Казахстан в цифрах

Пандемии вопреки

В кризисном 2020 году на фоне общего замедления экономики ряд отраслей, несмотря на пандемию, продемонстрировал рост.

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ

Валовой внутренний продукт (ВВП) Казахстана по итогам 2020-го в сравнении с предыдущим годом уменьшился на 2,6% – в первую очередь за счет снижения в секторе услуг, «просевшем» на 5,6%. Такой показатель, впрочем, стал относительно неплохим результатом на фоне положения в ряде других государств, где падение экономики в результате «коронавирусного шока» исчисляется двузначными цифрами. К примеру, в Великобритании экономика в сократилась на беспрецедентные 11,3%.

По оценкам международных экспертов, относительно низкий уровень падения ВВП в Казахстане объясняется своевременным принятием комплекса мер по поддержке отраслей, наиболее уязвимых к рискам. Так, миссия Международного валютного фонда, члены которой осенью прошлого года ознакомились с ситуацией в экономике РК, дала высокую оценку мерам реагирования на пандемию в рамках государственной политики со стороны уполномоченных органов. По оценке МВФ, уточнение бюджета 2020 года и продолжающиеся антикризисные меры обеспечили «критически важную помощь уязвимым домохозяйствам и предприятиям».

Инфляция в Казахстане по итогам 2020 года составила 7,5%, что выше ранее установленного прогнозного коридора 4–6%, но в пределах скорректированных ожиданий регулятора. Наибольший вклад в общий рост цен продолжает вносить продовольственная инфляция. Годовой рост цен на продтовары увеличился до 11,3% на фоне усиления дисбалансов на рынках отдельных продуктов питания, в том числе растительного масла, сахара, яиц.

Ограничительные меры в различных секторах экономики обусловили снижение инвестиционной активности, замедление обновления основных фондов, перенос на более поздние сроки стартов новых инвестиционных проектов. В результате общий объем инвестиций в основной капитал составил 12,323 трлн тенге, что на 3,4% ниже, чем в 2019 году.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ: ПЕРЕРАБОТКА ИДЕТ В РОСТ

По информации Бюро национальной статистики Агентства РК по стратегическому планированию и реформам, объем промышленного производства в прошлом году снизился на 0,7%. Основной вклад в развитие ситуации внесла горнодобывающая промышленность, объем которой уменьшился на 3,7% из-за сокращения добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+. Как известно, в соответствии со взятыми на себя обязательствами Казахстан снизил добычу нефти и газового конденсата до 85,7 млн тонн с более чем 90 млн тонн годом ранее.

В свою очередь обрабатывающая промышленность, наоборот, продемонстрировала опережающий рост на уровне 3,9%. В результате доля обработки в общем объеме промышленности выросла на 9,4 процентных пункта – с 39,4% в 2019 году до 48,8% в 2020-м.

В отдельных отраслях обрабатывающей промышленности произошло ускорение роста по сравнению с прошлым годом. Производство продуктов питания ускорилось до 4%, бумажной продукции – до 16,4%, продукции легкой промышленности – до 15%. Один из самых высоких темпов роста – 47% – зафиксирован в фармацевтической отрасли, спрос на продукцию которой вырос на фоне распространения коронавирусной инфекции.

Кроме того, высокие темпы роста демонстрируют машиностроение – 16,3%, в том числе автомобилестроение – 52,5%, производство кожаной продукции – в 2,3 раза и деревянных изделий – 43,2%.

Стабильный рост показало производство цветных металлов. За год в стране произведено 118 тонн необработанного, или полуобразованного, золота (рост на 10,8%), а также 1,035 тыс. тонн серебра (рост на 1,3%). В свою очередь выпуск аффинированного золота составил 69,803 тонны, что на 14,3% больше, чем годом ранее. Выпуск аффинированного серебра вырос на 1,6% – до 1,024 тыс. тонн.

БОЛЬШАЯ СТРОЙКА

Строительство – один из наиболее стабильно растущих секторов экономики республики – показало двузначный рост и в кризисном 2020 году. Общий объем строительных работ составил 4,9 трлн тенге с ростом на 11,2%, в том числе объем жилищного строительства в денежном выражении вырос на 33,6% – до 1,9 трлн тенге.

В 2020 году, в том числе за счет реализации государственных программ, в эксплуатацию введен рекордный объем жилья – 15,3 млн кв. м. Это на 16,8% выше уровня 2019 года. Рост показали 15 регионов. Наибольшее увеличение жилищного строительства отмечается в городе Нур-Султане – в 1,7 раза.

За год в стране было закончено строительство 43 094 новых зданий, из которых 40 952 жилого и 2 142 нежилого назначения. Введены в эксплуатацию объекты социально-культурного назначения: 49 общеобразовательных школ, 38 дошкольных организаций, 33 поликлиники, 3 больницы.

СВЯЗЬ И КОММУНИКАЦИИ

В период пандемии, карантинных ограничений и масштабного перехода на удаленную работу и обучение значительно выросло значение Интернета и других телекоммуникационных сетей.

По данным статистического бюро, индекс физического объема по услугам связи в 2020-м по сравнению с предыдущим годом составил 108,6%, из них по услугам Интернета – 114,4%, по услугам мобильной связи – 101,5% и по прочим телекоммуникационным услугам – 115,5%.

Значительную долю в общем объеме услуг связи занимают услуги сети Интернет, мобильной связи и прочие телекоммуникационные услуги, удельный вес которых составил 37,5%, 26,2% и 19,4% соответственно.

Кроме того, 9-процентный рост показал сектор почтовой и курьерской деятельности, что отражает возросшие объемы интернет-торговли, а также заказов еды с доставкой.

УРОЖАЙНЫЙ ГОД

Весомый вклад в поддержку экономики страны в 2020 году внесли аграрии. Общий объем выпуска продукции в сельском, лесном и рыбном хозяйствах составил 6,271 трлн тенге, что на 5,6% больше, чем в 2019-м. Основной прирост пришелся на сектор растениеводства, который вырос на 7,8% во многом благодаря сбору высокого урожая зерновых на уровне свыше 20 млн тонн в сравнении с 17,4 млн тонн годом ранее.

В животноводстве в отчетном периоде рост составил 3%. За минувший год в стране забито или реализовано на убой более 2 млн тонн скота и птицы (рост на 4,1%), надоено свыше 6 млн тонн молока (рост на 3,2%), получено более 5 млрд куриных яиц (снижение на 8,4%).

Росту объемов производства в агропромышленном комплексе способствовал тот факт, что потребление базовых продуктов питания в наименьшей степени зависит от кризисных явлений, чем многие другие сектора экономики. Более того, зачастую спрос на продовольствие в периоды нестабильности даже растет, что связано с желанием некоторых потребителей закупиться впрок.

Автор:
Михаил Максимов
09:02, 25 Января 2021
0
13604
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное