Общество

Контролировать трату бюджетных средств онлайн смогут казахстанцы в 2019 году

В 2019 году планируется запуск Интерактивной карты общественного контроля Казахстана, которая сейчас функционирует только в Астане. Об этом в Сенате Парламента РК сообщил заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции (АДГСПК) Олжас Бектенов, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"В следующем году мы полностью этот проект реализуем. Будем к этому стремиться, IT-программисты очень продвинутые, хорошие молодые ребята, они готовы. Самая трудная часть уже сделана – платформа готова. Главный вопрос – наполнение ее данными, а здесь мы совместно с акиматами отработаем. Как будут деньги, мы будем масштабировать", – ответил на вопрос журналиста Бектенов.

Основная цель агентства, как отметил Бектенов, показать гражданам Казахстана, что они могут контролировать, на что тратятся народные деньги.

"Основная наша цель – усилить контроль и дать понять каждому гражданину, всколыхнуть его гражданское самосознание, чтобы он мог контролировать. Это все наши народные деньги, наши с вами налоги, которые мы платим, и, если мы видим, что они не эффективно освоены, разворовываются, то мы должны иметь возможность реагировать", – добавил он.

Карта интерактивного контроля пока функционирует только в Астане.

"Могу еще раз сказать, что это инструмент общественного контроля за расходами бюджетных средств. Каждый может, зайдя на эту карту посмотреть, к примеру, как сделали дворовую площадку, и, если житель не удовлетворен качеством, то можно тут же подать жалобу, фото и видеоматериал приложить. И другие инфраструктурные проекты тоже", – заключил он.

Напомним, в конце октября 2018 года АДГСПК была представлена Карта интерактивного контроля, которая позволит любому жителю столицы мониторить расходование бюджетных средств.

Автор:
Инга Селезнева
12:52, 12 Декабря 2018
0
1001
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров