Мир Абая

Вкусные книги

175-летию Абая Кунанбаева посвятили конкурс книг в Назарбаев Интеллектуальной школе Петропавловска. Правда, книг не простых, а …съедобных.

Мероприятие, объединяющее любовь к чтению и сладкому, проводится здесь не впервые. И желающих поучаствовать было хоть отбавляй! Кто ж откажется от кусочка торта, который приготовлен собственноручно в дружной и веселой компании? Заодно и список прочитанных книг пополнится. Ведь это обязательное условие конкурса: прежде чем сот­ворить шедевр кулинарный, нужно ознакомиться с шедевром литературным.

– Наша цель – приобщить детей и их родителей к чтению. Интерес к книгам у детей высокий. Они читают много, от фэнтези до классики, причем на трех языках – казахском, русском, английском, – рассказала старший педагог-библиотекарь НИШ г. Петропавловска Нурикамал Сайдуова.

В качестве заданий участникам конкурса предложили произ­ведения из списка 100 книг, рекомендованных НИШ к чтению школьникам. Это золотой фонд казахской, русской, зарубежной литературы. Сложилось 14 команд, в каждой по 6 человек, в том числе по одному родителю и учителю.

Команде «Керуен» по итогам жеребьевки выпало произведение «Абай жолы» Мухтара Ауэзова.

– В произведении развернута панорама полной драматизма народной жизни, быта и нравов кочевых и оседлых степняков конца XIX века, показаны широта и красота вольнолюбивой души казахского народа. Дети остались под большим впечатлением после прочтения романа, – говорила о работе команды «Керуен» учитель казахского языка и литературы Айгерим Жантаева.

Наверное, потому и созданная ребятами «книга» получилась яркой, наполненной красками зеленой степи, с густой пеленой виднеющихся вдали заснеженных гор.

– Основа торта – сливочный бисквит, крем – чиз, украшения из шоколада, картина на обложке – вафельная. Мы надеемся, что жюри оценит наши силы и эмоции, которые мы вложили в изготовление торта. Коржи пекли дома. Все заняло практически сутки, – рассказала Елена Хван, мама одного из участников команды. По профессии она педагог, музыкант, кондитерскому делу специально не обучалась, но, как любая мама, частенько балует семью домашней выпечкой. И, конечно же, как и остальные родительницы, с большим удовольствием откликнулась на предложение участвовать в конкурсе «Сладкая книга».

Кухня-читальня была переполнена книголюбами и сладко­ежками! И книги, и торты – на любой вкус. Тут вам и классический бисквит, и чизкейк, и «Красный бархат». И литературное разнообразие: «Книга джунглей» Редьярда Киплинга, «Робинзон Крузо» Даниэля Дефо, «Школа жизни» Сабита Муканова, «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери, «Ғажайып планета» («Планета чудес») Талапа Султанбекова, «Оруженосец Кашка» Владислава Крапивина, «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте…

Все участники отнеслись к заданию серьезно, но при этом с большой выдумкой. А команда «Сабит Муканов» отличилась еще и 100-процентным хэндмейдом. Ребята решили не идти по легкому пути и отказались от использования мастики, кулинарного прин­тера и готовых узоров. Их старания – книга «Атау-кере» Оралхана Бокея – были вознаграждены вторым местом. А самый увесис­тый «том» в 15 кг испекла команда «Ұрпақ», юным кондитерам досталось произведение Кабдеша Жумадилова «Сәігүліктер» («Сайгаки»).

Лучшей же признана работа команды «Агынтай Батыр» – красочный торт «Двадцать тысяч лье под водой» Жюля Верна. Бисквитные коржи, пропитанные кремом, ребята украсили фигурками морских обитателей из сладкого пластилина и сладкой бумаги.

Литературно-кулинарный конкурс завершился большой вкусной «читкой», все книжки съели от корки до корки.

Автор:
Назгуль Испанова
10:30, 7 Февраля 2020
0
3295
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров