Независимость: год за годом

Время больших трансформаций

Первые выборы сельских акимов, проведенные путем голосования депутатов маслихатов, реформирование госслужбы, введение деления чиновников на корпуса... Такими знаковыми событиями в системе госуправления запомнился 2013 год.

НОВЫЙ ФОРМАТ

2013 год стал временем больших перемен для казахстанской системы государственной службы. Впервые в истории в стране состоялись косвенные выборы сельских акимов – их избирали депутаты маслихатов. В том же году появилось деление госслужащих на корпуса в зависимости от уровня занимаемой должнос­ти, необходимых компетенций и масштаба принятия решений.

Прошел отбор в корпус «А». В него вошли госслужащие, занимающие административные государственные должности управленческого уровня, для которых предусмот­рены особый порядок поступления, прохождения и прекращения госслужбы, а также специальные квалификационные требования.

Основа этой реформы была заложена в Послании Первого Президента Нурсултана ­Назарбаева от 14 декабря 2012 года «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства».

В стратегии Елбасы обозначил параметры дальнейшего укрепления государственности и развития казахстанской демократии, включающие совершенствование системы госпланирования и прогнозирования, децентрализацию управления с разграничением ответственнос­ти и полномочий между цент­ром и регионами, реализацию концепции развития местного самоуправления и выборность аульных акимов.

Еще один пункт, вошедший в Стратегию «Казахстан-2050», касался формирования профессионального госаппарата, проведения второго этапа административной реформы. Ключевыми ее параметрами стали новая система взаимодействия госаппарата с бизнес-сообществом, внедрение принципа нулевой терпимости к правонарушениям, борьба с коррупцией, реформа правоохранительных органов и спецслужб.

«Наша цель – сформировать новый тип государственного управления. Он должен отвечать новым задачам служения обществу и укрепления государственности», – подчеркнул Нурсултан Назарбаев в Послании.

Он поставил задачу в 2013 году принять конкретные меры по разграничению ответственности и полномочий между центром и регионами, усилить местные исполнительные органы.

«Полномочия органов власти на местах будут подкреплены финансовыми и кадровыми ресурсами. Общество и граждане должны быть непосредственно вовлечены в процесс принятия государственных решений и их реализацию. Через органы местного самоуправления нужно предоставить населению реальную возможность самостоятельно и ответственно решать вопросы местного значения», – сказал Елбасы.

Также он обратил внимание на то, что необходимо усилить общественный контроль и влияние граждан на ситуацию на местах.

«Поэтому я принял решение ввести выборность аульных акимов через маслихаты. Выборы мы начнем проводить уже в 2013 году. Всего будут избираться 2 533 акима, в том числе акимы сельских округов, поселков, а также 50 акимов городов районного значения. Это 91,7% от общего числа акимов всех уровней! Таким образом, мы охватим выборностью всех акимов, которые напрямую работают с гражданами и решают проблемы на местах», – подчеркнул Первый Президент.

Говоря о переформатировании госаппарата, Елбасы отметил, что ключевая идея преобразований – качественно улучшить кад­ровый состав государственной службы через введение усовершенствованных методик отбора и профессиональной подготовки.

«Предстоит сформировать профессиональный государственный аппарат, для которого в соответствии с провозглашенными мной сегодня принципами служение народу и государству превыше всего», – заявил ­Нурсултан Назарбаев.

В 2013 году Первый Президент подписал закон о новой системе госслужбы. Как отметил Елбасы в Послании, этот закон обеспечивает усиление антикоррупционных мер, повышение прозрачности отбора госслужащих, внедрение принципа меритократии, то есть продвижение лучших кадров.

«Мы создадим Национальную комиссию по кадровой политике. Будет сформирован принципиально новый класс профессиональных управленцев – корпус «А», ответственный за реализацию конкретных направлений государственной политики. В корпус «А» в первую очередь войдут ответственные секретари и руководители аппаратов акимов областей, председатели комитетов, акимы районов и городов», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Он дал поручение Агентству по делам государственной службы до конца 2013 года обеспечить внедрение нового механизма карьерного роста государственных служащих.


«Политический служащий не принадлежит себе. Его время, энергия, устремления – все это только ради блага нашей страны. Вы присягнули Президенту. Это означает верность государству, его идеалам и его законам. Вы присягнули народу Казахстана. Это означает преданность интересам нации, заботу о каждом соотечественнике. У каждого из вас свой сложный, отдельный сектор работы. Но цели у всех нас едины. Интересы государства и народа неразделимы. И именно честная, беззаветная служба обеспечивает их неразрывную связь».

Из выступления Нурсултана Назарбаева на церемонии принесения присяги политическими государственными служащими, 25 января 2013 года


«Если на будущее смотреть только с тревогой, то и будущее будет с тревогой смотреть на нас. Любой кризис – это прежде всего возможность кардинальных изменений. ...Сегодня миру нужны новая глобальная финансово-экономическая система и эффективные глобальные структуры безопасности, в том числе и ядерной. Огромный потенциал имеет продолжение глобального диалога, ведущего к укреп­­лению толерантности и согласия. В условиях глобальной трансформации как никогда прежде нужны политическая воля, решительность, согласованность, открытость и доверие».

Из выступления Нурсултана Назарбаева на VI Астанинском экономическом форуме, 23 мая 2013 года


ГОЛОС ЗА АКИМА

Выборы акимов сельских округов в 2013 году проводились по всей стране впервые в истории независимого Казахстана. Всего было избрано 2 454 акима городов районного значения, сельских округов, поселков и сел, не входящих в состав сельского округа.

В населенных пунктах, где были избраны руководители местных администраций, по данным на 2013 год, проживали 7 млн 632 тыс. казахстанцев.

«Выборы стали важным достижением молодой казахстанской демократии. В них участвовали около 7 тысяч кандидатов. Если раньше акимы назначались, то сегодня они были впервые избраны. И это осознанно и ответственно сделали на законном основании представители населения – депутаты маслихатов, которым казахстанские избиратели оказали высокое доверие действовать от их имени», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Елбасы подчеркнул, что местное самоуправление – одна из базовых основ конституционного строя Республики Казахстан, и ближайшие и долговременные задачи по его дальнейшему становлению и развитию определены в Концепции развития местного самоуправления в РК.

«Я хотел бы особо подчеркнуть, что теперь выборностью охвачены все акимы, которые напрямую работают с гражданами и непосредственно решают проб­лемы на местах. Это расширяет возможности для усиления граж­данского контроля над деятельностью местных акимов, а также способствует росту влияния мас­лихатов и непосредственно всех граждан на ситуацию в каждом отдельном территориальном сообществе. Таким образом, сделан еще один важный шаг на пути модернизации политической системы, расширения практики и традиций активного участия казахстанцев в местном само­управлении», – добавил Нурсултан­ Назарбаев.

Он также отметил, что с 2013 года значительно усилены возможности местных органов власти, акимы наделены дополнительными полномочиями в социальной сфере, располагают всеми необходимыми для эффективной работы материально-финансовыми и кадровыми ресурсами.

Логическим продолжением реформы, заложенной Елбасы, стало проведение в июле 2021 года первых прямых выборов сельских акимов. Соответствующие законодательные поправки были подписаны Президентом Касым-Жомартом Токаевым.

В 730 избирательных округах на выборах сельских акимов были зарегистрированы более 2 тыс. кандидатов, из которых большая часть – самовыдвиженцы. В день голосования 25 июля местные избиркомы сообщили о высокой явке избирателей.

По итогам выборов наблюдатели не выявили нарушений, были соблюдены все необходимые процедуры.

В 2024 году планируется проведение прямых выборов акимов районов.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ГОСАППАРАТ

Для казахстанских госслужащих 2013 год стал периодом проверки на профессионализм. В соответствии с обновленным законодательством было введено деление госслужащих по корпусам, впервые состоялся конкурс на включение в корпус «А».

Процедура отбора кандидатов проходила в несколько этапов: подача заявления, прием документов, тестирование в Агентстве по делам госслужбы, и уже по его результатам национальная комиссия принимала решение о зачислении либо незачислении в корпус «А».

В целом подали документы 2 024 кандидата, из них: 511 – госслужащие, занимающие должнос­ти, отнесенные к корпусу «А», и 1 066 – иные государственные служащие. 447 заявок подали кандидаты, не являющиеся государственными служащими. Набрали пороговые баллы 1 124 кандидата, или 62,9% подавших документы.

После прохождения экзаменов претенденты переходили на второй этап, где сдавали вербальный и невербальный тесты – таблицу Равена (уровень интеллектуального развития), а также проходили проверку знания государственного языка по системе «Казтест».

Данные кандидатов, которые преодолели два этапа, направлялись в Национальную комиссию при Президенте для принятия окончательного решения.

Сегодня система деления госслужащих по корпусам, продвижение по принципам меритократии на основе оценки компетенций уже доказали свою эффективность. Казахстанская госслужба продолжает совершенствоваться.

«Я всегда связывал успешное развитие Казахстана с кропотливой работой грамотных управленцев – честных и принципиальных слуг народа. Казахстан первым в СНГ принял Закон «О государственной службе». В исторической Стратегии «Казахстан-2030», досрочно реализованной нами, в числе главных был приоритет «Профессиональное правительство». Его системные задачи мы решили – наш государственный аппарат стал профессиональным, ответственным, динамичным», – отмечал Нурсултан Назарбаев на встрече с госслужащими вновь сформированного корпуса «А» в октябре 2013 года.

Автор:
Адина Нурберген
09:53, 5 Августа 2021
0
4253
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное