Общество

Новый жилищный проект "Шанырак" запустят в Казахстане

Фото: Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов
Новый жилищный проект "Шанырак" запустят в Казахстане в 2020 году. Об этом на отчетной встрече с населением сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбут Атамкулов, передает Kazpravda.kz.    

"С начала года уже сданы жилые объекты площадью более 3 млн квадратных метров, это порядка 25 тыс. квартир. В этом году по поручению Главы государства запускается пилотный проект "Шанырак" для решения жилищных вопросов очередников. Для этого выделяются 390 млрд тенге, из них 180 млрд пойдут на строительство 15 тыс. квартир социального кредитного жилья в регионах. 210 млрд тенге направляются через Жилстройсбербанк на кредитование очередников по условиям "5-10-20" при покупке первичного жилья", – сообщил Атамкулов.

Он отметил, что для поддержки строительного комплекса принимаются меры по развитию отечественной строительной индустрии.

"На сегодня потребность рынка в строительной продукции составляет 934 млрд тенге. Отечественными предприятиями производится стройматериалов на сумму 586 млрд тенге, импортируется – на 348 млрд тенге. Для импортозамещения создаются 33 новых проекта, из них 27 проектов вводятся в 2020 году. В результате планируется снизить долю импорта на 25%, а также повысить применение казахстанской продукции в жилищном строительстве до 90%", – заключил министр.
15:36, 2 Июня 2020
0
2732
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров