Мир Абая

Образ поэта

Ярким и запоминающимся для жамбылских зрителей оказался театрализованный концерт «Ұлы Абай әлемі – халықтың мәңгілік өшпес мұрасы» («Мир великого Абая – вечное наследие народа»), посвященный 175-летию поэта, просветителя и мыслителя.

На сцене городского Дома культуры развернулось целое шоу, повествующее о жизни и творчес­кой деятельности Абая. В основу постановки лег спектакль «Абай» по известному роману-эпопее Мухтара Ауэзова. Примечательно, что все роли исполнили педагоги и студенты Жамбылского гуманитарного колледжа им. Абая.

Как отметил директор учебного заведения Айдархан Биназаров, это сделано для того, чтобы молодежь больше знала о богатом наследии знаменитого философа Великой степи, произведениях казахских писателей и поэтов, развивала собственные творчес­кие способности.

Зрители увидели этапы взрос­ления Абая и становления его как поэта, моменты, наполненные личными переживаниями, а также эпизоды творческого успеха. На сцене звучали стихи Абая, а на произведение «Есть ли яд, которого я не пил?» поставлена отдельная композиция. Конечно же, публика услышала знакомые всем песни «Көзімнің қарасы» и «Айттым сәлем, Қаламқас». В музыкальном сопровождении оркестра народных инструментов колледжа танцевальным ансамб­лем «Шолпы» исполнен танец под кюй акына «Торы жорға». Театрализованный концерт завершился знаменитыми «Словами назидания» Абая Кунанбаева. Публике запомнились очень яркие образы, превосходная дикция участников, масштабность сценических действий и, разумеется, слова поэта, наполненные глубоким смыслом и обращенные к народу.

Как большой плюс хочется отметить множество задействованных в концерте лиц. В постановке приняли участие свыше 200 (!) студентов и педагогов. Несомненно, каждый актер, музыкант и вокалист ознакомился с творчеством сына Кунанбая ближе, узнал для себя что-то новое и сокровенное, сделал какое-то открытие в его поэзии, музыке и философии. Зрители отметили грамотную режиссуру, костюмы и декорации, талантливую игру непрофессиональных актеров.

– Для меня было большой честью и в то же время нелегкой задачей исполнить роль молодого Абая, – признался участник концерта Ариман Мукушев. – Манера поведения, интонации, мимика, жестикуляция оттачивались на протяжении нескольких месяцев. Надо было подойти к делу очень серьезно, ведь это огромная ответственность. Каждую деталь отрабатывали совместно с преподавателями актерского мастерства. Уверен, эти минуты в образе великого поэта останутся в моей памяти на всю жизнь.

Поэта в зрелом возрасте сыграл преподаватель по актерскому мастерству Улан Абзалиев. Он настолько мастерски вошел в роль, что за его игрой на сцене наблюдали, затаив дыхание. По словам педагога, подготовке к мероприятию коллектив уделил много времени. Ребята полностью погружались в работу и выкладывались на 100%. Результат налицо, а лучшая оценка – это довольные зрители и буря аплодисментов.

Как отметило руководство колледжа, для его коллектива Год Абая особенно значимый, поскольку учебное заведение носит имя великого акына. И впереди жамбылцев ожидает ряд мероприятий, посвященных юбилейной дате, которые сулят массу открытий.

Автор:
Михаил Тё, Жамбылская область
12:13, 3 Марта 2020
0
3697
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров