Мир Абая

Прикосновение к наследию Абая

В столичном Дворце школьников в рамках проекта «Абай әлемі» прошел городской конкурс, посвященный 175-летию Абая Кунанбаева.

Цель конкурса – пропаганда духовного наследия Абая Кунанбаева, приобщение к нему учащихся и реализация задач, поставленных Елбасы в статьях «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и «Семь граней Великой степи».

Как известно, Глава государства Касым-Жомарт Токаев в статье «Абай және ХХІ ғасырдағы Қазақстан» («Абай и Казахстан XXI века») в связи со 175-летием великого акына также уделил большое внимание задачам по популяризации личности Абая.

По словам ученого-абаеведа, профессора Турсына Журтбая, творчество Абая Кунанбаева, его громадный вклад в развитие культуры казахского народа сложно переоценить, а его взгляды, суждения и размышления, как и в целом все его творчество, даже спустя столько лет не потеряло своей актуальности. «Наследие Абая – это бесценное сокровище казахского народа, который, проникая в духовный мир великого Абая, раскрывает новые грани его творчества», – отметил он.

Проект «Абай әлемі» проводился по трем номинациям. В первой – «Абай ғибраты» – на знание «Слов назидания» Абая приняли участие около 40 учащихся.

Как известно, поэма «Слова назидания» Абая состоит из 45 кратких притч и философских трактатов. По положению о конкурсе его участники должны были продемонстрировать знание девяти из них (7, 18, 19, 20, 21, 29, 31, 36 и 37), наиболее касающихся нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения. При этом члены жюри, а это известные ученые-абаеведы и деятели культуры, могли остановить конкурсанта и попросить рассказать назидание с любого абзаца. Плюс к этому надо было убедить жюри не только изложением выученных фраз, но и показать понимание того или иного Слова. Большинство участников успешно справилось с заданием.

В итоге шестиклассница школы-гимназии № 77 Малика Рымгалиева и семиклассница школы-лицея № 40 Динара Тойганбек, набрав одинаковое количество баллов, не уступив друг другу и в дополнительном состязании, стали обладателями Гран-при. В старшей группе победительницей стала десятиклассница из школы-лицея № 53 Аяулым Асылханова.

В номинации «Әнді сүйсең, менше сүй» («Люби песню, так как я») соревнование проводилось в двух жанрах. В эстрадном необходимо было исполнить песню, написанную современными композиторами на слова Абая, а в традиционном – песню, написанную самим Абаем. Во втором жанре, как и прогнозировалось, многие участники выбрали самые красивые и популярные в народе песни Абая Кунанбаева «Көзімнің қарасы» и «Айттым сәлем, Қаламқас», а также «Желсіз түнде жарық ай» и «Қараңғы түнде тау қалғып». А всего, как известно, Абай написал более 30 песен.

В жанре «Эстрада» обладателем главного приза стал учащийся 11-го класса школы-гимназии № 69 Сабигат Аманжол, а в традиционном – представитель школы-лицея № 64 Мертай Мерейкеев.

В третьей номинации, названной по произведению Абая «Талаптың мініп тұлпарын» («Оседлав свои желания»), в которой конкурсанты рисовали картины из жизни героев произведений Абая в разных техниках, Гран-при получила Айда Мырзагалиева, учащаяся средней школы № 44.

Соответствующие призы и дипломы получили участники конкурса, занявшие призовые места во всех трех номинациях. Было также много поощрительных призов.

После награждения номинантов директор Дворца школьников Ербол Иргебай отметил, что данный конкурс, возможно, станет теперь традиционным. «Молодое поколение должно и дальше пропагандировать наследие Абая, чтобы в будущем быть патриотами своей Родины», – подчеркнул он.

Автор:
Максут Иржанов
09:56,20 Января 2020
0
870
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное