Общество

Директоров школ будут наказывать за отсутствие условий для детей с особыми потребностями

Иллюстративное фото: Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов
Сенат на пленарном заседании принял поправки по вопросам инклюзивного образования, передает корреспондент Kazpravda.kz.   

Как отмечается в заключении, документ направлен на совершенствование нормативно-правовой базы инклюзивного и специального образования, приведение ее в соответствие с принципами Всеобщей декларации прав человека и положениями Конвенции о правах инвалидов.

Документом предусматривается установление государственных гарантий в сфере образования в части обеспечения лиц с особыми образовательными потребностями условиями для их самосовершенствования и продолжения обучения в течение всей жизни на всех уровнях образования.

Также предусмотрено формирование службы психолого-педагогического сопровождения и регламентация создания специальных условий по психолого-педагогической поддержке детей с особыми образовательными потребностями.

Кроме того, включены нормы, обеспечивающие вариативность, гибкость учебных программ в зависимости от особенностей развития обучающегося.

Поправками устанавливается ответственность руководителя организации образования за нарушение правил приема и несоздание специальных условий, предусмотренных законодательством для детей с ООП.
Автор:
Лаура Тусупбекова
12:23, 10 Июня 2021
0
895
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное