Летопись «Казправды»

В Москве – Мосмясо, а в Херсоне...

«Свершилось!» – под таким броским заголовком, набранным даже крупнее логотипа газеты, вышел знаменитый апрельский номер «Казахстанской правды», сообщивший о первом полете человека в космос.

СОБЫТИЯ ВНЕЗЕМНОГО МАСШТАБА

Впрочем, в 60-е годы прошлого века советская страна не только покоряла космос, но и осваивала целину, активно строилась, пусть даже из камышитовых блоков, экспериментировала с выращиванием кукурузы, боролась с тунеядцами и спекулянтами. А еще демонстрировала отличный результат вдохновенного труда конструкторов, которые под дружное «ура» в 1957-м отправили на околоземную орбиту первый в истории человечества искусственный спутник.

Ради осуществления знаменитого полета Юрия Гагарина ученые продолжали напряженные исследования, подгоняемые идеологическим прессингом: СССР должен быть впереди планеты всей во всем. «Казправда» писала об испытаниях ракет последнего для тех лет поколения. И каждый космический запуск становился сенсацией.

20 января 1960 года был осуществлен запуск первой мощной баллистической многоступенчатой ракеты. На первых страницах газеты – достижения ученых, осуществляемые «под руководством партии». В подробностях описывалось, как первая тяжелая ракета, двигаясь по расчетной траектории, «развила скорость более 26 тыс. км в час» и в этот же день достигла заданного района в Тихом океане, удаленного от точки старта почти на 12,5 тыс. км.

В связи с этим показательно высказывание алматинца, некоего А. Купцова (газета не сообщила, был ли он коммунистом) о том, что знаменательным стало совпадение запуска ракеты с началом Парижского совещания глав 4 держав: «Сторонники военных провокаций смогут еще раз убедиться в нашей силе. Ну а если любители «свободного» неба не уймутся, то у нас есть ракеты, которые с первого выстрела попадают в любую цель».

Звучит по-хрущевски, не правда ли? Только ботинка в руках не хватает. Кстати, до сих пор достоверно не установлено, снимал ли вообще Никита Сергеевич обувь со своей ноги, будучи на XV Генассамблее ООН. «Казправда», сообщая об этой исторической Генассамблее, идеологически выверено писала, что, «когда начал выступление никого не представляющий чанкайшист, советская делегация во главе с Никитой Сергеевичем Хрущевым покинула зал заседаний». Правда, скандала не получилось, Генассамблея продолжила работу.

А вот на Парижской конференции глав 4 держав – Франции, Великобритании, США и СССР, открывшейся 16 мая 1960 года, скандал произошел. Дело в том что Никита Хрущев потребовал от США, как свидетельствуют архивные подшивки «Казправды», «осудить недопустимые провокационные действия военно-воздушных сил США в отношении СССР и, во-вторых, отказаться от продолжения подобных действий и подобной политики против СССР в будущем». В противном случае руководитель СССР не видел смысла участвовать в мероприятии.

Были и другие деликатные подробности, к примеру, о том, как Никита Сергеевич прямолинейно отказал в государственном визите тогдашнему президенту США Дуайту Эйзенхауэру, несмотря на то что тот должен был нанести ответный визит в СССР после его, Хрущева, визита: «Мы договорились, что он прибудет к нам 10 июня, и мы готовились хорошо принять высокого гостя. К сожалению, в результате провокационных агрессивных действий против СССР сейчас создались такие условия, когда мы лишены возможности принять президента с должным радушием».

После этого события «Казахстанская правда» несколько своих номеров посвятила судебному процессу над сбитым американским летчиком Френсисом Гэри Пауэрсом, который и совершил провокационные действия. Целью его вторжения в воздушное пространство СССР была фотосъемка военных объектов, в том числе засекреченного Байконура, откуда в космос взмывали ракеты.

В публикации сообщалось, что суд приговорил американца к 10 годам лишения свободы с отбыванием первых 3 лет в тюрьме. Во многих трудовых коллективах Казахстана коммунисты проводили митинги и собрания с целью осуждения действий Соединенных Штатов.

КОНКУРС СОБАЧЬЕЙ КРАСОТЫ

Но вернемся к космосу. Успехом завершился старт 19 авгуса 1960 года второго тяжелого корабля весом 4 600 кг, проложившего путь человеку к звездам. В его кабине, оборудованной всем необходимым для будущего полета Юрия Гагарина, находились собаки Белка и Стрелка. Мохнатые «космонавты» предварительно проходили даже фейс-контроль, поскольку нужны были привлекательные мордочки на случай, если дворняжек придется представлять журналистам.

Белка и Стрелка конкурс прошли достойно, как выдержали и сам полет. После космоса их жизнь складывалась будто в сказке: они жили сытно до глубокой собачьей старости. Расстаться с ними не захотели даже после смерти: чучела передали в музей космонавтики в Москве.

На это событие внеземного масштаба красиво откликнулся писатель, лауреат Ленинской премии Мухтар Ауэзов: «Я только что вернулся из Москвы, где принимал участие в XXV международном конгрессе востоковедов. Очень, очень рад, что вслед за мной из столицы пришла волнующая все передовое человечество весть о новом запуске в СССР второго космического корабля-гиганта. В какое славное, чудесное, полное удивительных свершений время мы живем, какие дали открываются перед нами! Вот это и есть пора великого дерзания, неоглядного созидания, пламенного творчества».

ПЕСНЯ О КРЫЛАТОМ ЧЕЛОВЕКЕ

Белка и Стрелка доказали, что живой организм способен адаптироваться к невесомости, более того, вернувшись на землю, одна из них даже ощенилась. И вот наступило 12 апреля 1961-го. Первому полету человека в космос аплодировал весь мир.

«Первым пилотом-космонавтом космического корабля-спутника «Восток» является гражданин СССР, летчик, майор Гагарин Юрий Алексеевич», – торжествовала «Казправда» и передавала слова Гагарина о том, что «приземление прошло нормально, чувствую себя хорошо, травм и ушибов не имею».

Казахстанцы, как и граждане других стран, возбужденно обсуждали новость.

Писатель Ануар Алимжанов признавался, что трудно писать о той радости и восторге, которые переполняли его сердце: «Сейчас, когда я пишу эти строки, возле фонтанов на площади Ленина собрались целинники и строители, гости Алма-Аты. Все говорят о Гагарине, только что вернувшемся из полета в космос. Мне почему-то вспоминается одна давнишняя песня, где седой и бедный степняк, уставший и голодный, увидел однажды в небе маленькую птицу – жаворонка. Он завидует ей, считает ее счастливой и сам мечтает о крыльях, о свободном полете. Эту песню знают во всех аулах Казахстана. Человек, создавший ее полвека назад, жив и поныне. Это прославленный народный акын Кенен Азербаев. Старый акын, услышав весть о полете человека в космос, взял в руки домбру, оседлал коня. Он только что уехал к своим сверстникам-чабанам. Я не успел переговорить с ним. Но знаю, что сегодня в степи родится новая песня о крылатом человеке, летящем над миром. Потому что она, эта песня, как никогда сейчас необходима всем нам».

НАЛОГИ ВЗЯТЬ И ОТМЕНИТЬ!

К одному из экспериментов тогдашнего руководителя СССР Никиты Хрущева, который был горазд на выдумки, следует отнести решение об отмене налогов с рабочих и служащих. Сразу следует оговориться, что некоторые реформы Никиты Сергеевича все-таки были чрезвычайно важными, как, к примеру, развенчание культа Сталина и реабилитация жертв политических репрессий. «Налоговый» опыт Хрущева исследователи позже назовут историческим экономическим экспериментом, не имеющим аналогов.

Историки также отметят, что отмена налогов стала одной из так и не заработавших волюнтаристских идей Хрущева. Правда, сам Никита Сергеевич был уверен в своей правоте. Во всяком случае, выступая на 5-й сессии Верховного совета СССР, он объяснял свое решение тем, как цитировала «Казправда», что «советские люди достигли такого уровня в развитии хозяйства, который открывает перед советским народом еще более грандиозные перспективы». При этом придавал своему ноу-хау огромное политическое и идеологическое значение.

Рабочий класс по вполне понятным причинам ликовал и писал письма. Например, такие: «...майские дни войдут в историю как самые светлые и радостные дни. Весна бушует в сердце каждого советского человека. И эту радость принесла 5-я сессия Верховного совета СССР 5-го созыва, которая приняла законы об отмене налогов с заработной платы рабочих и служащих, о завершении перевода всех рабочих и служащих на семи- и шестичасовой рабочий день. Могут спросить: откуда берутся у нашего государства такие огромные возможности для быстрого подъема? Как поется в нашей революционной песне: «Мы кузнецы, и дух наш молод, куем мы счастия ключи».

Газета скрупулезно описывала механизм отмены налогов с зарплаты. Несмотря на это, когда Никиту Сергеевича, устав от его экспериментов, отправили на отдых, то закон с отменой налогов по-стыдливому тихо спустили «на тормозах», поскольку по сию пору в мире нет государства, которое могло бы успешно функционировать без налогов граждан.

ЭТО ЯРКОЕ СЛОВО «ДЕФИЦИТ»

Тем временем, пока Хрущев решал глобальные задачи, плановая советская экономика потихоньку хирела. На страницах «Казправды» запечатлен документ, согласно которому ЦК КПСС и Совет министров СССР принимали определенные меры по увеличению производства и улучшению качества пищевых продуктов. Предписывалось даже на улицах и в парках торговать кукурузой в початках и воздушной кукурузой в горячем виде, а также другими изделиями из овощей, фруктов и ягод.

Но нехватка товаров и продуктов ощущалась. Слово «дефицит» вообще ярко характеризует вторую половину ХХ столетия, когда в мирное время, при громких «успехах» соцстроительства на прилавках магазинов было пусто.

«Еще раз о «мелочах» быта» – так называлась статья в «Казправде», в которой содержался призыв полнее удовлетворять нужды трудящихся. В том числе в... соли.

Рабочий Макинского СМУ из Акмолинской области Ф. Прилепко сообщал, что в их славном городе Макинске соли нет ни в одном магазине. Население не может также приобрести ведра, корыта и другие товары домашнего обихода. А в Нарынкольском районе Алма-Атинской области, где преобладало животноводство, «по вине правления райпотребсоюза и его председателя тов. Строгонова население Нарынкола, Сарыджаза, Текеса и других сел не было обеспечено мясом, сливочным маслом, молоком, кумысом и другими продуктами животноводства», – сообщали читатели Ш. Мухаев и А. Дальденбаев.

Они жаловались, что райпотребсоюз не позаботился об овощехранилище, поэтому даже за луком сельчанам приходится ездить в Алма-Ату. Кроме того, несмотря на большое индивидуальное строительство, в их районе совершенно «не налажена торговля кровельными материалами, гвоздями, кирпичом, цементом». Только предприимчивым сельчанам удавалось достать (еще одно популярное слово времен дефицита) кирпич в других местах и везти его попутным транспортом. Садоводы и огородники буквально рыскали в поисках минеральных удобрений, лопат и граблей, музыканты искали пианино, скрипки и гитары.

Газета резюмирует, что за дефицит, образовавшийся «в результате плохо налаженной торговли, нельзя снимать ответственность с руководителей предприятия, города или района, поскольку они должны заботиться о людях».

В хлебных отделах тоже бывало негусто, кроме, наверное, баранок. «Казправда» предлагала даже нехитрый рецепт: «Взять небольших баранок, обварить кипятком и дать в нем полежать, пока разбухнут, только чтоб не разваливались; сцедить воду и обжарить баранки в масле». Честно говоря, рецепт не очень аппетитный.

Впрочем, КПСС пыталась разрешить проблему и позднее вводила хозрасчет между предприятиями, разрешала частные приусадебные участки, чтобы люди хотя бы отчасти обеспечивали себя картошкой и огурцами, но это не решало проблему в корне. В результате ситуация породила другое явление – спекуляцию. На злобу дня появлялись и шедевры народного творчества: «Хорошо вам, москвичам, у вас есть Мосмебель, Мосмясо, Мосмолоко. А у нас в Херсоне...» или «Денег накопил – сапоги купил. Сапоги продал – спекулянтом стал».

В действительности ситуация была серьезной. Статья за спекуляцию в крупных размерах подразумевала лишение свободы, а занимающимся скупкой валюты и импортных вещей у иностранных туристов грозили даже расстрелом.

Следует напомнить, что в Уголовном кодексе СССР в приоритет был поставлен принцип партийности, а также серьезное ограничение духовной свободы. «Казправда» тех лет частенько пестрела заголовками «Почему некоторые ученые верят в Бога», «Ресторан и церковное пение», «Свара в соборе», «Об отце Афанасии», «Под чужим именем», «Я обманывал людей». Продолжались не только политические преследования – судили и за тунеядство. Газета не раз публиковала фамилии и другие данные людей, не желавших трудиться на социалистическом производстве, и которых жители сел и районов просили выселить куда подальше, чтобы «не позорили их».

НЕ ПОТЕРЯТЬ ДОСТОИНСТВО

В историю 1960-х вошел и беспримерный подвиг четверых солдат – Асхата Зиганшина, Филиппа Поплавского, Анатолия Крючковского и Ивана Федотова. В январскую стужу десантную баржу с советскими бойцами унесло в Тихий океан. 49 суток они боролись со стихией, голодом и жаждой, но не потеряли человеческого достоинства. Им, отважным ребятам, рукоплескал весь Казахстан. Герой Советского Союза Малик Габдуллин, люди разных специальностей и возрастов с восхищением отзывались о подвиге солдат.

Яркие 1960-е годы запомнились, конечно же, и знаменитым внеочередным пленумом ЦК КПСС 1964 года, который принял заявление Хрущева об отставке «в связи с преклонным возрастом и ухудшением здоровья», написанным, как сегодня знаем, против его желания.

Надо отдать должное, годы правления Хрущева ознаменовались многими выдающимися событиями: освоением космоса и жилищным строительством. Но в то же время при нем началась жесткая антирелигиозная кампания, принимались ошибочные решения в сельском хозяйстве, внешней политике.

«Казправда» опубликовала краткое сообщение о том, последнем для Никиты Хрущева, пленуме. После этого о бывшем Генсеке практически не писали. Никите Сергеевичу приписывают слова, которые могут быть легендой, но тем не менее лаконично подытоживают его правление: «Может быть, самое главное из того, что я сделал, заключается в том, что они могли меня снять простым голосованием».

Начало брежневского руководства выпало на пятилетку 1966–1970 годов. Впереди маячила эпоха «развитого социализма», или... застоя. Одной из распространенных форм протеста против советской власти стали диссидентство и бегство людей за рубеж. Но это уже история другого десятилетия.

Автор:
Раушан Шулембаева
14:53, 1 Июля 2019
0
11700
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров