Мир Абая

​Всегда актуально

После прочтения статьи Касым-Жомарта Токаева «Абай и Казахстан в XXI веке» у меня было большое чувство гордости за политику, которую проводит наш Президент, продолжая политику Елбасы.

В статье нашло свое отражение традиционное наследие Абая в его современной трактовке. То есть наследие Абая не остановилось в XVIII–XIX веках, а перешло в наш, XXI, и до сих пор звучит очень современно. Потому что те проблемы, которые поднимал Абай, – образования, личностного развития, ментальности и религиозности – сегодня не потеряли актуальности. Как и то, что говорит Абай в «Словах назидания»: надо учиться всю жизнь, заниматься наукой, причем начинать желательно с юного возраста.

Большая гордость еще и в том плане, что эти слова находят поддержку наших властей. В прошлом году, например, были выделены специальные гранты на научные исследования для молодежи. Это говорит о том, что наука всесторонне поддерживается нашим государством.

Кроме того, Абай много говорил об учении – это одно из основных направлений, которых человек должен придерживаться всю жизнь. Я считаю, что учебе нужно посвящать много времени. Сегодня появилась такая тенденция, когда многие молодые люди рассматривают учебу, как потраченное время. Учеба должна оцениваться как капитал, который вы вкладывае­те в свое развитие. В процессе обучения человек приобретает необходимые для жизни навыки. Абай в своих стихах и «Словах назидания» всегда поддерживал эти мысли, и они остаются актуальными на сегодня.

Автор:
Индира Рыстина, заведующая кафедрой политологии ЕНУ им. Л. Гумилева, руководитель проекта пропаганды наследия Абая на международном уровне, доктор PhD
13:34,15 Января 2020
0
295
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное