Общество

Мониторинговые группы крышевали бизнес. Карантин по-талдыкоргански

Как мы недавно сообщали, сотрудники Антикоррупционной службы по Алматинской области задержали членов мониторинговой группы, «крышевавших» нарушителей карантина.
Задержанные – руководитель и главный специалист отдела предпринимательства акимата Талдыкоргана – брали взятки в сумме от 20 до 270 тыс. тенге от рестораторов и организаторов стихийной торговли за непринятие в отношении них административных мер.

По информации областного департамента Агентства по противодействию коррупции, в отношении чиновников заведено уголовное дело по статье 366, часть 3 УК РК «Получение взятки» (совершенное неоднократно, группой лиц по предварительному сговору). Материалы дела находятся в производстве следст­венного управления.

Кроме того, к уголовной ответственности привлекаются 5 администраторов ресторанов, дававших взятки должностным лицам и проводивших массовые мероприятия в своих заведениях.

В рамках уголовного дела руководством Антикоррупционной службы по Алматинской области проведено совещание с участием акима Талдыкоргана Ержана Жасыбаева. По итогам встречи уволена заместитель акима города Сауле Арзанбекова, в обязанности которой входил контроль за работой мониторинговых групп.

В эти же дни в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки в регионе вступил в действие локдаун выходного дня. Как сообщил на брифинге заместитель руководителя областной санэпидслужбы Асхат Чарапиев, по субботам и воскресеньям запрещена деятельность образовательных центров, рынков, ресторанов и кафе, торговых домов, общественного транспорта, банков, ЦОНов, отделений «Казпочты», религиозных объектов, СПА-центров, бассейнов, спорткомплексов и казино. Под строгим запретом – проведение зрелищных, массовых, семейных мероприятий.

По словам спикера, стремительно растет число заражений КВИ, большинство новых случаев фиксируется среди непривитых граждан.

Карантинный режим коснулся и сферы летнего отдыха. Согласно постановлению главного санитарного врача области, приостановлена деятельность открытых и закрытых пляжей, аквапарков и аттракционов, независимо от их участия в проекте «Ashyq». К примеру, в Капшагае во избежание скопления людей доступ к городским общественным пляжам перекрыли бетонными блоками.

Разрешена только работа местных турбаз и гостиниц с учетом заполняемости объектов на 50% и строгого соблюдения санитарных норм. Тем самым на Капшагайском водохранилище поставлен заслон дикому пляжному отдыху. Еще месяц назад на трассе Алматы – Капшагай наблюдались многокилометровые пробки автомашин.
Автор:
Асет Калымов
03:40, 6 Августа 2021
0
480
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное