Кадровый резерв

Изменяя жизнь к лучшему

Простой сельский парень может многого добиться. Это доказывает история успеха Аскара Баймуканова – одного из первых резервистов, получивших назначение на должность.

На встрече Касым-Жомарта Токаева с членами Президентского молодежного кадрового резерва в Акорде Аскар привлек мое внимание своей открытой улыбкой и доброжелательностью. В его словах чувствовались и радость победы, и ответственность за предстоящие дела.

Аскар окончил обычную среднюю школу в селе Чистовском Булаевского района СКО и исторический факультет Северо-Казахстанского государственного университета. До «Алтын белгі» не хватило буквально одного балла по математике, а вот вуз молодой человек покинул уже с красным дипломом. В 2017 году стал магистром юридических наук по направлению «Уголовный процесс», отучившись в магистратуре Омского государственного университета им. Ф. Достоевского.

В 2019 году, успешно преодолев все этапы сложнейшего отбора, парень вошел в список 300 участников Президентского молодежного кадрового резерва.

– Проект продемонстрировал, как много у нас в стране уникальных специалистов, интереснейших молодых людей! Многие из них учились за рубежом, в ведущих высших учебных заведениях. Но Президентский кадровый резерв тем и хорош, что уравнял позиции простых ребят из «провинциальных» вузов и выпускников самых известных университетов мира. Я не чувствовал огромной разницы между нами, кроме, может быть, прекрасного знания ими английского языка. При этом я стараюсь примерить на себя то новое отношение к жизни, которое замечаю у них, – говорит Аскар Баймуканов.

С 2013 года он работал в рядах молодежных трудовых отрядов «Жасыл ел». Начинал простым бойцом, занимался санитарной очисткой лесов, населенных пунктов, а позже возглавил областной штаб организации. Благодаря этому объездил весь Казахстан. Общественная работа была в радость, давала свободу действий, позволяла приносить пользу стране. Однако до проекта Президента он никогда даже не думал о государственной службе.

– Друзья из нашего республиканского штаба порекомендовали мне принять участие в отборе в Президентский кадровый резерв. И я решил в первую очередь просто проверить себя, – вспоминает резервист.

Первый этап стал решающим, когда из 7 тыс. кандидатов осталось всего 900. И в их числе Аскар Баймуканов – единственный представитель Северо-Казахстанской области. Появились азарт и цель – пройти дальше. И Аскар ее достиг, показав на отборе весь свой профессионализм, компетенции, лучшие личные качества...

Недавно его назначили на пост заместителя руководителя управления внутренней политики СКО – молодой человек получил реальный шанс лично внести вклад в работу государственных органов, сделать ее более эффективной.

– Долгое время занимался молодежной политикой, а потому изнутри знаю, как государство взаимодействует с гражданским сектором. Мне бы хотелось попробовать решить проблемы в этой сфере. Надеюсь, что смогу влиять на принимаемые решения в отношении гражданского сектора, молодежи. По крайней мере приложу для этого все усилия, – с уверенностью говорит резервист.

Аскару импонирует концепция «слышащего государства», предложенная Президентом. Как выходец из гражданского сектора, он считает, что сможет показать, как государству нужно с ним взаимодействовать, чтобы в будущем оперативно и эффективно решать проблемы, которые ставит перед ним общество.

На отборе Аскар представлял проект по вовлечению в государственную политику лиц с ограниченными возможностями. По его мнению, они, к сожалению, немного выпали из важной работы по изменению общественного сознания, которая проводится в Казахстане. Например, как минимум нужно сделать доступной для тех же слабовидящих людей всю литературу по этой теме.

Пост, на который назначен резервист, – новая для него сфера, в акимате он курирует работу со средствами массовой информации.

– Это очень сложная и интересная сфера, – рассказал мне Аскар уже по телефону из Петропавловска. – Никогда не думал, что за кулисами того, что мы видим на телевидении, в газетах, соцсетях, происходит столько внутренних важных процессов! Журналисты – тонко чувствую­щие интеллектуальные личнос­ти, с которыми нужно вести себя предельно тактично. Топорный подход здесь не работает. Сейчас я, как губка, впитываю в себя новую информацию. А ведь это и есть мое любимое занятие – пытаться узнать что-то новое. Получаю удовольствие и наде­юсь, мой опыт в неправительственной организации поможет и в работе со СМИ.

Аскар Баймуканов считает свое назначение знаком большого доверия со стороны Президента и акима области Кумара Аксакалова, который всегда поддерживает молодежь.

– Президент сказал нам: «Вы – агенты перемен, вы меняете мир». Я один резервист в акима­те СКО и понимаю, что одному сложно что-то кардинально изменить. Но надеюсь на положительные перемены хотя бы на том маленьком участке, где буду работать. Отрадно, что все сотрудники готовы мне помогать. Это круто! – воодушевлен предстоящей работой молодой специалист.

Автор:
Асель Муканова
10:12, 20 Января 2020
0
5610
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров