Независимость: год за годом

Границы и нефть

2001 год стал для Казахстана особенным. Во-первых, он был ознаменован созданием ШОС – организации, сформировавшейся на основе успешных переговоров по урегулированию границ между КНР и государствами СНГ. А во-вторых, запертая в «континентальной» ловушке казахстанская нефть пробила наконец-то «окно» в мир.
Фото предоставлено Библиотекой Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы

Нефть: благо или проклятие?

Экономика ХХ века подарила миру множество новых терминов, связанных с интенсивным освоением углеводородов: «голландская болезнь», «перегрев экономики», «ресурсное проклятие». Но чтобы «заболеть» тем же голландским недугом, надо было изрядно постараться. Это, можно сказать, болезнь «аристократов» – вызывается полноводной рекой «нефтедолларов». У нас же на заре независимости текли «ручейки».

Современная нефтяная отрасль сформировалась далеко не сразу. Для ее становления требовались опыт, инфраструктура и новые технологии. Многие вопросы приходилось решать практически с нуля. Ведь при СССР все предприятия нефтяной отрасли управлялись из центра. Высшее партийное руководство Союза не допускало Казахстан к самостоя­тельной разработке и добыче углеводородного сырья.

Ярким примером того, что казахстанская нефть требует особого обращения, стал пожар на Тенгизе. 23 июля 1985 года во время буровых работ одна из скважин выдала мощный фонтан нефти, который воспламенился. Поднялся столб огня высотой 250 метров. Продолжительность выброса составила более 400 суток.

Министерство нефтяной промышленности СССР не справлялось с пожаром. Рассматривался даже вариант направленного атомного взрыва.

Пожар в итоге удалось погасить совместными усилиями советских нефтяников и зарубежных специалистов. Среди них были сотрудники «Шеврона», который впоследствии стал первым инвес­тором, рискнувшим вложиться в наши недра.

«Оглядываясь назад, можно сказать, что сотрудничество между молодой республикой и «Шевроном» помогло существенно снизить инвестиционные риски нашей страны. «Контракт века» дал позитивный сигнал другим крупным нефтяным компаниям, которые в то время еще только задумывались об инвестициях в Казахстан», – подчеркивал в своих воспоминаниях Нурсултан Назарбаев.

Почему же инвесторы не желали идти в Казахстан? По уровню риска нас ставили в то время на один уровень с Афганистаном. После развала СССР всю территорию бывшего Союза охватили пожары гражданских и межэтнических столкновений. Везде, кроме Казахстана, лилась кровь, хотя и нам предрекали подобный сценарий.

А значит, не только «черное золото» спасло республику от кризиса и падения в финансовую пропасть. Стабильность – вот наш основной капитал на протяжении всех 30 лет независимости.

Именно стабильность обеспечила приток инвестиций в базовые отрасли, приток кадров и лучших технологий, что позволило сгладить сложности транзитного периода. Как следствие мы быстрее всех в СНГ перешли на рыночные рельсы. А ведь это была потрясающая по уровню сложности задача.

Возьмем только «черное золото». Мы не могли добывать нефть на богатейших месторождениях без урегулирования границ. В частности, без четкого определения правового режима Каспийского моря.

Не было нормативного регулирования сферы. Только в 1995 году появился Закон «О нефти». И наконец, другая не менее важная проблема – отсутствие инфраструктуры, которая позволяла бы выходить на международные рынки. Тенгизское месторождение требовало отдельной экспортной системы.

Казахстану нужно было прорубить окно в мир. И самым первым и одним из ключевых проектов новой инфраструктурной реальности стал Каспийский трубопроводный консорциум. Нефтепровод общей протяженностью 1 510 км прошел по территории Атырауской области Казахстана и четырех субъектов РФ – Астраханской области, Республики Калмыкия, Ставропольского и Краснодарского краев с выходом на морской терминал в Новороссийске.

Конечно, удалось не все и не сразу. Переговоры шли с трудом. Прорыв случился лишь после того, как Нурсултан Назарбаев приехал для решительного разговора в Россию.

«Я поручил подготовить краткую и понятную даже кухарке записку, где наглядно – в таблице – показать, сколько Россия в случае отказа участвовать в строительстве нефтепровода потеряет денег, которые она могла бы получить за счет транспортировки нефти через свою территорию. Б. Ельцин лежал в Кремлевской больнице. Я поехал к нему в больницу. После двух часов беседы вопрос был решен», – вспоминал позже ­Нурсултан Назарбаев.

И вот 6 декабря 1996 года был подписан Договор акционеров КТК. В 1999 году началось строи­тельство нефтепровода, и уже в октябре 2001 года первая очередь была запущена, на танкер погрузили первую нефть. Сегодня это важнейшее звено в евроазиатской системе транспортировки, играю­щее значительную роль в укреплении мировой энергетической безопасности.

В целом благодаря политике Первого Президента Казахстан, не имеющий выхода к морю, фактически с нуля создал разветвленную сеть транзитных маршрутов.

На страже рубежей

Одним из важнейших достижений политики Нурсултана ­Назарбаева за годы независимости, безусловно, является тот факт, что Казахстан сумел окончательно урегулировать вопросы по государственной границе со всеми соседними государствами и завершить международно-правовое оформление своих рубежей. Причем сделали мы это быстрее всех стран постсоветского пространства.

По данным Министерства иност­ранных дел РК, общая протяженность сухопутной государст­венной границы Республики Казахстан составляет 13 383 км. Граничит наша страна с пятью государствами: Россией, Китаем, Узбекистаном, Кыргызстаном и Туркменистаном.

Процесс международно-правового оформления государственной границы с Китайской Народной Республикой (порядка 1,7 тыс. км) начался фактически с обретением нашей страной независимости. Переговоры по делимитации велись в 1992–1998 годах, а демаркация полностью завершилась в 2002-м.

«Политическое значение казахстанско-китайского договора о делимитации границы протяженностью около 1 700 км выходит за рамки двусторонних соглашений. По признанию многих политологов, этот документ можно отнести к разряду образцовых примеров урегулирования столь сложной проблемы, как правовая фиксация межгосударственных границ. Делимитация и последовавшая вслед за этим демаркация границы исключают предъявление каких-либо территориальных притязаний. Кроме того, делимитация границы с Китаем дала импульс всему переговорному механизму. Начались пограничные переговоры с Россией, Узбекистаном, Кыргызстаном, Туркменистаном. Пограничный договор с КНР, несомненно, внес большой вклад в обеспечение национальной безо­пасности Казахстана на стратегическую перспективу», – писал Касым-Жомарт Токаев в статье для книги, посвященной 25-летию казахстанской дипломатии.

Общая граница Казахстана и Узбекистана – около 2,3 тыс. км. Процесс ее делимитации шел с 2000 года и завершился в 2002-м подписанием Договора об отдельных участках казахстанско-узбекской государственной границы.

В 2001 году Казахстан подписал документы по границе еще с двумя соседями – это договоры о делимитации и процессе демаркации казахстанско-туркменской государственной границы (ее протяженность составляет порядка 458 км) и о казахстанско-кыргызской госгранице (более 1,2 тыс. км).

Самая протяженная часть сухопутных рубежей Казахстана (более 7,5 тыс. км) – граница с Российской Федерацией. Переговоры по ее делимитации начались между странами в 1999 году.

«Сразу выяснилось, что адми­нист­ративная граница между Казахской ССР и РСФСР была оформ­лена менее четко, нежели граница с Кыргызстаном, Узбекистаном и Туркменистаном. В этой экстраординарной ситуации исключительную роль сыграл высокий уровень доверия, который был установлен с новым руководством России. ...Учитывая значимость границы для государств, мы проявили решимость урегулировать вопрос, не допуская осложнений. Переговоры между Казахстаном и Россией продолжались до конца 2004 года. Чтобы прочертить линию границы, пришлось провести более 50 раундов переговоров», – вспоминает Елбасы в своей книге «Эра независимости».

Договор между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о казахстанско-российской государственной границе был подписан 18 января 2005 года.

Именно этот документ ознаменовал завершение юридического оформления сухопутной границы Казахстана по всему периметру.

Долгое время оставался открытым вопрос водной границы нашей страны, однако с принятием в 2018 году пятисторонней Конвенции о правовом статусе Каспийского моря его также можно считать полностью урегулированным.

Территориальная целостность – одно из важнейших условий суверенитета государства, а также его безопасности, стабильности, развития. Нурсултан Назарбаев, прекрасно это понимая, сделал все необходимое для того, чтобы в кратчайшие сроки решить все пограничные вопросы и надлежащим образом оформить государственные границы республики. Проделанная Первым Президентом в этом направлении работа – одно из важнейших достижений независимости и бесценный вклад в будущее Казахстана.

Доверие, сотрудничество, «шанхайский дух»

Внешняя политика независимого Казахстана, генеральный курс которой Первый Президент Нурсултан Назарбаев определил еще на самом первом этапе становления нашей суверенной рес­публики, всегда была нацелена в первую очередь на то, чтобы создать для страны максимально благоприятные внешние условия развития.

Казахстанский опыт по реализации многовекторного внешнеполитического курса безоговорочно успешен. У нашей страны нет нерешенных проблем или спорных вопросов ни с одним из государств мира. Взаимовыгодные экономические, политические, гуманитарные связи налажены практически со всем миром.

Более того, видение «мира сотрудничающего», которое всегда продвигал и продвигает Первый Президент Казахстана, без пре­увеличения, оказало влияние на архитектуру международных отношений в ее глобальном понимании. Речь, конечно же, об интеграционных инициативах Нурсултана Назарбаева, о том, что казахстанский Лидер стоял у истоков создания авторитетных и влиятельных межгосударственных объединений.

В их числе особое место занимает Шанхайская организация сотрудничества.

О создании ШОС было объявлено в 2001 году. Однако история взаимодействия стран, составивших «костяк» этой организации, началась гораздо раньше. Еще в 1980-х годах Советский Союз и КНР уже начали вести переговоры о взаимном сокращении вооружений и укреплении доверия на советско-китайской границе.

После развала СССР этот диа­лог возобновился в 1996–1997 годах между КНР и 4 суверенными республиками – Казахстаном, Россией, Кыргызстаном и Таджикистаном. Работа в рамках «Шанхайской пятерки» (под таким названием вошел в историю этот «альянс») имела и еще одну цель – урегулирование пограничных вопросов стран постсоветского пространства с КНР.

Однако очень скоро стало понятно, что перспективы и возможности сотрудничества в таком формате гораздо шире.

«Когда после того как 5 государств решили проблему границ с КНР и расставались после подписания, мы с тогдашним председателем Китая господином Цзян Цзэминем вдвоем предложили: давайте не будем расходиться после подписания границ, а организуем экономическое сотрудничество. Так возникла ШОС», – вспоминал Нурсултан Назарбаев­ на саммите организации в Астане в 2017 году.

В 2001 году, 15 июня, в Шанхае была подписана Декларация о создании ШОС. Под ней стояли подписи глав уже шести государств: Казахстана, Китая, России, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

В 2002 году была принята Хартия ШОС, которая обозначила прио­ритетные направления деятельности организации: укрепление стабильности и безопасности на территории стран-членов, совместная борьба с терроризмом, экстремизмом, сепаратизмом, а также экономическое и энергетическое сотрудничество, взаимодействие в культурно-гуманитарной и научной сферах. Большое внимание в рамках ШОС стало уделяться вопросам инфраструктурного развития и сотрудничества.

Универсальность повестки дня организации дала странам – участницам ШОС возможность развивать связи и сотрудничество по всем направлениям, совместно решать самый широкий спектр вопросов, в том числе оперативно реагировать на новые общие вызовы. Не удивительно, что за 20 лет Шанхайская организация сотрудничества сумела стать авторитетным и эффективным международным объединением, важным инструментом обеспечения глобальной безопас­ности и устойчивого развития.

На данный момент членами ШОС являются 8 стран – Казах­стан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Узбекистан, Индия и Пакистан (последние две стали ими в 2017 году). Статус наблюдателей имеют Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия. Партнеры по диалогу – Армения, Азербайджан, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка. Таким образом, ШОС сегодня – это около четверти территории планеты, почти половина населения Земли, треть мирового ВВП.

Тот факт, что Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев был одним из тех, благодаря кому «Шанхайская пятерка» транс­формировалась в Шанхайскую организацию сотрудничества, красноречиво свидетельствует о политической прозорливости и дальновидности казахстанского Лидера. А успешность ШОС доказывает правильность ключевого подхода Елбасы к вопросам международных отношений: доверие и взаимовыгодное сотрудничество – лучший фундамент для совместной работы.

Автор:
Владимир Осипов, Лилия Сыздыкова
05:10,12 Мая 2021
0
2117
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное