, вижу, что людям сегодня нужна наша помощь, мы с большим желанием ее оказываем.

Еще один второкурсник Избасар Алексейулы говорит, что благодаря волонтерству понял главное: помогать другим людям, если у тебя есть такая возможность, надо обязательно. Порой от такого внимания и реальной помощи судьба человека может в одночасье измениться в лучшую сторону. А как преображается жизнь пожилых и одиноких людей, когда им помогают, их навещают, с ними общаются волонтеры, – словами не передать.

– Казалось бы, живешь своей молодой студенческой жизнью, кипишь в своих молодых эмоциях и даже не догадываешься, что рядом есть люди, которым ты реально можешь помочь. Поддерживая других, ты сам становишься лучше и мудрее, я это понял за 2 года волонтерства, – рассказывает студент.

Друзья отмечают, что задача волонтеров заключается еще и в том, чтобы их помощь можно было принять: нельзя забывать об этической стороне благородной деятельности, приходя к людям домой, помогая им в тяжелые периоды жизни.

В правдивости слов молодого человека убедилась на деле, общаясь с Айнур. Молодая женщина очень переживала, что ее история стала такой публичной, что столько людей пришли ей помогать, не зная даже, как реагировать на такое внимание.

– Скорее бы переехать в эту квартирку. Жизнь, уверена, нач­нет налаживаться. Благодарю всех за содействие и поддерж­ку, – говорит женщина, помогая волонтерам с ремонтом жилья.

По словам Мейрбека Нуркена, Год волонтера волонтерские организации региона, собранные под крылом четырех крупных организаций – областного ресурсного центра по работе с молодежью, ОО «Альянс студентов Казахстана по ЗКО», молодежного крыла «Жас Отан» и центра волонтерства при АНК ЗКО – начали с оказания помощи ветеранам Великой Отечественной войны и одиноко проживающим труженикам тыла по очистке снега. Побывали волонтеры и в областной «детской деревне»: сделали большую горку для детей, провели семинар-тренинг для воспитанников деревни. В доме ветеранов и инвалидов провели ряд мероприятий для пожилых людей, оказывали адресную помощь всем нуждающимся и обратившимся за помощью.

Как заметил руководитель ресурсного центра, к услугам волонтеров открыт фриланд-офис при коворкинг-центре «Бастау» во Дворце молодежи. Там у них есть возможность собираться вместе, узнавать больше друг о друге и делиться идеями. Им в помощь открыт кабинет с бесплатным Wi-Fi, всей необходимой аппаратурой для создания роликов, обработки фото и видео, можно отсюда же вести соцсети и прогружать контент, получать консультации у психологов и развлекаться в игровой зоне.

– В Год волонтера волонтерское движение региона «Ақжайық жастары» ставит цель не гнаться за количеством акций, мероприятий, а реально помогать людям. Пусть за год каждая из групп волонтеров поможет одному-двум людям, одной-другой семье, и это будет замечательно. Мы – большая армия, и если каждый за год соберет по одному-двум реально выполненным делам в свою копилку, это будет нашей победой и серьезным итогом работы, – говорит руководитель областного ресурсного центра по работе с молодежью.

Волонтеры, шоумен Кудайберген Султанияров говорят, что связи с Айнур и ее сыном будут поддерживать и после завершения ремонта и переселения семьи. Первое чаепитие с тортом планируют провести сразу же, как только перевезут Айнур с сыном в отремонтированную квартиру.

Автор:
​Жанат Токтарова, Уральск
10:43, 14 Февраля 2020
0
3311
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров