ОбществоКоронавирус

О закупе лекарств на случай второй волны коронавируса рассказал Цой

Фото ©Адильбека Тауекелова/Kazpravda.kz
Об обеспечении медицинских организаций лекарственными средствами на случай второй волны коронавируса рассказал министр здравоохранения Алексей Цой в ходе IX Гражданского форума "Общество и государство: 30 лет партнерства и развития "Birgemiz", передает корреспондент Kazpravda.kz.

"Вопрос бесперебойного лекарственного обеспечения медицинских организаций страны на особом контроле Правительства. В целях подготовки к возможной новой волне коронавирусной инфекции предпринят ряд следующих мер в области лекарственного обеспечения. Первое - сформирован двухмесячный запас лекарств по COVID-19.Так, закупаются 44 наименования лекарственных средств для стационаров в рамках подготовки к возможному росту числа пациентов с короновирусной инфекций до 60 тыс. пациентов в месяц", - сообщил Цой.

Также, по его словам, ведется формирование регулярно пополняемого месячного запаса во всех медицинских организациях страны. В этой связи Единым дистрибьютором отгружено 91 наименование препаратов на сумму более 21 млрд тг.

"Третье - организовано бесплатное амбулаторное лекарственное обеспечение больных с КВИ. Планируется охватить порядка 1 млн человек на сумму около 2 млрд тенге. Четвертое - закуп лекарств для интервенции в розничную сеть. В целях предупреждения возникновения ситуации, аналогичной летнему ажиотажу среди населения республики, вызванной нехваткой лекарств в розничной сети, Правительство наделило Единого дистрибьютора функцией по оптовому закупу лекарств для последующей реализации в розничной сети по предельным ценам", - продолжил министр.

Он отметил, что такой функцией СК-Фармация наделена только на время карантина, и только в отношении препаратов, входящих в протокол лечения КВИ.

"В рамках подготовки к новой волне КВИ и во избежание дефицита препаратов в розничных аптеках акиматами поданы заявки на портале Единого дистрибьютора по 33 дефицитным наименованиям лекарственных препаратов на сумму 3,1 млрд тенге", - добавил глава Минздрава.

По данным министра, осуществлен закуп 10 млн медицинских масок у 8 отечественных товаропроизводителей для интервенции розничной сети аптек в случае дефицита.

"Шестое - сформирован 3-месячный запас средств индивидуальной защиты для медицинских работников. Кроме того, Правительством проработан вопрос создания резерва СИЗ-ов из объема, полученного в рамках гуманитарной помощи в количестве 400 000 одноразовых защитных костюмов", - заключил спикер.
Автор:
Айдана Демесинова
17:51, 23 Ноября 2020
0
1429
Подписка
Скопировать код

Популярное