Мир Абая

От сердца к сердцу

В столице отметили День Абая.

В эти августовские дни в стране по традиции проходят мероприятия, посвященные великому поэту и мыслителю, основоположнику казахской письменной литературы. Так, продолжается ежегодная литературная эстафета Библиотеки Елбасы «Абаев­ские чтения». Цель проекта – популяризация наследия Абая, формирование культуры чтения и литературного вкуса у казах­станской молодежи.

Условия участия довольно простые: нужно снять на видео выразительное чтение любого из произведений Абая на казахском, русском, английском и других языках, опубликовать его в Facebook или Instagram с хэштегами #нашАбай, #лит­эстафетаАбай, #БиблиотекаЕлбасыАбай до 30 августа. По итогам литературной эстафеты лучшие чтецы будут награждены ценными призами.

В столице в день рождения Абая у памятника поэту прошла акция, организованная Дирекцией объединенных музеев и Русским домом в Нур-Султане.

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Республике Казахстан Алексей Бородавкин, заместитель директора ГККП «Дирекция объединенных музеев г. Нур-Султана» Кайрат Ахметов и директор Российского центра науки и культуры в Казахстане Алексей Коропченко возложили цветы и венки к монументу. Прозвучали бессмертные строки акына.

– Сегодня исполняется 176 лет великому сыну казахского народа Абаю Кунанбаеву. Мы в России разделяем мнение, что Абай – это квинтэссенция мудрости, чести, совести казахского народа. Это учитель, всю свою жизнь посвятивший просветительству, литературному творчеству, сбору мудрости и опыта казахского народа, переложивший это в свои произведения. Они стали бесценной сокровищницей и знаний, и опыта, и прозрения для многих поколений. То, что Абай сказал в своих произведениях, актуально и важно и сегодня для современного Казахстана, – отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Казахстане Алексей Бородавкин.

Ключевым событием торжества стал сбор гигантского пазла с изображением Абая, составленного из 200 рисунков казахстанских школьников, ставших победителями многочисленных международных и национальных конкурсов. В прошлом юбилейном году эта инсталляция была развернута московскими школьниками у памятника Абая на Чистопрудном бульваре в цент­ре Москвы.

По завершении акции в Нур-Султане уникальный пазл был передан в дар музею Абая Кунанбаева в Семее.

Автор:
Таша Нойер
08:39, 11 Августа 2021
0
2839
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное