Мир Абая

Окунуться в реку мудрости

В День Абая в редакции общенациональной газеты «Еgemen Qazaqstan» состоялась презентация сборника «Даналық дариясы» («Река мудрости»).

Президент Республики Казах­стан Касым-Жомарт Токаев подчеркивает: «Почитать Абая – значит следовать его мировоззренческим принципам, быть верным его заветам. Только тогда мы сможем привить новому поколению правильные, жизнеутверждающие ценности. Мы не устаем говорить о жизни и творчестве великого мыслителя. Особенно важно, чтобы современное казахстанское общество развивалось в соответствии с духовными установками Абая».

Сборник «Даналық дариясы» является результатом совместного труда Международной Тюркской академии и республиканской газеты «Еgemen Qazaqstan».

По словам руководителя творческой рабочей группы, председателя Международной Тюркской академии и председателя правления АО «РГ «Еgemen Qazaqstan» Дархана Кыдырали, 175-летию Абая Кунанбаева и его творческому наследию республиканская газета «Еgemen Qazaqstan» уделила особое внимание, опубликовав более 150 материалов.

– Многие материалы благодаря Международной Тюркской академии были переведены на турецкий язык. В первую часть сборника вошли лучшие статьи и эссе, выходившие в 40–50-е годы прошлого столетия, а также материалы, посвященные 100-летию и другим юбилеям Абая, опубликованные ранее на страницах газет «Социалды Қазақстан», «Социалистік Қазақстан», – говорил, открывая презентацию сборника, Дархан Кыдырали. – Здесь можно ознакомиться с публикациями Мухтара Ауэзова, Абдильды Тажибаева, Есмагамбета Исмаилова, Нигмета Сауранбаева, Калыбека Куанышбаева и многих других. Представлены и некоторые произведения самого Абая. Во второй части опубликованы научно-исследовательские материалы известных ученых-абаеведов, государственных и общественных деятелей, увидевшие свет в «Еgemen Qazaqstan» и посвященные 175-летию Абая.

Дархан Кыдырали отметил, что рабочая группа приложила все усилия, чтобы в сборник попали самые значимые публикации, которые служили бы, как утверждал Абай, для возвышенных целей.

Оказывается, слова Абая были начертаны на Рейхстаге поверженного Берлина. Четыре строки из произведения поэта написал на одной из стен Рейхстага казах­станский воин Толеухан Копбаев 30 апреля 1945 года. Об этом можно прочитать в материале Алишера Токмагамбетова «Екi жазу» («Две надписи»), вышедшем в газете «Социалистiк Қазақстан» 11 августа 1945 года. И таких интересных малоизвестных сведений, связанных с великим Абаем, в сборнике немало.

Выступившие на презентации ректор Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева Ерлан Сыдыков, доктор филологических наук Серик Негимов, литературный критик Амангельды Кеншиликулы, издатель Рауан Кенжеханулы и другие отметили своевременность и историческую значимость выхода сборника, который будет полезен не только литературоведам и преподавателям, но и, несомненно, станет интересен широкому кругу читателей.

– Мы уже привыкли, что в течение 30 лет наша национальная газета ежегодно радует нас новыми фолиантами, посвященными знаменательным датам. Предыдущий год был полностью посвящен 175-летию Абая. Сборник «Даналық дариясы» свидетельствует, какая большая работа проведена творчес­ким коллективом «Еgemen Qazaqstan». Это и есть выполнение поручения Главы государства по почитанию великого поэта и мыслителя, – сказал Ерлан Сыдыков.

Он подарил респуб­ликанскому изданию книгу «Юбилей Абая», в которой есть материалы по всем мероприятиям, посвященным 175-летнему юбилею поэта.

Профессор Серик Негимов отметил, что в сборнике «Даналық дариясы» много материалов второй половины прошлого века, которые уже подзабыты, и многим читателям будет интересно и важно узнать о них. Ученый подчеркнул, что материалы сборника являются значимым вкладом их авторов в абаеведение. А сборник «Даналық дариясы» будет способствовать популяризации исторического наследия Абая Кунанбаева, имею­щего мировую ценность.

Автор:
Максут Иржанов
08:54, 11 Августа 2021
0
2915
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное