Общество

Отставка первых руководителей за коррупцию подчиненных: какие результаты дает нововведение

Институт отставки первых руководителей за коррупционные преступления, совершенные подчиненными, показал свою эффективность.

Как считает руководитель департамента Агентства по противодействию коррупции по Атырау­ской области Канат Сулейменов, люди должны видеть, что виновного руководителя не просто привлекли к ответственности, но и в работе самого госоргана произо­шли перемены к лучшему. Последние исключат возможность повторения событий. Поэтому с декабря 2019 года введен институт персональной ответственнос­ти руководителей за коррупцию подчиненных. Можно сказать, что именно с этого момента в стране начался новый качественный этап по противодействию коррупции. Отныне каждый руководитель несет личную ответственность за проводимую антикоррупционную деятельность в подконтрольном ему госоргане и организации.

– Обязательное условие для наступления ответственности для руководителя – вступление в законную силу обвинительного приговора либо прекращение уголовного дела по нереабилитирующим основаниям. Для правильного применения данной нормы нужно знать, кто является непосредственным подчиненным. К примеру, для руководителей центрального государственного органа, минист­ра – его заместители, ответственные секретари, его аппарат, руководители территориальных подразделений, – рассказывает Канат Сулейменов.

Сегодня институт отставки первых руководителей показывает свою эффективность. Антикоррупционной службой систематически проводится мониторинг по определению сфер, наиболее подверженных коррупции, по его итогам вносятся рекомендации в отношении руководителей структур, где уровень коррупции самый высокий. Это, считают специа­листы, заставит задуматься руководителей и усилить работу по превенции. Так, за 10 месяцев текущего года в топ-3 наиболее подверженных коррупции сфер вошли правоохранительные и налоговые органы, а также акима­ты страны.

Обеспечивая взаимодействие трех главных функций – превенция, выявление и расследование, агентство переходит на интегрированную аналитику – комп­лексный анализ конкретной сферы. Объектами расследования становятся преступные схемы и скрытые хищения.

– Сегодня по новым требованиям во всех госорганах внедряется проектное управление. С концентрацией на результате. Такой подход позволяет персонифицировать ответственность должностных лиц, устанавливать четкие и измеримые цели и сплотить усилия для решения общих задач. Акцент нашей деятельности смещается на системные проблемы, ведь как отметил Президент, они остаются даже несмотря на то, что происходит смена руководителей ведомств и иных должностных лиц. Поэтому роль предупредительных антикоррупционных мер в наиболее уязвимых сферах как никогда высока, – подчеркивает Канат Сулейменов.

Сегодня департамент на сис­темной основе проводит работу над выявлением причин и условий, способствующих возникновению коррупции в различных сферах деятельности, усилен общественный мониторинг. Эффективность этой работы будет отражена в принимаемых мерах на будущее. Так, в нынешнем году по поручению Президента РК агентством разработан проект Концепции развития антикоррупционной политики на 2022–2026 годы. К этой работе активно подключились представители гражданского общества. В ней одной из революционных новелл является введение ответственности за необоснованное обогащение.

Подводя итоги, стоит отметить, что в противодействии коррупции немаловажна и роль граждан, общественного контро­ля. Президент не случайно вновь сделал акцент на объединении усилий государства и граждан, ведь коррупция – это глубоко социальная болезнь, и победить ее возможно только общими усилиями.

Сегодня гражданское общество готово и способно плодотворно взаимодействовать с государственными органами, поэтому каждый госслужащий должен осознать, что от любого принятого решения зависят благополучие и процветание нашей страны.
Автор:
Серик Кабдулов
00:30,6 Декабря 2021
0
2714
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное