Независимость: год за годом

Голос тюркского мира

В 2011 году в Алматы прошел I Саммит Тюркского совета – организации, созданной по инициативе Первого Президента Нурсултана Назарбаева. Это событие стало знаковым не только для Казахстана, но и открыло новую страницу в истории сотрудничества тюркского мира в XXI веке.

Распад Советского Союза в 1991 году основательно «перекроил» политическую карту мира. И в той сформировавшейся 30 лет назад новой геополитической реальности особо обращает на себя внимание факт, что в систему международных отношений в качестве новых независимых государств включились сразу несколько тюркоязычных стран – Казахстан, Азербайджан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан.

Понятие «тюркский мир» обрело новое прочтение, и в этих новых условиях страны, объединенные общими историческими корнями, схожим культурным кодом и языком, близкие территориально и духовно, стали искать пути развития сотрудничества.

Шаги по сближению стран тюркского мира начали предприниматься еще в самом начале 90-х годов прошлого века. Так, уже в октябре 1992-го прошло Совещание глав государств и правительств тюркоязычных стран, организованное Турцией.

Встреча в Анкаре и сделанные на ней заявления подтвердили намерение лидеров государств тюркского мира к наращиванию взаимодействия между братскими странами и народами.

Первый Президент Нурсултан Назарбаев тюркский вектор (как на двусторонней, так и на многосторонней основах) поддерживал с момента обретения нашей страной независимости, словом и делом выступал за сближение братских тюркских народов, наращивание взаимовыгодного сотрудничества, укрепление экономических, культурных, гуманитарных связей. Начиная с 1992 года казахстанский Лидер принимал участие во всех встречах глав тюркоязычных государств. Некоторые из них проходили на территории Казахстана.

Эти форумы придали импульс «тюркскому сотрудничеству» и отлично продемонстрировали его потенциал, но со временем стало понятно: для того чтобы развивать полезное практическое взаимодействие на постоянной и системной основе, необходимо его институционализировать.

Инициатором создания новой межгосударственной организации, получившей название Совет сотрудничества тюркоязычных государств (или Тюркский совет), выступил Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Нам нужен действенный механизм принятия и исполнения совместных решений. В связи с этим казахстанская сторона предлагает создать орган, располагающий всеми необходимыми атрибутами политического регионального объединения, с определенным правовым и организационным статусом», – предложил Елбасы на встрече тюркских лидеров, состоявшейся 3 октября 2009 года в азербайджанском городе Нахичеване.

Именно дата этого саммита и считается сегодня «днем рождения» Тюркского совета. По итогам той встречи президенты Казахстана, Азербайджана, Кыргызстана и Турции подписали Нахичеванское соглашение о создании Совета сотрудничества тюркоязычных государств.

В этом документе были определены цели и задачи ССТГ. В их числе: укрепление между сторонами взаимного доверия, дружбы и добрососедства, поддержание мира и укрепление безопаснос­ти и доверия в регионе и мире в целом, поощрение эффективного регионального и двустороннего сотрудничества в различных сферах (от политики и финансов до образования и экологии), стремление к всестороннему и сбалансированному развитию стран – членов совета и так далее.

Через два года, в октябре 2011-го, в Алматы состоялось I заседание Совета сотрудничества тюркоязычных государств на высшем уровне. Соглашения и документы, принятые по его итогам, закрепили за Тюркским советом статус полноценной международной структуры.

«Первый саммит Тюркского совета, состоявшийся в Алматы, знаменует собой новую эру в развитии двусторонних и многосторонних отношений и сотрудничества между тюркоязычными государствами», – заявлялось главами четырех государств в итоговой Алматинской декларации того исторического саммита.

По итогам встречи также было принято решение о создании Делового совета ССТГ, что стало подтверждением стремления тюркских стран к наращиванию взаимодействия не только в культурной и политической плоскости, но и в сфере экономики.

Кроме того, это был еще один важный шаг к расширению, так сказать, инфраструктуры тюркской интеграции.

Выстраиваться она, кстати, начала задолго до непосредственно принятия решения о создании Тюркского совета. Так, еще в 1993 году по предложению Первого Президента Казахстана была создана Международная организация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ), деятельность которой по духовному сближению тюркских народов и презентации культурного наследия тюркского мира на международном уровне успешно продолжается и получает высочайшие оценки.

В 2008 году была основана Парламентская ассамблея тюрко­язычных стран (ТюркПА). В 2010-м, опять же по инициативе Нурсултана Назарбаева, открылась Тюркская академия (в ­2012-м она получила международный статус), задачи которой заключаются в координации и содействии научным исследованиям в области истории тюркского мира, оценки роли тюркоязычных стран в глобальном масштабе.

По предложению Елбасы при ССТГ в 2011 году также был соз­дан постоянно действующий консультативно-совещательный орган – Совет старейшин (аксакалов), чья основная задача заключается в выработке предложений и рекомендаций по развитию сотрудничества между государствами – членами Тюркского совета.

В 2019 году в казахстанской столице было подписано соглашение о создании Тюркской торгово-промышленной палаты. Рассматривается возможность учреждения первого совместного финансового института тюрко­язычных государств – Тюркского инвестиционно-интеграционного фонда. Президент РК Касым-Жомарт Токаев предложил разместить его штаб-квартиру на базе Международного финансового центра «Астана».

За дюжину лет, прошедших с момента создания Тюркского совета, эта структура прошла большой путь развития, сыграв серьезную роль в обеспечении реальной многоплановой инте­грации стран тюркского мира. В 2019 году к ССТГ официально присоединился еще один член «тюркской семьи» – Узбекистан. А в 2018-м наблюдателем в нем стала Венгрия. У Тюркского совета налажено сотрудничество с авторитетными международными организациями – ООН, ОБСЕ, ОИС...

Все это говорит о том, что Совет сотрудничества тюркоязычных государств – действительно востребованная и важная структура. И в том, что она стала таковой, есть огромная заслуга Первого Президента Казахстана Нурсултана­ Назарбаева, которого сегодня по праву называют «аксакалом тюркского мира».

Его уникальный опыт и видение развития тюркской интеграции настолько востребованы, что пос­ле сложения Елбасы полномочий Главы государства Президент Турции Реджеп Эрдоган выступил с предложением учредить пост Почетного Председателя Тюркского совета с тем, чтобы его занял именно Нурсултан Абишевич. Государства-члены поддержали решение единогласно.

Как инициатор создания ССТГ, Елбасы все эти годы уделял развитию и укреплению организации самое пристальное внимание, выступая с инициативами, призванными повысить эффективность деятельности Тюркского совета. Так, именно Нурсултан Назарбаев озвучил идею транс­формировать совет в полноценную организацию, а также разработать программу «Тюркское видение-2040», в которой были бы отражены долгосрочные цели тюркоязычного сообщества и пути их достижения.

«У тюркской цивилизации глубокие корни. Если обратиться к истории, мы – потомки народов, всегда игравших весомую роль на самом большом континенте планеты. Достаточно взглянуть на географическую карту мира, чтобы осознать значение тюркского мира и на современном этапе. Я хотел бы особо отметить, что принял участие во всех встречах глав тюркоязычных государств в том или ином составе за прошедший период чуть более четверти века – с 1992 по 2019 год. Я учел следующее. Например, слово ТЮРК – TURK. Каждая его буква несла для меня особый смысл. Первая буква Т – trust, то есть «доверие», U – unity, «единство», R – renaissance, «возрождение» и последняя буква K – kinship, то есть «родство». Основываясь на этом понимании, главной целью моей работы внут­ри сообщества было сближение наших стран, и поэтому я очень рад тому, что совместными усилиями мы добились этой цели», – заявил Елбасы на последнем до пандемии официальном саммите ССТГ в Баку в 2019 году.

То, что именно Казахстан стал важной движущей силой тюркской интеграции, обусловлено рядом факторов. В первую очередь нацеленность на сотрудничество как ключевое условие развития всегда была и остается одним из фундаментальных принципов политики Первого Президента РК. Как лидер-интегратор, он прекрасно понимал, что странам тюркского мира, чтобы вступить в «эпоху возрождения», стать одним из важнейших экономических, культурных и гуманитарных регионов XXI века, остро необходимы те самые доверие, единство и родство.


«Я верю, что казахстанская нация успешно продолжит путь стабильности и процветания. Верю, что наши будущие победы составят честь и достоинство нации, усилят мощь нашей страны. Сегодня Казахстан – это целеустремленная страна с сильными амбициями, способная ставить перед собой высокие цели и добиваться их.

Мы это доказали.

Мы это докажем снова.

Я верю в казахстанский народ, верю в нашу страну!»

Из выступления Нурсултана Назарбаева на торжественной церемонии официального вступления в должность Президента Республики Казахстан, 8 апреля 2011 года

«ХХI век привел в движение всю мировую архитектуру. В ближайшие 10–15 лет мир ожидает новая технологическая революция. Это самый главный вызов нового столетия. Кардинальные перемены определят основы нового экономического мироустройства. Мир оказался на грани глобальной депрессии, только прямые потери мировой экономики исчисляются триллионами долларов. Никому не удастся остаться тихой гаванью в бушующем море глобальных катаклизмов. ...Нас тоже ожидают непростые времена. В ХХI веке мир не избавлен от угроз голода и эпидемий, недостатка чистой воды и плодородных земель. ...Я подробно говорю об этом, потому что предстоящие десятилетия будут сложными для всего мира. Мы должны быть готовы к любым сложностям».

Из выступления Нурсултана Назарбаева на торжественном собрании по случаю 20-летия Независимости Республики Казахстан, 15 декабря 2011 года


Есть и еще один момент. В тюркской истории у Казахстана всегда будет особое место. Ведь именно на территории нашей страны расположен город, который по праву называют «духовной столицей тюркского мира» – это Туркестан.

Решения Нурсултана Назарбаева по повышению статуса города до областного центра и начало здесь грандиозной стройки, призванной вернуть Туркестану его величие, – это, в числе прочего, подтверждение того, сколь большое значение имеет для нашей страны развитие связей и сотрудничества по «тюркскому вектору».

Сегодня Туркестан сам становится ярким символом тюркской интеграции. На неформальном саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств, организованного в 2021 году по инициативе Елбасы Нурсултана ­Назарбаева, именно этот город стал одной из главных тем. В принятой по итогам встречи Туркестанской декларации отмечена особая роль города в объединении тюркских народов, и Туркестан был официально объявлен духовной столицей тюркского мира.

Кроме того, на неформальном саммите Глава государства Касым-Жомарт Токаев сообщил о намерении Казахстана учредить стипендию имени Яссауи и выделить 50 грантов для обучения молодежи братских стран по программе бакалавриата в Международном казахско-турецком университете им. Ходжи Ахмета Яссауи в Туркестане.

Он также предложил создать в Туркестанском регионе «специальную экономическую зону», объединяющую тюркские страны. Призвал ТЮРКСОЙ и Тюркскую академию уделить особое внимание проведению археологических исследований в Туркестанской области. А также выступил с инициативой к тюркским странам совместными усилиями построить в Туркестане общий архитектурный объект, символизирующий дружбу и единство братских народов.

Таким образом тюркская инте­грация, для укрепления и развития которой так много сделал Первый Президент Нурсултан Назарбаев, продолжает оставаться для Казахстана одним из важных приоритетов и на современном этапе.

Как подчеркнул на неформальном саммите ССТГ Касым-Жомарт Токаев: «Для всех очевидно, что значение тюркского мира в современной международной политике возросло. Есть все основания полагать, что сотрудничество в рамках Тюркского совета имеет большие перспективы. Мы должны высказывать свою позицию по региональным и глобальным вопросам. И наш голос должен быть сильным и ясным».

Автор:
Лилия Сыздыкова
07:39, 14 Июля 2021
0
4464
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное