Общество

Авто с иностранными номерами становятся орудием преступления в Казахстане – МВД

Фото: avto.goodfon.ru
Первый заместитель министра внутренних дел РК Марат Кожаев на брифинге в СЦК при Президенте РК заявил, что часто в Казахстане преступники специально приобретают автомобили с иностранными номерами и совершают на них серийные кражи и тяжкие преступления, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"В 2019 году зафиксировано 400 правонарушений, по которым объектом посягательства или орудием преступления явились транспортные средства из ближнего зарубежья. Из них более 335 угонов, краж, а также 60 фактов других преступлений, начиная с убийств, и заканчивая разбоем и грабежами", – привел данные Кожаев.

Он отметил, что найти такой транспорт из-за отсутствия его в истории базы данных МВД проблематично. Кроме того, по его словам, не всегда владелец может доказать, что транспорт принадлежал ему на законных основаниях.

"Последний факт был в Павлодарской области, когда трое наших соотечественников специально купили ВАЗ 2106 по страховке в России и протаранили на нем авто бизнесмена, а затем совершили на человека разбойное нападение. Потом они сожгли эту шестерку, избавившись таким образом от улик", – рассказал Кожаев.

"В прошлом году количество нарушений ПДД иностранным транспортом, которые зарегистрировали наши камеры видеонаблюдения, выросло в 3,5 раза - с 27 тысяч до 90 тысяч правонарушений - это по сравнению с 2018 годом. Более того, гражданами Казахстана на иностранных автомашинах совершено порядка 1800 ДТП, в том числе 1400 ДТП с крупным материальным ущербом; 428 ДТП, в которых 132 человека погибли, 528 получили ранения", – добавил спикер.

Напомним, в середине января в пресс-службе МВД объявило о запрете использования незарегистрированных транспортных средств.
Автор:
Жанат Тукпиев
16:00, 21 Января 2020
0
6824
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров