Общество

Казахстанцы на лайнере Diamond Princess не заражены коронавирусом – Биртанов

Фото: Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов
Казахстанцы, находящиеся на круизном лайнере Diamond Princess у берегов Японии, не заражены коронавирусом. Об этом заявил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов в кулуарах заседания Правительства, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"У нас есть прямая связь с Министерством здравоохранения Японии. Они сообщили, что в данное время нет информации о том, что казахстанцы, находящиеся на лайнере, заражены. Также есть прямая связь с нашими гражданами. Они чувствуют себя хорошо, больных среди них нет. Мы сейчас отрабатываем с Министерством иностранных дел меры по возвращению наших граждан в Казахстан", – отметил министр.

Напомним, ранее сообщалось о том, что четверо граждан Республики Казахстан находятся на круизном лайнере Diamond Princess у берегов Японии. Позже пресс-служба МИД РК сообщила о том, что на борту корабля, по данным казахстанских дипломатов, находятся две женщины и двое детей 8 и 12 лет из РК.

"Они чувствуют себя хорошо, никаких жалоб от них не поступало. Их обеспечивают всем необходимым, в частности питанием и медицинскими средствами защиты. Скорее всего, эти граждане, после того, как сойдут на сушу, и у них не будет обнаружен вирус, вернутся в Казахстан", – добавили в МИД.

Как известно, корабль с 5 февраля находится на карантине из-за распространения коронавирусной инфекции, который должен завершиться 19 февраля. Японская сторона планирует дополнительно проверить каждого пассажира еще раз на земле, когда они будут покидать круизный лайнер, сообщили в МИД РК.

В конце декабря 2019 года китайские власти сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения (коронавирусная инфекция) в городе Ухань. По данным портала Ria.ru, к середине февраля только в Китае от заболевания скончались 1367 человек, в их числе два иностранца, выздоровели почти 6 тысяч, число подтвержденных случаев заражения приближается к 60 тысячам человек.

Председатель КНР, глава Центрального военного совета страны Си Цзиньпин назвал эпидемиологическую обстановку в стране серьезной и сложной.

Власти запретили выезд из города Ухань. В свою очередь, на границе Казахстана и Китая также усилили контроль. Позднее Казахстан приостановил все виды пассажирского транспортного сообщения с Китаем.
Автор:
Айдана Демесинова
11:20, 18 Февраля 2020
0
1126
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров