Общество

В РК упростят порядок перевода земель запаса обратно в особо охраняемые территории

Фото: tury.ru
Порядок перевода земель запаса обратно в особо охраняемые территории будет упрощен. Соответствующие поправки по вопросам особо охраняемых природных территорий одобрил Мажилис в первом чтении на пленарном заседании, передает корреспондент Kazpravda.kz.

Как отмечается в заключении к законопроекту, основной его целью является упрощение порядка перевода земель запаса обратно в земли особо охраняемых природных территорий, которые ранее были выведены для строительства и функционирования объектов туризма и сооружений, имеющих особое стратегическое значение - водохозяйственные сооружения, объекты Государственной границы, нужды обороны и не использованы по назначению.

"В частности, перевод земель запаса в земли особо охраняемых природных территорий будет осуществляться при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы без разработки проектов естественно-научных и технико-экономических обоснований. При этом, решение о переводе будет приниматься в зависимости от категории особо охраняемой природной территории: республиканского либо местного значения, Правительством Республики Казахстан или местными исполнительными органами", - говорится в заключении.

Также предусмотрена норма по предоставлению в прокат лошадей и других верховых животных, которая позволит природоохранным учреждениям получать дополнительный доход от востребованной туристами услуги. Данные средства будут направляться на дальнейшее развитие особо охраняемых природных территорий.

Как отметил, представляя проект закона депутат Берик Оспанов, в данное время общая площадь особо охраняемых природных территорий, к которым относятся заповедники, природные резерваты, национальные парки, ботанические сады, региональные парки, памятники природы, заповедные зоны составляют 26,2 млн гектар или 9,6% от площади страны.

"Наша общая задача сохранить их и приумножить. Именно на это направлен законопроект, основная идея которого заключается в возврате в состав особо охраняемых природных территорий земель, ранее выведенных для строительства и функционирования объектов туризма и сооружений, имеющих особое стратегическое значение и не используя их по назначению", - отметил он.

По его словам, на практике такие случаи имеются – это земли государственного национального природного парка "Бурабай" и Иле-Алатауского государственного национального природного парка.

"В связи с тем, что переведенные земли не осваиваются и не входят в состав особо охраняемых природных территорий, они должным образом не охраняются. Вследствие чего теряют свою уникальность и ценность. Более того, ущерб может быть нанесен растительному и животному миру, местом обитания которых являются эти территории", - добавил Берик Оспанов.
Автор:
Лаура Тусупбекова
10:31, 3 Июня 2020
0
576
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров