Независимость: год за годом

На пути ускоренной модернизации

Начало 2000-х стало периодом динамичного роста экономики Казахстана и доходов населения.

Успешные рыночные преобразования первых лет независимости, постановка экономики Казахстана на новые рельсы, титаническая работа по привлечению иностранных инвес­тиций, укрепление авторитета на международной арене и благоприятная внешнеэкономичес­кая конъюнктура не могли не принести свои плоды. Начало 2000-х ознаменовалось динамичным ростом экономики и доходов населения. В период с 2000 по 2005 год рост ВВП страны составлял 9,3–13,5%, а его среднее значение превысило 10%. Это сделало Казахстан одной из наиболее динамично растущих экономик мира.

ЗАСЛУЖЕННЫЙ УСПЕХ

В феврале 2005 года, обращаясь к казахстанцам с Посланием «Казахстан на пути ускоренной экономической, социальной и политической модернизации», Первый Президент Нурсултан Назарбаев напомнил о труднос­тях первых лет независимости.

«С чего мы начинали, с чем мы оказались на старте, какие в то время у нас были реальные шансы? Социально-экономическая и политическая ситуации были просто критическими. Так со стороны оценивались экономические и политические шансы Казахстана: страна с недееспособной экономикой; пустой казной; неразвитой политической системой; страна, живущая по Конституции времен Советского Союза, унаследовавшая от него определенный военный потенциал», – отмечал Елбасы.

В качестве точки отсчета для оценки уже пройденного пути Президент взял 1993 год – год введения национальной валюты, появление которой сделало реальной экономическую независимость Казахстана.

«Мы создали успешно работающую рыночную экономику. Сделав ставку на радикальную реформу экономики, мы в сжатые сроки сумели провести рыночные реформы, создали соответствующее законодательство. Сегодня Казахстан имеет реально работающую рыночную экономику. Если 10 лет назад ВВП на душу населения составлял чуть более 700 долларов, то в конце 2004 года он достиг 2 700 долларов, а в этом году ВВП на душу населения мы прогнозируем уже около 3 000 долларов», – заявил Нурсултан­ Назарбаев.

Тогда же Елбасы заявил, что запланированное к 2010 году увеличение вдвое ВВП Казах­стана в сравнении с 2000 годом можно будет достичь уже в 2008 году. Забегая вперед, отметим, что этот прогноз сбылся в точности.

Безусловно, основным источником экономического роста Казахстана в тот момент стала эксплуатация сырьевого потенциала. По сравнению с 1985 годом страна сумела увеличить объем добычи углеводородного сырья на 225%, тогда как во всем мире добыча возросла менее чем в 1,3 раза.

«В экономику привлечено порядка 30 миллиардов долларов США прямых иностранных инвестиций. Это очень высокие показатели. Инвесторы знают, что сегодня Казахстан – надежный партнер, гарантирующий стабильность и обеспечивающий взаимовыгодное сотрудничество», – подчеркнул Елбасы.

Как отмечала Организация экономического развития и сотрудничества (ОЭСР) в своем обзоре «Реформы в Казахстане: успехи, задачи и перспективы», высокий рост экономики респуб­лики, в которой значительную долю занимают сырьевые ресурсы, не означает, что стране «просто повезло с наличием природных ресурсов и сырьевым суперцик­лом начала 2000-х годов».

Напротив, по оценке ОЭСР, восстановление в Казахстане в конце 90-х было во многом связано с намеченными ранее изменениями в политике и законодательстве, в частности, с созданием условий для привлечения крайне необходимых иностранных инвестиций в неф­тяной сектор.

Немалую роль сыграла и масш­табная приватизация, позволившая привлечь в страну иност­ранный капитал и создавшая новый класс собственников.

«После обретения независимости эта задача была одной из первоочередных в связи с относительно низким уровнем освое­ния главных месторождений, сопутствующими техническими проблемами и отсутствием других отраслей, способных быстро привлечь валютный доход. Казахстану, безусловно, везло на протяжении большей части последних 20 лет, но страна приложила немало усилий, чтобы извлечь максимальную пользу из своего везения, – многие экспортеры углеводородного сырья были не так успешны и не смогли получить прибыль, несмотря на благоприятные цены на мировом рынке, или не были готовы к скачкам цен», – констатировали международные эксперты.

Казахстан первым среди стран СНГ создал Национальный фонд для обеспечения стабильного социально-экономического развития, снижения зависимости от неблагоприят­ных внешних факторов. К началу 2005 года в фонде было аккумулировано 5 млрд 300 млн долларов, а золотовалютные резервы страны с учетом Нацфонда в целом превышали 14 млрд долларов.

Страна последовательно проводила открытую внешнюю торговую политику. В результате в 2004-м объем внешнеторгового оборота приблизился к 33 млрд долларов с позитивным сальдо свыше 7 млрд долларов и вырос более чем в 3 раза по сравнению с 1994 годом.

Рост экономики страны сопровождался сопоставимым увеличением доходов населения.

К 2005 году Казахстан, по классификации Всемирного банка, вошел в группу стран со средним уровнем дохода. Как отметил в своем Послании Нурсултан­ Назарбаев, если сравнить основные показатели качества жизни, то можно увидеть, что за 10 лет в среднем денежные доходы казахстанцев выросли в 5 раз; почти в 6 раз увеличилась среднемесячная зарплата; в 25 раз выросла минимальная заработная плата; среднемесячный размер пенсии увеличился в 4,6 раза; депозиты физических лиц в банках и объем вкладов на одного жителя возросли в 35 и 37 раз соответственно. Расходы государства на гарантированный объем бесплатной медицинской помощи только в 2005 году выросли более чем в 1,7 раза по сравнению с 2003 годом.

«Поступательный экономический рост позволил нам значительно расширить социальную направленность государственных расходов, что свидетельст­вует о достигнутом запасе прочности нашей экономики», – констатировал Первый Президент.


«Неужели все это бы­ло?» – будет думать лет через 20–25 новое поколение государственных управленцев, подводя итоги Стратегии развития Казахстана до 2030 года и оценивая наш стартовый потенциал и результаты перемен. Уверен, они нам позавидуют. Позавидуют нашей смелос­ти, энергии, творчеству и, наконец, свободе. Только сильные духом люди мог­ли сделать то, что у нас сегодня есть».


(Из Послания Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева «Казахстан на пути ускоренной экономической, социальной и политической модернизации», 2005 год).


ОТКРЫТОСТЬ МИРУ

Одним из важнейших факторов стабильного экономического развития Казахстана стала успешная работа руководства страны по привлечению иност­ранных инвестиций.

Аналитики ОЭСР отмечают, что после получения независимости власти Казахстана взяли курс на интеграцию в мировую экономику. Изначальная задача заключалась в привлечении иност­ранных инвестиций в нефте­газовый комплекс.

О значительных запасах углеводородного сырья в Казахстане было хорошо известно в советские времена, но власти СССР не торопились с разведкой, отдавая предпочтение освоению западно-сибирских месторождений. Пик нефтедобычи советской эпохи пришелся на 1991 год и составил 589 тыс. баррелей в день, что было гораздо ниже нефтегазового потенциала РК.

Однако учитывая относительно низкий уровень освоения главных месторождений и сопутствующие технические проб­лемы, для реализации своего потенциала по увеличению объема добычи новое независимое государство остро нуждалось в иностранном капитале и эксперт­ных наработках. Принимая во внимание тяжесть экономического кризиса, возникшего после распада СССР, власти искали иностранных инвесторов, готовых вложиться в разработку крупнейших месторождений страны.

«Казахстан делал упор на нерушимость контракта и стабильность в качестве основных стимулов для иностранных инвесторов и таким образом обещал обеспечить защиту от изменений в налогообложении и других сферах на протяжении срока действия контрактов», – отмечается в обзоре ОЭСР, посвященном Казахстану.

В этом контексте сложно переоценить подписанное в 1993 году соглашение с американской компанией «Шеврон» о создании СП «Тенгизшевройл».

«Оглядываясь назад, можно сказать, что сотрудничество между молодой республикой и «Шевроном» помогло существенно снизить инвестиционные риски нашей страны. «Контракт века» дал позитивный сигнал другим крупным нефтяным компаниям, которые в то время еще только задумывались об инвес­тициях в Казахстан», – вспоминал Нурсултан Назарбаев в своей книге «Казахстанский путь».

По оценкам международных экспертов, Казахстан выбрал очень эффективный подход и успешно привлек западный капитал в нефтяной сектор. Страна фактически стала крупнейшим получателем прямых иностранных инвестиций на душу населения в Содружестве Независимых Государств.

Несмотря на то что основным направлением привлечения инвестиций оставались добывающая промышленность и сырьевой сектор, республика успешно привлекала зарубежное финансирование и технологии и в другие отрасли. С этой целью в стране на постоянной основе велась работа по защите прав инвесторов и созданию благоприятного инвестиционного климата.

В результате Казахстан первым среди стран Содружества получил статус страны с рыночной экономикой. В 2000 году соответствующее решение принял Европейский союз, а двумя годами позже – США. Тогда же республика первой среди парт­неров по СНГ получила рейтинг инвестиционного уровня от одного из ведущих мировых рейтинговых агентств – Moody’s.

О том, какое важное значение сотрудничеству с иностранным инвестиционным сообществом придавал Нурсултан Назарбаев,­ свидетельствует создание им еще в 1998 году Совета иностранных инвесторов при Президенте РК.

Основной задачей совета стала разработка рекомендаций и предложений по вопросам определения основных направлений инвестиционной политики Республики Казахстан, улучшения инвестиционного климата, совершенствования нормативной правовой базы об инвестициях и другие направления. Ежегодные пленарные заседания, проходящие под председательством Главы государства, стали важным инструментом поддержания постоянного диалога с инвесторами, «сверки часов» и ликвидации «узких мест» в совместной работе.

С момента создания совета было проведено 32 пленарных заседания, на которых обсуждался широкий спектр вопросов, включая улучшение правового режима для иностранных инвес­тиций в стране, совершенст­вование судебной сис­темы Казахстана, оптимизацию сис­темы налогообложения и ввоза иностранной рабочей силы, улучшение инвес­тиционного имиджа республики и другие вопросы, волнующие иностранных инвесторов.

Сегодня, оглядываясь назад, мы понимаем, что экономичес­кие успехи, достигнутые в тот период, и накопленные к тому времени финансовые активы помогли республике с наименьшими потерями пережить мировой кризис 2007–2009 годов. Стабильно работающий реальный сектор, пополняющийся Национальный фонд и резервы Нацбанка стали источниками финансовых ресурсов в период закрытия международного рынка заимствований, способст­вовали безукоризненному выполнению государством своих социальных обязательств перед населением.

Говоря о мотивации к достижению успехов в строительстве независимого Казахстана, ­Нурсултан Назарбаев отмечал, что все делалось для будущих поколений казахстанцев: «У нас была простая и ясная цель – мы хотели жить лучше, нам хотелось свободы, а еще больше мы хотели, чтобы будущее наших детей и внуков было достойным. На это ушли годы, годы нашей с вами жизни. Мы работали не зря…»

Автор:
Михаил Максимов
05:10,1 Июня 2021
0
2838
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное