Планета

Главный инструмент борьбы

Страны «Большой семерки» пообещали дополнительно предоставить почти миллиард доз вакцин для нуждающихся стран.

Нужно больше вакцин

Завершившийся 13 июня первый после начала пандемии очный саммит Группы семи (G7) вполне ожидаемо одним из главных вопросов повестки дня обозначил борьбу с коронавирусом. Главным инструментом этой борьбы по-прежнему остается вакцинация.

В итоговом документе саммита «Большой семерки» входящие в группу страны заявили о том, что намерены предоставить не менее 870 млн доз вакцины, как минимум половина из которых поступит уже до конца этого года. Распределяться препарат будет через международный механизм COVAX, созданный для обеспечения равного доступа к вакцинам от COVID-19 для всех стран мира.

На сегодняшний день, по данным Всемирной организации здравоохранения, люди во всем мире получили более 2,5 млрд доз вакцины от коронавируса. Однако, несмотря на то, что прививочная кампания дейст­вительно может называться глобальной, идет она крайне неравномерно. И связано это в том числе с нехваткой вакцин для распределения их наиболее нуждающимся странам.

По факту вакцинация стартовала уже более чем в 180 странах, но разброс в темпах охвата прививками колоссальный: в одних государствах это уже 60% населения и более, в других – десятые доли процента.

Вместе с тем пандемия продолжается и масштабов не снижает. Жертвами коронавируса уже стали более 3,8 млн человек, причем за неполную половину 2021 года уже погиб­ли больше людей, чем за весь 2020-й.

«Сейчас каждого жителя планеты беспокоит один и тот же вопрос: как и когда кончится эта пандемия? ...В мире многие другие страны сейчас сталкиваются со всплеском заболевае­мости, и у них нет вакцин. Мы участвуем в гонке за жизнь, но эту гонку нельзя назвать честной, и большинство стран недалеко ушли от стартовой линии.

В совместном предложении Международного валютного фонда, ВОЗ, Всемирной торговой организации и Всемирного банка обозначены наши краткосрочные цели – обеспечить вакцинацию не менее 10% населения в каждой стране к сентябрю и не менее 40% к концу года. Чтобы достичь этих целей, нам нужно уже сейчас – в текущем и следующем месяце – найти 100 миллионов дополнительных доз вакцин, а к сентябрю получить еще 250 миллионов доз.

...Чтобы действительно покончить с пандемией, наша цель должна заключаться в вакцинации не менее 70% населения мира к моменту проведения вашей следующей встречи в Германии в следующем году. ...Для этого потребуется 11 миллиардов доз вакцин», – заявил глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Геб­рейесус, обращаясь к лидерам стран «Группы семи» на саммите в Корнуолле.

Напомним, G7 – это неформальное объединение стран, в состав которого входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция, Япония. Примечательно, что шесть из семи этих стран входят в число лидеров по темпам иммунизации населения от COVID-19 (отстает пока только Япония, но и там темпы вакцинации постепенно наращиваются), что, по сути, означает – эти государства сумели заполучить в свое распоряжение достаточное количество вакцины.

Развитые страны (речь не только о «семерке») заключали двусторонние соглашения о закупе препаратов с фармацевтическими компаниями еще на этапах разработки, некоторые государства вводили связанные с вакцинами экспортные запреты, включалась «вакцинная дипломатия», были и другие факторы, которые привели к тому, что намерение обеспечить общий и равный доступ к вакцинам для всех так и осталось намерением.

Стремление любого государства защитить прежде всего свое население абсолютно понятно. Но в то же время этот «вакцинный протекционизм» вновь наглядно проиллюстрировал дефицит солидарности и отсутствие кооперации в меж­дународном сообществе, которые в числе прочего называют одними из причин того, что пандемия в какой-то момент окончательно вышла из-под контроля. А также того, что справиться с ней и вернуться к нормальной жизни с открытыми границами и лицами не получается даже сейчас, когда есть показавшие реальную эффективность вакцины.

В мире почти 200 стран и всего с десяток из них (в том числе и Казахстан) довели разработку вакцины от COVID-19 до того этапа, когда клинические исследования подтвердили эффективность, и препарат уже используется для иммунизации населения. Этого, в принципе, уже достаточно, чтобы победить пандемию. Необходимо только, как постоянно призывает ВОЗ, наладить обмен информацией, ресурсами, технологиями и средствами для обеспечения широкого производства необходимого количества вакцин.

Собственно, процесс постепенно идет. Например, российский «Спутник V» производится не только в России – его выпуск налажен в других странах. А меньше месяца назад США заявили о том, что с научных разработок вакцин от COVID-19 сняты меры защиты интеллектуальной собственности, что дает фармацевти­ческим компаниям возможность делиться технологиями производства этих препаратов.

«С самого начала мне было ясно, что вакцины должны считаться глобальным общест­венным благом. А значит, они должны быть доступными и бесплатными, и тут дело не только в справедливости, это также вопрос эффективности. Мы не сможем победить вирус, если он будет распространяться, как лесной пожар и мутировать. Вирусы подчиняются эволюционным законам Дарвина, так что выживет самый опасный вариант, который в конце концов выработает иммунитет к вакцинам», – подчерк­нул Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на пресс-конференции на полях саммита G7.

Не допустить цунами

Мутации вируса – процесс совершенно естественный. Переходя от человека к человеку, он изменяется постоянно. Выявлены уже сотни вариантов SARS-CoV-2. Большинство мутаций незначительны, но время от времени вирус может мутировать во что-нибудь совсем неприятное – более заразное, вызывающее более тяжелое заболевание, более стойкое к вакцине… И чем дольше и шире он циркулирует, тем больше шансов у вируса сорвать такой «джек-пот».

А опасность новых штаммов мы уже имели возможность наблюдать неоднократно.

Пример в режиме «реального времени» – Россия. После довольно длительного пребывания на «плато» (уровень заражения ни рос, ни снижался) ситуация здесь резко ухудшилась – заболеваемость выросла почти вдвое всего за несколько дней. По данным российской статистики, в последний день прошлой рабочей недели – 18 июня – прирост новых случаев «короны» составил более 17 тыс., абсолютный рекорд 2021 года.

Больше половины всех выявленных новых случаев заболевания приходятся на Москву – порядка 9 тыс. за сутки.

Причиной такого взрывного роста заболеваемости называют появление в стране индийского штамма (его еще называют «дельта»), который отличается гораздо большей заразностью. Как сообщил в интервью «Первому каналу» мэр Москвы Сергей Собянин, по имеющимся данным, более 89% новых заболевших «подхватили» как раз именно «дельту». Однако влияние на ухудшение ситуации, по мнению экспертов, оказали и другие факторы – слабое соблюдение людьми санитарных норм, низкие темпы вакцинации (согласно данным ВОЗ, россияне получили около 33 млн доз вакцины).

– По сути дела, мы начинаем заново проходить эту историю. Причем с тяжелыми последствиями. Именно поэтому мы видим такой взрывной рост заболеваемости, большой рост госпитализаций, просто огром­ный рост госпитализаций. Мы вводим чуть ли не каждый день новые больницы, новые корпуса в борьбу с COVID-19, и еле-еле успеваем, – рассказал Сергей Собянин телеканалу.

Выросла в России и смерт­ность от COVID-19.

«В последние двое суток мы фиксируем подъем смертнос­ти на 14%. Если до этого мы весь период, начиная с декабря прошлого года, фиксировали снижение показателей смерт­ности вплоть вот до последних дней, в последние два дня, к сожалению, и я еще раз хочу это повторить, это рост фатальных исходов», – цитирует агентство «РИА Новости» заместителя Премьер-министра РФ Татьяну Голикову с брифинга, прошедшего в прошлую пятницу.

Ну и как не вспомнить катастрофическую ситуацию, сложившуюся весной на родине «дельты» – в Индии. Начавшийся в конце марта рост заболеваемос­ти там приобрел в начале мая беспрецедентные масштабы – несколько дней подряд в Индии ежедневно регистрировалось более 400 тыс. новых случаев в сутки! Это было почти столько же, сколько во всех остальных странах мира, вместе взятых.

Индийская система здравоохранения не была готова к такой не волне даже, а форменному цунами. Больницы были переполнены, ресурсов и врачей на всех пациентов просто не хватало. Крематории оказались перегружены. Весь мир облетели кадры погребальных костров прямо на улицах индийских городов – шокирующая мера, на которую пришлось пойти просто от безысходности.

«Индийский штамм зарегис­трировали в октябре 2020 года. В это время там были вялотекущая эпидемия и сильные меры социального дистанцирования. В январе и феврале произошли народные гулянья по поводу того, что отменили все режимы, потому что Индия объявила победу над коронавирусом. Народ вернулся к прежней жизни. В Индии очень много массовых мероприятий: религиозные праздники, свадьбы на огромное количество человек, похороны. Люди снова начали собираться огромными толпами. Именно это послужило затравкой для эпидемии, а не штамм», – рассказала профессор Школы системной био­логии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова газете «Известия».

Сейчас динамика заболевае­мости в Индии существенно спала (относительно майского пика, конечно, ежедневный прирост по-прежнему составляет несколько десятков тысяч случаев), но власти уже думают об очередной волне – готовят медиков, оснащают больницы, наращивают темпы вакцинации. Прививочная кампания, кстати, в Индии идет крайне медленно. На сегодняшний день жители страны, по данным ВОЗ, получили почти 262 млн доз вакцины. Учитывая, что население Индии составляет более 1,3 млрд человек, – кап­ля в море.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения недавно заявили, что «дельта»-вариант коронавируса становится доминантным по всему миру в связи с тем, что легче передается от человека к человеку. Руководство Европейского регионального бюро ВОЗ (в этот регион, согласно классификации организации, входит и Казахстан) прогнозирует его дальнейшее распространение в регионе.

Так что даже спустя полтора года пандемии окончания ее пока не предвидится. Более того, легкомысленное отношение к ситуации людей, недос­таточные меры правительств и, самое главное, медленные темпы вакцинации могут растянуть пандемию еще как минимум на пару лет.

Кроме того, остается мно­жество стран, где эпидемиологическая ситуация остается крайне неблагополучной, и вирус распространяется фактически бесконтрольно. Так, по-прежнему высокий уровень заболеваемости в ряде стран Латинской Америки. По данным ВОЗ, за прошедшую неделю на 52% выросло число новых случаев заболевания COVID-19 в Африке (смертность выросла на 32%, а охват вакцинацией в регионе – менее 1% от популяции). Все это – идеальные условия для появления новых штаммов, которые могут «навес­ти шороху» в мире не меньше, чем индийский.

Как отметил на недавнем брифинге исполнительный директор Программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан, сегодня преждевременно предполагать, что следую­щая волна в Африке будет лишь коротким дождем, а не штормом. Он предупредил, что необходимо очень серьезно отнес­тись к тому, что происходит на африканском континенте.

Вместе с тем, как уже отмечалось, инструменты для того, чтобы сдержать и в конечном счете победить пандемию, у мира уже есть. На данный ­момент использующиеся в прививочной кампании вакцины показывают высокую эффективность против выявленных новых вариантов вируса. Даже не исключая полностью риска повторного заражения, вакцинация фактически гарантирует, что болезнь пройдет для получившего вакцину гораздо легче, чем для невакцинированного.

Наглядно убедиться в эффективности прививки на опыте других стран уже есть возможность. Ситуация в том же Израиле, который сумел оперативно провести массовую вакцинацию населения, показывает, что даже после снятия локдаунов, открытия границ, ухода от жестких карантинных ограничений и масочного режима, кривая заболеваемости там не только не пошла вверх, но и продолжает снижаться.

Именно так коллективный иммунитет и работает.

Автор:
Анастасия Шварц
03:02, 21 Июня 2021
0
16207
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное