Независимость: год за годом

​Историческое достижение и показатель зрелости нации

Главным событием для Казахстана на внешнеполитическом треке в 2018 году стало председательство страны в Совете Безопасности ООН.

В Совете Безопасности Организации Объединенных Наций Казахстан работал в качестве непостоянного члена в период 2017–2018 годов. Избрание нашей страны на этот пост стало выдающейся победой казахстанской дипломатии и ярчайшим подтверждением высокого авторитета республики на международной арене.

Для молодого государства это было по-настоящему большим достижением. В первую очередь важно помнить, что Совет Безо­пасности – один из ключевых органов в структуре ООН, в чью «зону ответственности» входит поддержание мира и безопасности в масштабах планеты.

За 75 лет существования Организации Объединенных Наций из более чем 190 ее стран-членов около 50 государств никогда не были представлены в Совете Безопасности (в их числе есть страны «старше» Казахстана).

Избрание новых непостоянных членов происходит путем голосования, в котором принимают участие все страны – члены Организации, и Казахстан победил в нем очень уверенно – за нашу страну было отдано 138 голосов. Кроме того, республика стала первым представителем Центральной Азии, избранным на данный пост.

Все это говорит не только о том, насколько серьезный авторитет сумела завоевать Республика Казахстан за годы независимости, но и о серьезной поддержке казахстанских подходов к решению вопросов мира и безопасности, в основе которых лежит видение и политика Первого Президента Нурсултана Назарбаева.

На момент избрания в СБ ООН Казахстан только готовился отмечать 25-летнюю годовщину обретения Независимости, но в международных делах наша страна уже проявила себя как их активный и ответственный участник.

В бэкграунде у республики и огромный вклад в дело ядерного разоружения и нераспространения, и многочисленные миротворческие инициативы Первого Президента, и опыт председательства в авторитетных международных структурах (в том числе в ОБСЕ), и конструктивная поддержка повестки устойчивого развития... Все это, так сказать, прекрасно подготовило страну к членству в Совете Безопасности, так что к своим обязанностям Казахстан приступил с четкими приоритетами и программой действий, в русле которых последовательно двигался в течение двух лет.

Семь этих приоритетов были сформулированы в политическом обращении Первого Президента Нурсултана Назарбаева к Совету Безопасности по случаю начала непостоянного членства Казахстана. Это – достижение мира, свободного от ядерного оружия; устранение угрозы глобальной войны и урегулирование локальных конфликтов; продвижение интересов Центральной Азии и поддержка в восстановлении мирной жизни в Афганистане, укрепление региональной ­безопасности и сотрудничества; противодействие терроризму и насильственному экстремизму; вопросы мира и безопасности в Африке; обеспечение неразрывной связи между безопасностью и устойчивым развитием; адаптация Совбеза и всей системы ООН к угрозам и вызовам XXI века.

Особенно большую и значимую работу по реализации своих приоритетов Казахстан сумел проделать в период своего председательства в Совете Безопасности ООН, который пришелся на январь 2018 года.

Ключевым событием председательства стал прошедший 18 января 2018 года тематический брифинг высокого уровня «Нераспространение оружия массового уничтожения: меры доверия» под председательством Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Это мероприятие и выступление Елбасы на нем подчеркнули важнейшую для всего мира проблему дефицита доверия в международных отношениях. В последующем ее решение стало важнейшим элементом во внешнеполитической деятельности и инициативах казахстанского Лидера.

Тогда же на тематическом брифинге Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что меры доверия должны оставаться на повестке дня как важнейший элемент поддержания глобальной архитектуры безопасности, укрепления мира в масштабах всей планеты.

«Меры доверия оправдали себя в процессе предотвращения угрозы тотального уничтожения во второй половине XX века, когда человечество находилось на грани новой масштабной войны. В Уставе ООН записано, что наша главная задача – «спасти последующие поколения от бедствия войны». За четверть века в системе ООН моя страна проделала стремительный путь – от обладателя четвертого в мире ядерного арсенала до страны-лидера глобального нераспространения, закрыв крупнейший в мире ядерный полигон в Семипалатинске. Отказ от ядерного оружия и статуса ядерной державы был нашим осознанным, искренним выбором, добровольным актом, поддержанным всем народом Казахстана и по достоинству оцененным мировым сообществом», – подчеркнул на брифинге Елбасы.

Он отметил, что безъядерный путь Казахстана может стать примером и послужить практическим руководством для других стран. А также выдвинул ряд инициатив, призванных укрепить доверие в сфере нераспространения ОМУ. В их числе: усложнение выхода стран из Договора о нераспространении ядерного оружия, выработка реально работающего механизма применения жестких мер против приобретения и распространения ОМУ, избавление на глобальном уровне от такого милитаристского анахронизма, как военные блоки, а также – возвращение в международную жизнь политического доверия и системного диалога.

Кроме того, Елбасы назвал соз­дание зон, свободных от ядерного оружия, одним из самых эффективных средств в борьбе с расползанием ОМУ, а также призвал мировое сообщество усилить контроль над созданием и распространением новых военных и информационных технологий, сформировать общие подходы к предотвращению милитаризации космического пространства.

«Мировое сообщество – это единый организм, который силен в своем многообразии и многоукладстве, который может выживать и развиваться при наличии баланса и гармонии между населяющими нашу планету нациями и народами. Именно поэтому мы должны совместно добиваться более безопасного мира и более справедливого мирового порядка, основанного на верховенстве международного права. ...Верю, что доверие, воля и разум мирового сообщества, помноженные на энергию коллективных действий, не дадут нашей планете шагнуть в пропасть глобальной катастрофы», – подчеркнул Елбасы.

По итогам заседания было принято Заявление Председателя СБ ООН, посвященное всеобъемлющей стратегии предотвращения конфликтов. Документ в своем роде уникальный, поскольку в него впервые были включены проблемы нераспространения оружия массового уничтожения.

Активную работу Казахстан в период председательства в СБ ООН проделал и по продвижению интересов всех государств региона ЦА, отдельное внимание также было уделено вопросам восстановления и развития Афганистана.

Так, именно под казахстанским председательством был организован визит делегации СБ ООН в Кабул – первый с 2010 года. Эта поездка и встречи, проведенные в ее рамках, позволили увидеть ситуацию в Афганистане изнут­ри, дали объективное понимание реальных интересов и прио­ритетов страны и ее мирного населения.

В целом за месяц, прошедший под председательством Казах­стана в Совете Безопасности ООН, состоялось около 30 заседаний в формате консультаций, брифингов и дебатов. Были организованы мероприятия по ситуации на Ближнем Востоке и Кипре, в Демократической Республике Конго, Колумбии, Дарфуре (Судан), в Западной Африке и Сахеле, Ливии, Мали, Сомали и Южном Судане, по деятельности Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии.

На площадке ООН наша страна провела Специальное мероприя­тие высокого уровня по запус­ку проекта, инициированного ­Нурсултаном Назарбаевым Кодекса поведения по достижению мира, свободного от терроризма. Этот документ, цель которого – достижение к 2045 году мира, свободного от терроризма, и соз­дание широкой международной коалиции стран-партнеров, уже в сентябре 2018-го подписали более 70 стран мира.

Примечательно, что за время председательства Казахстану удалось заложить новую традицию: с подачи нашей страны начали проводиться официальные торжественные церемонии установления флагов новых избранных членов Совета Безо­пасности в холле перед залом СБ ООН в штаб-квартире организации в Нью-Йорке.

В целом Казахстан в течение двух лет активно работал по всей повестке Совета Безопас­ности ООН, возглавлял деятельность трех его санкционных комитетов – по ИГИЛ/ДАИШ и «Аль-Каиде», Сомали и Эритрее и отдельно по движению «Талибан». Как подсчитали в Министерстве иностранных дел РК, в 2017–2018 годах представители Казахстана приняли участие в более чем 1 тыс. открытых и закрытых заседаниях, 38 мероприятиях в формате неформальных встреч членов Совбеза, внесли вклад в принятие 115 резолюций и 48 заявлений Председателя Совета.

В 2018 году наша страна впервые направила миротворческий контингент для прохождения службы в партнерстве с Индией во Временных силах ООН в Ливане. Ряды «голубых касок» ООН пополнили 120 казахстанских военных, что также стало одним из знаковых результатов работы республики в СБ ООН.

Стоит добавить, что именно на период 2017–2018 годов пришлась наиболее активная фаза Астанинского процесса – новой площадки для переговоров по урегулированию ситуации в Сирии, которая была создана в поддержку Женевской. Первый раунд переговоров в Астанинском формате символично совпал с началом работы Казахстана в СБ ООН – он состоялся в январе 2017 года.

Непостоянное членство Казахстана в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций стало знаковым событием и одним из важнейших внешнеполитических вершин нашей страны за годы независимости. Елбасы Нурсултан Назарбаев назвал это событие историческим достижением и показателем зрелости нации.

Избрание республики на этот пост показало, сколь высок международный авторитет нашей страны и насколько ценна для мира проводимая Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым­ миротворческая политика. А успешная и яркая работа в этот период только укрепила доверие и уважение к нашей республике в мире. 

Автор:
Анастасия Шварц
09:00, 16 Сентября 2021
0
3891
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное