Общество

По проекту строительства отеля в урочище Бозжыра проведут общественные слушания

Фото: bilim-all.kz
Проект туристического объекта в урочище Бозжыра вынесут на общественные слушания. Об этом на брифинге в СЦК сообщил аким Мангистауской области Серикбай Трумов, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"Наш регион входит в десятку мест, где есть туристический потенциал. Сейчас инвесторы готовят проект для общественных слушаний. Я считаю, что надо прокладывать дорогу, организовывать автостоянки, чтобы можно было следить за туристами. Инвесторы предоставляют эскиз, сейчас готовится проект", – сказал Трумов.

С его слов, руководство области выдвинуло условия на основе мнения общества.

"Отель не будет строиться рядом. Должен располагаться не ближе, чем в полутора километрах от горы. Это будет немногоэтажная гостиница", – добавил аким.

Напомним, 7 ноября стало известно о предложении инвесторов по строительству в этой местности на плато Устюрт в Мангистауской области бутик-отеля. В соцсетях распространялась видеозапись, на которой была запечатлена строительная техника в районе урочища. Местные власти отрицали, что строительство уже началось, но признали наличие планов проектирования гостиницы у подножья основной горы.

Эти действия вызвали возмущение общественности. Экологи выступили категорически против проекта, заявив, что он, в частности, нанесет непоправимый ущерб животному и растительному миру, уникальному ландшафту, а также поставит под угрозу памятники археологии, расположенные в этой местности.

17 ноября общественные деятели опубликовали открытое письмо Президенту РК и акиму Мангистауской области с требованием присвоить урочищу Бозжыра и другим уникальным объектам статус "Государственный памятник природы" местного значения и прекратить антропогенное влияние на них.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил пересмотреть проект по строительству гостиницы в урочище.

Урочище Бозжыра – главная туристическая достопримечательность области. Оно входит в областной список особо охраняемых территорий и относится к государственному региональному природному парку "Кызылсай". Ответственность за парк несет управление природных ресурсов и природопользования Мангистауской области.
Автор:
Жанат Тукпиев
16:55, 23 Ноября 2020
0
1009
Подписка
Скопировать код

Популярное