Общество

Суд поставил точку в деле о "липовых" сертификатах 348 учителей Шымкента

Фото ©Адильбека Тауекелова/Kazpravda.kz
В Шымкенте суд поставил точку в деле о продаже липовых сертификатов аттестации педагогам, сообщает Kazpravda.kz со ссылкой на 24.kz.

За мошенничество осудили главного специалиста Управления образования и бывшего директора школы №96. Находясь в сговоре, они неоднократно подделывали справки и протоколы о хорошей сдаче тестов учителями. Это было в 2018 году. Тогда их получили 340 педагогов. По ним им выплачивали надбавки. Обман вскрылся, когда другие учителя стали жаловаться в правоохранительные органы на своих коллег. Большая часть педагогов ещё до суда решили вернуть незаконно полученные из бюджета деньги, а это 210 миллионов тенге.

"Суд установил, что подсудимые, введя в заблуждение преподавателей из других общеобразовательных учреждений, путем неоднократной подделки справок, протоколов о положительной сдаче тестов, путем обмана и злоупотребления доверия в период с мая по ноябрь 2018 года похитили деньги у потерпевших", - прокомментировал судья Аль-Фарабийского районного суда г. Шымкента Сабит Туреханов.

В суде также выяснилось, что директор школы неоднократно подстрекала подчиненных к даче взятки за своё покровительство. Её осудили на 7,5 лет тюрьмы. А вот экс-чиновник за решеткой проведет 4 года.
14:39, 13 Октября 2021
0
1191
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное