Общество

Систему управления в сфере образования изменят в Казахстане

Фото: Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов
В Казахстане будет изменена система управления в сфере образования. Об этом сообщила вице-министр образования и науки РК Бибигуль Асылова на пресс-конференции в СЦК, передает корреспондент Kazpravda.kz

"С января 2021 года будет изменена система управления в сфере образования – все районные и городские отделы образования будут переданы областям. Передача отделов образования будет осуществлена с сохранением статуса юридического лица. При этом отделы образования будут подотчетны и подконтрольны управлениям образования. С передачей функций будет передано и администрирование бюджетных средств, то есть все бюджетные средства, выделяемые на сферу образования, будут аккумулироваться на уровне области", – сообщила Асылова. 

По ее словам, также будет изменен порядок назначения и увольнения руководителей органов управления образования. С текущего года назначение и увольнение руководителей будет осуществляться по согласованию с Министерством образования и науки.

"В свою очередь управления образования будут назначать и освобождать от должностей первых руководителей отделов образования по согласованию с МОН РК. При этом сохраняются следующие компетенции акиматов районов: обязательное трудоустройство и обеспечение жильем детей-сирот; содействие трудоустройству выпускников; содействие обеспечению жилищно-бытовыми условиями молодых специалистов, прибывших на работу в организации образования в селах; рассмотрение вопроса льготного проезда обучающихся на общественном транспорте", – дополнила Асылова. 

Она отметила, что благодаря изменению системы управления в области образования будет обеспечено равномерное распределение финансовых средств по потребностям каждого района; единые видение и подходы к реализации государственной политики; получение информационно-разъяснительной информации из первых рук; единое понимание и толкование норм законодательства; повышение качества кадрового состава органов управления в сфере образования.

"Также изменяется процедура размещения государственного образовательного заказа в частных школах – размещение госзаказа передается АО "Финансовый центр"от акиматов. Кроме того, будет осуществлен отказ от комиссионного принятия решений и сокращен пакет документов. Необходимо отметить, что данное упрощение исключит избирательность по отношению к организациям со стороны госорганов, а также риски коррупции, так как право выбора будет принадлежать родителям. На сегодня страна нуждается в развитии частных школ. С каждым годом растет дефицит ученических мест, аварийных и трехсменных школ. Частные школы позволяют решать эту проблему наряду с государственным строительством", – сообщила вице-министр. 

Она также отметила, что лишь за прошлый год количество частных школ в Казахстане возросло на 70 единиц. Это позволило ввести 21 тысячу ученических мест. В перспективе есть порядка 106 проектов по открытию частных школ на более чем 53 тысячи мест.
Автор:
Екатерина Елисеева
13:58, 21 Января 2020
0
7173
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров