Общество

Фото и видео окутанного черным удушающим смогом Усть-Каменогорска делятся горожане

Жители областного центра Восточно-Казахстанской области активно делятся в социальных сетях фото загазованного города и рассказывают об ухудшении самочувствия из-за сильного смога, сообщает корреспондент Kazpravda.kz.    

«Еще летом из США привезли оборудование и установили на трамваях и автобусах, чтобы мониторить качество атмосферы в Усть-Каменогорске. Утром 30 ноября они показали превышение твердых частиц PM 2.5 в 62 раза выше среднего значения, рекомендуемого ВОЗ – 262 AQI. Вечером 29 ноября было ещё хуже: превышение среднего значения в 85 раз, 468 AQI. По шкале качества содержание свыше 101 AQI считается нездоровым для чувствительных людей, до 300 AQI – крайне нездоровым, свыше – опаснейшим», – разместил сообщение на городском форуме пользователь под ником Univer.

По данным службы «Казгидромета», 30 ноября содержание пылевых частиц PM 2.5 составляет 220 мкг/м3, что также относится к понятию «крайне нездоровое».





В социальных сетях горожане размещают снимки и видео с городом, окутанным черным смогом, и описывают ощущения – сильный запах гари, тошнота, рвота, раздражение слизистых, боль в горле, слабость.

«Это что? Это случилось буквально за полчаса, и этим мы дышим», – поделился кадрами пользователь, подписавшийся как строитель высотных домов в новом жилом квартале на левом берегу Иртыша.







Как пояснили в областном департаменте экологии, специалисты провели ручные замеры 29 и 30 ноября. В настоящее время проводятся анализы, выясняется, что могло стать источником превышения вредных выбросов.

Между тем с 21:00 часов 29 ноября до 21:00 часов 30 ноября в Усть-Каменогорске, Семее и Риддере объявлены неблагоприятные метеоусловия второй степени или безветрие, способствующее накоплению вредных веществ в атмосфере.


Автор:
Галина Вологодская
17:05,30 Ноября 2021
0
1540
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное