Кадровый резерв

Мечты сбываются

В Президентский молодежный кадровый резерв зачислены 12 молодых выходцев из Актюбинской области. В их числе – Ляззат Адилова.

Ляззат Адилова родилась в простой семье: папа – железнодорожник, мама – врач. В 2009 году окончила казахскую школу-гимназию № 32 на «Алтын белгі». Потом по государственному гранту поступила в Евразийский национальный университет им. Л. Гумилева на факультет «Международные отношения». Ляззат с детства любила изучать иностранные языки, поэтому выбрала такое направление. Во время учебы в университете прошла стажировку в США, Турции в рамках программы по обмену опытом.

В университете Ляззат изучала дипломатию, внешнюю политику Казахстана, сотрудничество с разными странами. Как раз в тот период Глава государства Касым-Жомарт Токаев занимал пост министра иностранных дел РК и нередко читал в вузе лекции. Был такой интересный случай: на одной из таких встреч в ЕНУ он подарил студентам свои книги «Дипломатическая служба Казах­стана» с личной подписью. Книгу эту Ляззат хранит до сих пор. Ее автор для нее всегда был и остается примером исключительного профессионализма в своей сфере деятельности. Касым-Жомарт Токаев знает английский и китайский языки, и Ляззат тоже решила после бакалавриата поступить на магистратуру в один из вузов КНР – прошла по конкурсу, получила стипендию правительства Поднебесной на обучение в Китае.

За 2 года учебы в КНР она в овладела китайским языком, изучила культуру этой страны. В 2011 году, когда получила степень магистра, было много различных организаций в Китае, которые предлагали ей работу, но Ляззат решила вернуться на родину.

Приехав в родной Актобе, она начала работать в филиале международной корпорации, которая специа­лизируется в нефтегазовой сфере. Начинала свою работу как переводчик с китайского языка. В настоящее время она – главный менеджер. В дочерней компании Ляззат работает уже не один год, до этого трудилась в головном офисе в Алматы.

Сфера ее деятельности – строительство на месторождениях нефтегазовой отрасли, международное сотрудничество, привлечение инвесторов. Приходилось неоднократно выезжать в зарубежные командировки, где перенимала лучший опыт, новые технологии. В целом общий ее стаж в данной отрасли 9 лет, и на предприятии она зарекомендовала себя лучшим специалистом – награждена почетными грамотами руководства. В 2017 году Ляззат удостоена второго места за лучший доклад на международном конкурсе в Пекине. В 2018 году она получила грант китайского правительства в рамках проекта «Один пояс – один путь», и ее пригласили в Шанхай, где она прошла курс обучения.

Когда Глава государства поставил задачу сформировать Президентский молодежный кадровый резерв, в который должны были войти 300 самых лучших, одаренных молодых людей Казахстана, Ляззат, как патриот своей страны, решила принять участие в этом проекте.

Она успешно прошла очень сложный отбор, прекрасно показав себя на каж­дом из его этапов. В режиме онлайн, как рассказала Ляззат, тестировали математические способности, аналитическое мышление, затем была верификация тестирования. После ожидал еще один сложный этап – «Оценка компетенции». Здесь нужно было написать эссе, подготовить презентацию и так далее. Данный метод применяется в международной практике для оценки таких качеств, как лидерство, стратегическое мышление, способность быстро решать задачи, генерировать новые идеи... По результатам этого этапа молодой специалист из Актюбинской области вышла в финал отбора – а это 400 человек из более чем 13 тыс. подавших заявки. Заключительные собеседования определили 300 лучших, в число которых вошла и Ляззат Адилова.

Как рассказала Ляззат, еще до начала 2020 года она уже получила уведомление о своем зачислении в Президентский молодежный кадровый резерв, а чуть позже ее пригласили на встречу с Главой государства в Акорду.

– Это была для меня большая честь, – говорит Ляззат. – Очень волновалась. Во время этой встречи Президент дал конкретные поручения молодежному кадровому резерву и подчеркнул, что наша главная цель – это достойное служение народу, стране.

Недавно Ляззат узнала и о своем новом назначении: учитывая ее опыт работы и знание языков, специалиста пригласили на работу в Министерство труда и социальной защиты на должность заместителя директора департамента международного сотрудничества и интеграции. К работе она приступит уже с марта текущего года.

Новость о назначении родные восприняли с радостью и всецело поддержали. На новом рабочем месте Ляззат Адилова также намерена активно заниматься общественной деятельностью, развивать волонтерство, тем более 2020-й Президентом объявлен Годом волонтера. Намерена заниматься защитой прав женщин, чтобы не было дискриминации, чтобы женщины в Казахстане стремились к лидерству, имели все возможности для самореализации. В планах – стимулировать и мотивировать молодежь.

Что касается личного роста, то здесь, помимо наращивания профессиональных знаний и компетенций, молодой специалист ставит себе цели выучить новые языки, пока выбрала итальянский и французский.

Автор:
Жубаныш Байгуринов
13:02, 22 Января 2020
0
5220
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров