Независимость: год за годом

Здоровье нации – в приоритете

Пандемия, локдауны и антикризисные меры, которые позволили стране выстоять, – таким запомнился казахстанцам 2020 год.

ЧП – ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ

Прошлый, 2020-й, год стал временем тяжелых испытаний для всего мира. Новый смертельно опасный для человека вид коронавируса, зарегистрированный в китайском Ухане в конце 2019-го, начал распространяться беспрецедентно быстро.

Ни одному государству не удалось избежать распространения инфекции. В результате 12 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения официально объявила о пандемии коронавируса, то есть о мировом масштабе распространения заболевания.

В Казахстане началом эпидемии считается 13 марта, когда на территории страны впервые был зарегистрирован случай COVID-19. С этого дня началась первая волна распространения инфекции.

Через 3 дня Глава государства Касым-Жомарт Токаев выступил с телевизионным обращением, в котором отметил, что объявленная Всемирной организацией здравоохранения пандемия коронавируса приобрела угрожающий масштаб.

«В соответствии с казахстанским законодательством мной подписан Указ о введении чрезвычайного положения на территории нашей страны, – сообщил Президент. – Режим чрезвычайного положения действует с 8 часов утра 16 марта 2020 года и продлится 30 суток. В случае необходимости действие режима может быть продлено. Указом предусмотрены необходимые превентивные и профилактические действия. Усиливается охрана общественного порядка. Введен запрет на проведение массовых мероприятий».

Также на период ЧП вводилось ограничение на функционирование крупных объектов торговли. Работать продолжили только магазины, где продавались продукты питания и товары первой необходимости. На время действия чрезвычайного положения были закрыты развлекательные центры, кинотеатры, выставки и другие объекты с массовым скоп­лением людей.

Школьников отправили на ранние каникулы, студенты вузов и колледжей были переведены на онлайн-обучение. Казахстанцам также настоятельно рекомендовали отказаться от проведения любых семейных мероприятий.

Въезд и выезд с территории Казахстана были ограничены, в пограничных пунктах пропуска, на вокзалах и в аэропортах усилен санитарно-эпидемиологический режим.

По поручению Президента из резерва Правительства были выделены средства для приобретения лекарственных средств, тест-систем и лабораторного оборудования.

«Мы примем все необходимые меры, чтобы не допустить роста социальной напряженности, безработицы, – подчеркнул Глава государства. – Мы переориентируем бюджетные расходы на те направления, которые дадут максимальный эффект для обеспечения занятости и бизнеса. На поддержание отечественных предпринимателей и создание новых рабочих мест будет выделено не менее 300 миллиардов тенге. Нельзя допустить снижения уровня кредитования бизнеса. Для наполнения внутреннего рынка и стимулирования производства будет увеличено финансирование программы «Экономика простых вещей». На волне ажиотажа спекулятивное завышение цен недопустимо. По моему поручению Правительство и акимы всех уровней возьмут этот вопрос на жесткий контроль».

Также Президент подписал Указ «О мерах по обеспечению стабильности функционирования государства», который был направлен на повышение эффективности работы государственных органов и более оперативное принятие решений в условиях кризиса.

МЕРЫ ГОСПОДДЕРЖКИ

В период жесткого странового локдауна жизнь в Казахстане прак­тически замерла. Улицы городов опустели, люди почти не выходили из домов, по дорогам и тротуарам курсировали бригады дезинфекторов. Приостановили работу тысячи объектов МСБ. Бизнесмены несли колоссальные убытки, наемные работники не получали зарплаты. В этих условиях гражданам необходима была любая поддержка от государства.

23 марта на заседании Государст­венной комиссии по чрезвычайному положению Президент Касым-Жомарт Токаев озвучил первый пакет антикризисных мер. Так, на период ЧП были запрещены начис­ления штрафов и пеней, приостановлены выплаты сумм основного долга и вознаграждения по всем займам населения, пострадавшего от кризисных явлений.

«От банков я ожидаю полного понимания и гражданской солидарности, – сказал Глава государства. – На фоне ухудшающейся ситуации с личными финансами многие граждане вынуждены обращаться за беззалоговыми кредитами в небанковские организации – к ломбардам, онлайн-кредиторам, микрофинансовым организациям. Поэтому критически важно навести порядок в данном секторе. Обман граждан недопустим».

При этом Президент дал поручение Агентству по регулированию и развитию финансового рынка и Генеральной прокуратуре провести проверку соблюдения законодательства в указанном секторе.

Одной из ключевых мер под­держ­ки для казахстанцев в 2020 го­ду стала выплата компенсации потерянных доходов в размере минимальной заработной платы.

«На период действия чрезвычайного положения поручаю начать осуществлять ежемесячные выплаты лицам, лишившимся доходов в связи с введением чрезвычайного положения, в размере 1 МЗП (42 500 тенге), – подчеркнул Президент. – В совокупности на данную помощь могут рассчитывать не менее 1,5 миллиона наших сограждан. При необходимости мы имеем все резервы для увеличения сумм, охвата и расширения видов поддержки».

Глава государства также поручил госкомиссии совместно с НПП «Атамекен» проработать комплекс мер по поддержке работодателей, в особенности субъектов малого и среднего бизнеса. Кроме того, Президент отметил, что необходимо предоставлять бесплатные продуктово-бытовые наборы многодетным семьям, инвалидам и другим социально уязвимым группам, а профильным органам следует усилить борьбу с различными спекулянтами и нечистыми на руку дельцами, которые наживаются на ситуации с пандемией.

Также Глава государства дал задание утвердить объективно необходимый перечень социально значимых товаров, по которому будет введено государственное регулирование цен.

В первом антикризисном пакете значились: приостановка выплат сумм основного долга и вознаграж­дения по всем кредитам малого и среднего бизнеса, разработка мер налогового стимулирования деловой активности и обеспечения стабильности цен, предоставление МСБ отсрочки по уплате всех видов налогов и других обязательных платежей сроком на 3 месяца и ряд других мер.

Как отметил Глава государства, общий пакет антикризисных мер, не считая налоговых преференций и поддержки на местном уровне, составит 4,4 трлн тенге, или 10 млрд долларов.


«Мне выпало большое счастье руководить народом, который в самые тяжелые времена никогда не терял достоинства, всегда отличался своим единством, добротой, радушием, отзывчивостью. ...За годы независимости мы пережили многие трудности и кризисы. Обо всем этом я всегда высказывался открыто и ясно. Вы оказывали мне большое доверие, оно неизменно придавало мне силу и энергию. Я глубоко признателен всем вам за это.

Здоровье нации и безопасность государства – неразделимые понятия. Государство принимает все необходимые меры для того, чтобы преодолеть имеющиеся трудности. Ни один человек, ни один гражданин нашей страны не останется без поддержки.

Мы – единая страна, сплоченный народ. Я всегда был вмес­те с народом. И сегодня я вместе с вами.

Мы вместе. Не сгибаясь перед трудностями, сбережем наше единство и согласие. Только тогда мы сможем сохранить независимость и быть достойными нашей великой цели «Мәңгілік Ел».

Из статьи Первого Президента – Елбасы Нурсултана Назарбаева «Когда мы едины – мы непобедимы», 8 апреля 2020 года

«Сегодня перед нами стоит задача – сформировать новую парадигму развития нашего народа и новое качество нации. Сама жизнь диктует нам необходимость адаптации к требованиям времени как отдельного человека, так и общества в целом. Только нация, не стоящая на месте и устремленная вперед в будущее, способна показать миру свои достижения. Я хочу, чтобы наш народ обрел много новых и образцовых качеств. Для качественно нового развития нашей нации должны измениться наши повседневные жизненные установки. А в обществе должны утвердиться новые принципы и новые ориентиры».

Из Послания Президента РК Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана, 1 сентября 2020 года


ВТОРОЙ ПАКЕТ

Меры по преодолению коронакризиса, инициированные Президентом Касым-Жомартом Токае­вым на заседании госкомиссии, не остались статичным набором поручений. Они развивались и менялись в зависимости от ситуации. Уже 31 марта 2020 года Глава государства выступил с заявлением, в котором дал еще целый ряд поручений, который впоследствии назвали «вторым пакетом антикризисных мер».

«Поручаю проиндексировать пенсии и государственные пособия, включая адресную социальную помощь, на 10% в годовом выражении. Это означает увеличение доходов соответствующих категорий наших граждан на общую сумму более 200 миллиардов тенге. Поручаю расширить охват дополнительными социальными выплатами в размере одной минимальной заработной платы. Считаю, что эти деньги – 42 500 тенге – должны получать не только те, кто ранее имел официальную работу и зарплату. Нужно помочь нашим гражданам, которые являлись и являются самозанятыми или работали неофициально», – сказал Президент.

В соответствии с новыми параметрами предполагалось, что выплату получат более 3 млн ка­зах­станцев. По окончательным данным на конец периода чрезвычайного положения – 11 мая, выплаты по потере дохода получали более 4,5 млн граждан страны.

Кроме того, в выступлении 31 марта Глава государства дал поручение продлить с 1 апреля до 1 июля право незастрахованных казахстанцев получать медицинскую помощь в системе обязательного социального медицинского страхования. Также был расширен перечень социально защищаемых категорий граждан, которым предоставлялись бесплатные продуктово-бытовые наборы.

Не обошел вниманием Президент и текущие задачи в различных секторах экономики, которые необходимо было решать вне зависимости от пандемии. В частности, для своевременного проведения весенних полевых работ по поручению Главы государства было выделено из бюджета 70 млрд тенге. Эти средства выдали фермерам в виде льготных кредитов под 5% через АО «Аграрная кредитная корпорация».

Дизтопливо для сельхозпроизводителей было удешевлено на 15% от рыночной цены, или до 165 тенге за литр. Были внедрены механизмы гарантированного закупа государством продукции отечественных аграрных и перерабатывающих предприятий минимум на 6 месяцев вперед.

Участникам программы «Дорожная карта занятости», которые трудоустраивались и переезжали в другие регионы, предоставлялись теперь «подъемные» в размере 2 МЗП, или 85 000 тенге, в дополнение к регулярной заработной плате.

«В трудные для банков моменты государство оказало им значительную помощь, теперь от вас нужна поддержка населению и отечест­венному бизнесу, – обратился Касым-Жомарт Токаев к руководителям банков. – Вместе с тем при необходимости государством могут быть приняты дополнительные директивные меры. В целом в случае дальнейшего ухудшения ситуации Правительство и финансовые регуляторы примут меры по решению данного вопроса».

Для реализации озвученного пакета мер Президент поручил Правительству и Национальному банку задействовать все необходимые источники средств, включая Государственный фонд социального страхования, ресурсы и инст­рументы Национального банка.

«Средства Национального фонда, созданного нашим Первым Президентом – Елбасы, следует расходовать рационально, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев. – В целях оперативного и точечного доведения средств до реальной экономики не стоит исключать возможность и прямого финансирования через государственные институты развития: «Байтерек», «Аграрная кредитная корпорация» и других. Данный механизм, наряду с другими преференциями, должен быть нацелен на помощь средним быстрорастущим компаниям с экспортной нацеленностью. Эти компании могут выступить нашими «локомотивами» и в пост­кризисный период».

При этом Президент назвал особо важными вопросы целевого и эффективного расходования выделяемых средств, соблюдения принципов открытости и прозрачности при оказании поддержки гражданам и бизнесу.

После завершения периода чрезвычайного положения в Казах­стане действовали карантинные ограничения, которые определялись постановлениями главного государственного санитарного врача РК и санврачей регионов. 8 июля 2020 года Касым-Жомарт Токаев выступил с новым обращением к казахстанцам в связи с ситуацией с коронавирусом. Глава государства объявил 13 июля Днем национального траура по жертвам пандемии.

Ослабление локдауна в Казахстане началось 17 августа, когда некоторым ранее закрытым объектам разрешили работать в будние дни и только до определенного времени.

1 сентября Президент выступил с Посланием народу Казахстана, в котором говорил уже об основных целях посткризисного развития. Однако остаток 2020 года Казахстан прожил все еще в режиме пандемии и карантинных ограничений.

Автор:
Адина Нурберген
07:41, 18 Октября 2021
0
2214
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное