Культура

Дух авантюризма и постоянная тяга к познанию – рецепт счастливой жизни от преподавателя с 40-летним стажем

Здоровый дух авантюризма и постоянная тяга к познанию нового позволяют Марал Амалбековой жить счастливо.

Марал Бимендиновна – научный руководитель моей дип­ломной работы в ЕНУ им. Л. Н. Гумилева. Мы тесно не общались двадцать лет, но когда я увидела в соцсети ролик, как преподаватель с 40-летним стажем, профессор ведущего вуза страны играет концерт на барабанах в ночном клубе, я не смогла пройти мимо.

И вот мы сидим за чашечкой чая и говорим об увлечениях этой удивительной женщины. Стоит признать, годы не властны над ней. А все, возможно, потому, что она ценит каждую прожитую минуту, мыслит позитивно и совершенно не думает о возрасте.

– Летом прошлого года в разговоре с племянницей я упомянула о своем интересе игрой на барабанах. И она тут же в Интернете нашла школу, записала меня на пробный урок и воплотила мой интерес в жизнь, – рассказывает Марал Амалбекова.

Так в 63 года профессор начала осваивать ударные. Причем музыкального образования у нее нет, ни на каком инструменте она не играет. Хотя всегда мечтала об этом.

– Я не имела и представления о барабанной установке, – улыбается моя героиня. – Непросто было запомнить, что это бочка, которую нужно бить ногой, это хай-хет – установка с тремя тарелками. Перед тобой – малый барабан, над ним – Том1, Том2 и Том3. Есть просто ритм, а можно играть импровизации – брейки. Сложно было разобраться в длительности нот – четвертные, восьмые, шестнадцатые. Но когда задают ритм, в него легче попасть и играть.

В этом году Марал Бимендиновна начинает вторую ступень обучения, где правит бал импровизация, а это и сложнее, и интереснее. А тот концерт, что выложили в Сеть, был отчетным после первой ступени.

– Мы пригласили своих знакомых, родственников, выбрали песню, репетировали. Впервые в жизни я выступала перед зрителями. Конечно, волновалась и знаю, что немного напортачила. Но это кайф, когда все кричат, поддерживают, танцуют! – делится эмоциями начинающий музыкант.

В сумочке – собственные барабанные палочки, самые простые. Дома пэды – тарелки с силиконовым покрытием, на которых можно отрабатывать ритм, не беспокоя соседей.

Когда плохое настроение, говорит Марал Бимендиновна, достаточно лишь постучать палочками или пуститься в пляс – до этого она занималась бальными танцами. Причем освоила их тоже уже в зрелом возрасте.

– Все это – хорошая нагрузка на мозг, говорят даже, что игра на барабанах спасает от болезни Альцгеймера. Да и физическая тренировка своего рода, иногда после урока так болят ноги, потому что надо бить быстрее, сильнее, иначе бочка не звучит, – рассказывает моя героиня.



Музыку Марал Бимендиновна любит разную – от народной до классической. С одинаковым удовольствием смотрит шоу «Ты – супер!» и Кремлевский концерт «Магия трех роялей» группы Bel suono. А теперь всерьез задумывается, не научиться ли играть на домбре и получить уроки вокала.

За плечами Марал Амалбековой большой профессиональный путь. Она начала работать сразу после школы в 1974 году учителем русского языка в казахской школе. В 1980-м окончила филологический факультет Жезказганского педагогического института, куда ее спустя 4 года пригласили преподавать.

Дальше аспирантура, защита кандидатской, руководство кафедрой. В 1998 году по семейным обстоятельствам переехала в новую столицу и попала на только что открывшуюся кафедру журналистики ЕНУ, где мы и познакомились. А в 2005-м перешла на кафедру общего языкознания и теории перевода, где трудится до сих пор. В 2010-м защитила докторскую диссертацию, а в 2014-м вышла на пенсию.

Профессор проводила серьезные исследования о том, как менялись русский и казахский языки в Казахстане. Сейчас много работает над анализом переводов с казахского на русский язык.

– В советское время было много упущений, не совсем качественный перевод. Ведь переводили русские писатели и поэты, которые не знали казахского и делали это с подстрочника. Переводы тех же Бахыта Каирбекова, Сатимжана Санбаева, Роллана Сейсенбаева гораздо лучше, потому что они знали казахскую культуру изнутри. Вообще двуязычие, билингвизм дает стереоскопичность зрения, объемность мышления, более широкий взгляд на мир. Одноязычник ограничен, на каком бы великом языке он ни говорил, – рассуждает профессор.

Помимо серьезной научной работы, написания статей, руководства магистрантами и докторантами, Марал Бимендиновна любит слушать интересных людей. Восхищается Ириной Хакамадой, Владимиром Познером и сама стремится развиваться дальше.

Важную роль в этом играют и ее увлечения. Одно из них – шитье. В молодости она шила себе наряды, а сейчас с удовольствием мастерит аутентичные пледы из подручного материала – старых драповых пальто, детских шарфиков, плюша, полученного в подарок на тое.

Уже будучи на пенсии, освоила вождение. Причем с первого раза сдала экзамен, чего не могли сделать более молодые ученики. Во всех начинаниях ее поддерживают сын и дочь, а родственники с улыбкой интересуются, когда следующий концерт, а может быть, и гастроли.

– Вокруг много интересного и много того, чем можно и нужно заниматься. Когда есть у тебя какой-то свой интерес, ты становишься интересной и для окружающих, – говорит моя героиня. – Сейчас моя жизнь гораздо ярче, чем в молодости. И возможности другие, и на многое смотришь иначе. Есть жизненный, профессиональный опыт, и ты понимаешь, что существует другая сторона жизни, духовная. Мне кажется, всем нужно выходить за пределы работы и семьи.

В настоящий момент на первом месте у педагога – путешествия. Раньше она выезжала по работе. А теперь планирует круизы. Ближайший – на американский континент: Майами, мексиканские острова в Карибском море, Каймановы острова. Мечтает прикупить там африканский барабан. А в будущем брать с собой в путешествия внуков.

На вопрос, ощущает ли она свой возраст, с улыбкой отвечает:
– Нет, абсолютно! Мне кажется, впереди еще столько интересного, непознанного, непрочитанного, неувиденного. Надо позитивно настроиться и быть счастливым!
Автор:
Асель Муканова, Нур-Султан
05:50, 15 Октября 2021
0
3346
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное