Планета

«Этот поезд в огне»

Современные изменения климата беспрецедентны, а некоторые процессы, начавшиеся из-за глобального потепления, уже являются необратимыми.

Такие выводы содержатся в опубликованном на прошлой неделе новом докладе Рабочей группы I Межправительственной группы экспертов по климату «Изменение климата, 2021 год: Физическая научная основа».

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) была создана под эгидой ООН (совместными усилиями Программы ООН по окружающей среде и Всемирной метеорологической организации) в 1988 году, когда мир уже начал понимать, что ухудшение экологии, климат и последствия его изменения – не призрачная угроза, а реальная проблема. Задача группы экспертов, в которую сегодня входят представители 195 стран, – подготовка международно скоординированных научных оценок масштабов, времени наступления, потенциальных экологических и социально-экономических последствий изменения климата, а также разработка реалистичных стратегий реагирования на них.

За время существования МГЭИК подготовила уже пять обширных обзоров по данной теме, и сейчас ведется работа над очередным оценочным докладом – шестым по счету, который будет закончен в 2022 году. Презентованный (и уже одобренный всеми 195 странами) на прошлой неделе доклад одной из рабочих групп МГЭИК – часть этого большого отчета. Весьма красноречивая.

В подготовке доклада принимали участие 234 эксперта из 66 стран, выводы ученые делали на основе тысяч научных исследований. И утешительными их не назовешь. Деятельность человека в последние пару столетий нанесла планете колоссальный ущерб, приведший к беспрецедентному изменению климата. Некоторые его последствия уже необратимы в перспективе веков, а то и тысячелетий. Другие пока еще можно «купировать» или снизить их влияние, но для этого нужны глобальные меры для кардинального снижения выбросов парниковых газов в атмосферу.

Что не сгорит...

Изменение климата происходит гораздо быстрее, чем предполагалось ранее. Влияние глобального потепления ощущается повсеместно. А причина сложившейся ситуации – человек.

Выбросы парниковых газов в результате деятельности человека были основной причиной потепления глобального климата примерно на 1,1 градуса по Цельсию в период с 1850 по 1900 год. В ближайшие десятилетия изменения климата будут только усиливаться. По прогнозам ученых, при глобальном потеплении на 1,5 °C будут происходить усиление волн жары, удлинение теплых и сокращение холодных сезонов. При глобальном потеплении на 2 °C экстремальные показатели жары будут чаще достигать критических порогов для сельского хозяйства и здоровья.

Такое потепление на самом деле провоцирует целый комплекс проблем в самых разных сферах и настоящее цунами последствий.

Последние несколько лет ознаменовались волной страшных, беспрецедентных до сих пор пожаров, спровоцированных в числе прочего тем, что из-за глобального потепления пожароопасный сезон становится более длинным и более рискованным из-за сильных засух.

Так, несколько миллионов гектаров выжженной земли, миллиарды погибших животных, десятки человеческих жертв – последствия пожаров 2019–2020 годов в Австралии.

В России, по данным странового отделения Greenpeace, 2021 год стал третьим с начала века по общей площади, пройденной лесными пожарами.
«Общая площадь, пройденная лесными пожарами с 1 января по 2 августа 2021 года, составила 13,4 млн гектаров. Большую площадь за тот же период огонь проходил только в 2012 году (16 млн гектаров) и 2003 году (14,5 млн гектаров). Прирост площади лесных пожаров за 2 августа оказался рекордным с начала этого года – 0,6 млн гектаров, по данным ИСДМ-Рослесхоз. 98% этого прироста пришлись на Якутию. Средний за много лет пик горимости российских лесов, который приходится на последние десять дней июля, по данным дистанционного мониторинга за предыдущие 20 лет, уже пройден», – отмечается в информации российского Greenpeace.

Уже несколько лет подряд крупные пожары возникают в США, особенно достается западному побережью. Последние несколько лет в Калифорнии с трагической периодичностью бушуют страшные пожары, катастрофа продолжается и в 2021 году – в середине июля в этом американском штате начался пожар, получивший название «Дикси» – второй по масштабам за историю штата.

«Все восемь крупнейших пожаров в истории Калифорнии случились после 2017 года. Масштаб нынешних пожаров вырос в 3,5 раза по сравнению с прошлогодним», – пишет Русская служба ВВС.


Разрушительные пожары этим летом пришли также в Турцию, Грецию, на Кипр и в Канаду. Сейчас со стихией борется Алжир, где счет человеческих жертв уже идет на десятки...

Отдельная проблема пожаров в том, что в таких масштабах они способны критически усугубить проблему изменения климата. Огонь не только уничтожает леса, которые поглощают СО2, очищают воздух и по мере сил «охлаждают» планету. Пожары сами становятся причиной огромного количества выбросов парниковых газов в атмосферу, способствуя глобальному потеплению, которое создает условия для возникновения новых пожаров. Замкнутый круг.

В целом, согласно публикациям Всемирной метеорологической организации, последнее десятилетие – самое теплое за всю историю наблюдений.
Так, на прошлой неделе, 11 августа, сотрудники одной из местных метеорологических сетей на итальянской Сицилии зафиксировали температуру 48,8 градуса Цельсия. Всемирная метеорологическая организация сейчас проверяет эту информацию, и в случае ее подтверждения, как отмечается в сообщении Службы новостей ООН, будет установлен новый температурный рекорд для континентальной Европы.

В ВМО отмечают, что потенциальный рекорд был зарегистрирован во время очередной волны экстремально жаркой погоды, во власти которой сейчас находятся Италия, Испания и страны Северной Африки. По данным организации, последний температурный рекорд в континентальной Европе был зафиксирован 10 июля 1977 года в Афинах – 48 градусов.

В целом, по оценкам ученых, существует около 40% вероятности того, что среднегодовая глобальная температура временно достигнет значения на 1,5 °C выше доиндустриального уровня хотя бы в один год из следующих пяти. В ближайшие пару десятков лет этот показатель может достигнуть и 2 °C. И это еще оптимистичный вариант.

«Особое беспокойство вызывают недавние исследования древней истории планеты, согласно которым уровень потепления к 2100 году в наших климатических моделях может быть недооценен едва ли не в два раза. Иными словами, в конечном итоге повышение температуры может оказаться вдвое больше, чем предсказывает МГЭИК. Даже с учетом выполнения парижских норм по выбросам мы можем выйти на 4 градуса потепления, а это значит, что Сахара зацветет и тропические леса планеты превратятся в выжженные саванны. Авторы одной из недавних работ предполагают, что потепление может оказаться еще более значительным и сокращение выбросов все равно приведет к росту температуры на 4–5 °C, в результате чего, по их мнению, возникнет угроза жизни на всей планете», – написал Дэвид Уоллес-Уэллс в своей книге «Необитаемая Земля. Жизнь после глобального потепления», выход которой в 2019 году вызвал огромный резонанс.

...то утонет
Глобальное потепление климата приведет далеко не только к экстремальной жаре, засухам, пожарам, но и к катастрофам, связанным с другой стихией.
Как отмечается в новом докладе Межправительственной группы экспертов по климату, изменение климата усиливает круговорот воды в природе. Это влечет за собой более интенсивные осадки и связанные с ними наводнения, а также более интенсивную засуху во многих регионах. Изменится характер выпадения осадков. В высоких широтах количество осадков, вероятно, увеличится, в то время как в значительной части субтропиков прогнозируется их уменьшение. Ожидаются изменения муссонных осадков, которые будут отличаться в зависимости от их региона.

Практических подтверждений этим выводам даже в этом году более чем достаточно. Пока одни страны страдают от жары, засухи и не могут справиться с пожарами, у других проблема прямо противоположная – проливные дожди приводят к разрушительным наводнениям.

Например, по данным ООН, в некоторых регионах Западной Европы за два дня (14 и 15 июля) выпала двухмесячная норма осадков. В Бельгии, Нидерландах, Люксембурге и Германии водой оказался насыщен слой почвы глубиной в метр. Также в июле наводнения парализовали столицу Великобритании. В некоторых районах китайской провинции Хэнань за четыре дня выпало осадков больше, чем в среднем за год.

Как отмечается в релизе МГЭИК, в течение XXI века в прибрежных районах будет продолжаться повышение уровня моря, что приведет к более частым и сильным наводнениям в низколежащих районах и береговой эрозии. Явления экстремальных уровней моря, которые раньше случались один раз в 100 лет, к концу этого столетия могут наблюдаться каждый год.

По данным ВМО, за последние 30 лет доля людей, живущих в подверженных наводнениям речных бассейнах, увеличилась более чем на 100%. Сегодня на высоте, не превышающей одного метра над уровнем моря, проживают почти 70 млн человек. Это люди, которых проблема дальнейшего повышения уровня мирового океана коснется в первую очередь и напрямую. Но есть прогнозы и похуже.

«…Подъем уровня морей будет продолжаться тысячи лет – даже при оптимистичном «двухградусном» сценарии это приведет к росту уровня Мирового океана на 6 метров. Чем это нам грозит? Планета потеряет порядка миллиарда квадратных метров земель, где сегодня проживают около 375 млн человек. …Почти две трети крупных городов расположены на побережье – не говоря уже об электростанциях, портах, военно-морских базах, сельхозземлях, рыбных фермах, дельтах рек, маршах и рисовых полях», – пишет Дэвид Уоллес-Уэллс.

Помимо повышения уровня океанов изменится и само их состояние. Потепление воды в них, закисление, снижение уровня содержания кислорода, спровоцированные антропогенными факторами, негативно влияют на океанические экосистемы. Это означает не только гибель многих морских живых организмов, но и ставит под вопрос выживание людей, которые живут, например, за счет рыбной ловли.

Кроме того, как напоминают ученые, дальнейшее потепление усилит таяние многолетней мерзлоты и потерю сезонного снежного покрова, таяние ледников и ледяных щитов, а также потерю арктического морского льда в летний сезон.

Антарктический полуостров, по оценкам ученых, в числе наиболее быстро нагреваемых регионов планеты: за последние 50 лет средняя температура здесь увеличилась на 3 градуса. В этом году Всемирная метеорологическая организация официально подтвердила новый температурный рекорд: 6 февраля 2020 года на аргентинской станции Эсперанса была зафиксирована температура 18,3 градуса по Цельсию – это на 0,8 градуса больше, чем предыдущая самая высокая температура в Антарктике, зафиксированная в 2015 году. То есть на обновление рекорда почти на градус ушло всего 5 лет.
Помимо того, что исчезновение ледников напрямую влияет на повышение уровня моря, у проблемы таяния вечной мерзлоты есть и другой аспект: высвобождение колоссального количества метана – парникового газа, попадание которого в атмосферу в таких масштабах способно значительно усугубить проблему глобального потепления.

Что делать?
«Суровая реальность изменения климата проявляется в настоящее время на наших глазах. Это предвестие того, что ждет будущие поколения. Некоторые из негативных изменений уже зафиксированы в климатической системе, но другие еще можно устранить, если мы уже сейчас предпримем решительные, быстрые и устойчивые меры по сокращению выбросов. Однако концентрация парниковых газов, особенно двуокиси углерода, остается на рекордном уровне. Наука сказала свое слово. Настало время действовать», – заявил по поводу представления нового доклада МГЭИК Генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации Петтери Таалас.

По его словам, главной ценностью доклада и последних достижений климатологии является новая информация о региональных изменениях климата, как тех, которые наблюдаются сейчас, так и тех, которые можно будет увидеть в будущем при дополнительном потеплении. То есть новые данные дают картину того, как последствия глобального потепления проявляются в региональном масштабе, что поможет политикам принимать более обоснованные решения.

Несмотря на то что многие из уже происходящих климатических изменений необратимы, еще можно избежать худшего для человечества сценария развития событий.

Как говорится в докладе рабочей группы МГЭИК, в глобальном масштабе концентрация CO2 в атмосфере сегодня выше и растет быстрее, чем когда-либо за последние 2 млн лет. Так что в первую очередь нужны значительные и устойчивые сокращения выбросов двуокиси углерода (CO2) и других парниковых газов. В связи с этим многообещающе выглядят обязательства по достижению углеродной нейтральности, которые берут на себя все больше стран. Радикальное снижение выбросов вместе с тем сможет лишь ограничить изменения климата, а не решить проблему полностью. По оценкам ученых, преимущества для качества воздуха проявились бы быстро, но для стабилизации (не снижения!) глобальной температуры могут потребоваться десятилетия.

«Помимо смягчения последствий изменения климата необходимо инвестировать в адаптацию к ним, поскольку негативная тенденция в климате сохранится в ближайшие десятилетия независимо от наших успехов в деле смягчения последствий. Одним из наиболее действенных способов адаптации является инвестирование в службы заблаговременных предупреждений и сети метеорологических наблюдений. Только половина из 193 членов ВМО располагает современными возможностями для предоставления метеорологического, климатического и гидрологического обслуживания. Мы также имеем серьезные пробелы в сетях наблюдений в Африке, некоторых частях Латинской Америки и островных государствах Тихого океана и Карибского бассейна, что оказывает серьезное негативное влияние на качество обслуживания заблаговременными предупреждениями в этих регионах, а также в глобальном масштабе», – отмечается в сообщении ВМО.

Комментируя новый доклад МГЭИК, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал его «сигналом тревоги для всего человечества».
«Этот набат оглушителен, а представленные свидетельства неоспоримы», – подчеркнул он и призвал мировое сообщество к решительным действиям для недопущения негативных сценариев развития климатической катастрофы.

Он отметил, что в преддверии конференции по климату, которая состоится в Глазго в ноябре, все страны, а особенно входящие в Группу двадцати, должны подтвердить свою приверженность борьбе с изменением климата, в том числе примкнуть к коалиции «нулевых выбросов».

Автор:
Анастасия Шварц
05:53, 16 Августа 2021
0
6838
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное