Общество

Изнасилование в поезде: дело отправили на доследование

Фото со страницы Немолчиkz
Дело по изнасилованию женщины проводниками отправили на доследование, передает Kazpravda.kz со ссылкой на страницу Немолчиkz в социальной сети Facebook.

"Суд установил массу нарушений в процессе следствия, вынес два частных постановления. Первое в адрес руководства АО НК "КТЖ Пассажирские перевозки", на выявленные недостатки в работе транспортной компании, в частности, безответственности контроля работы за поведением их сотрудников, также за формализм в предоставлении характеристик выданных на осужденных", – говорится в сообщении.

Второе частное постановление в адрес межведомственной рабочей группы при Генеральной прокуратуре РК по инициированию внесения поправок в УК РК в части ужесточения наказания по статьям 120, 121, 122, 123 УК РК и перевода этих преступлений в категорию тяжких, а также исключение применения статьи 55 УК РК.

Апелляционная инстанция разъяснила, что не все имеющиеся по делу доказательства были исследованы надлежащим образом. Также по делу допущены существенные нарушения норм процессуального законодательства, которые препятствовали назначению главного судебного разбирательства. Так, не раскрыты обстоятельства обосновывающие обвинение по квалифицирующему признаку группой лиц, в чем вызвана беспомощность состояния потерпевшей и не указаны обстоятельства получения ею телесных повреждений.

"Все это в совокупности явилось основанием для отмены приговора первой инстанции и возвращения дело прокурору, для устранения всех выявленных нарушений. При этом срок меры пресечения под стражей, осужденным продлевается на один месяц, со дня получения дела прокурором", - говорится в тексте поста.

Напомним, 26 июля был оглашен приговор в отношении проводников, которые подозревались в изнасиловании девушки в поезде "Тулпар-Тальго". Их приговорили к различным срокам заключения.

Ранее СМИ опубликовали шокирующую историю, которую рассказала правозащитница Дина Смаилова. По ее словам,  26 сентября 2018 года молодая женщина возвращалась с научной конференции в столице домой, в Актобе, на поезде "Тальго", где и произошло изнасилование. Сначала над ней надругался один проводник, позже – второй.

Позже, в АО "Пассажирские перевозки" сообщили о том, что проводники поезда "Тулпар-Тальго", на которых пожаловалась пассажирка, обвинив их в изнасиловании, отстранены от работы

Стоит отметить, Главная транспортная прокуратура РК ходатайствовала строже наказать проводников-насильников. Об этом же просят и общественники.

Кроме того, министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев после встречи с населением на площадке партии Nur Otan заявил, что изнасилование должно относиться к категории тяжких преступлений.

"Я считаю, что это тяжкое преступление, оно нарушает конституционные права как гражданина, женщины. Посягать на личную свободу, оскорбляет честь и достоинство. Это тяжкое преступление, за которое должно быть жесткое наказание", – заявил Тургумбаев.

Автор:
Айдана Демесинова
17:47, 22 Августа 2019
0
1422
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров